Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 августа 2007 (33)
Инф.

МО "Федорогорское": в круговороте дел и забот

проходят будни работников администрации МО "Федорогорское". Почти две тысячи человек проживает в настоящий момент на территории сельсовета, населённые пункты которого разбросаны друг от друга на 60 километров. Сметанино, Пинежка, Наводово, Климово-Заборье, Бобыкинская, Блудково, п. Россохи - это всё федорогорская земля. Административный ресурс - сплошь женский: глава администрации Н.В. Куликова, её заместитель Н.С. Спиридонова, бухгалтер С.В. Кубрякова, специалист А.А. Попова, землеустроители Г.И. Рожина и О.В. Кузнецова. Глава администрации МО "Федорогорское" Надежда Васильевна Куликова - наша сегодняшняя собеседница.

- Надежда Васильевна, какие проблемы решает сейчас Федорогорская администрация, над чем бьётся?

- Самое главное сейчас - дороги. Мы их немного подсыпали в Наводово и в Верхнем Конце, техника работала всего два дня, с ней нам помог руководитель ООО "Юмиж- лес" А.А. Колыбин. Однако, двух дней, конечно, мало. Дорожным ямам в некоторых наших деревнях уже по несколько лет, поэтому надо ещё ровнять и ровнять наши дороги. Неплохо было бы ещё подремонтировать дороги по Блудково, Бобыкинской и погрейдеровать по Климово-Заборью, но пока техника ушла на шахановскую дорогу, а нам надо подумать, как рассчитаться за уже выполненные работы. Протяженность нашей территории 60 километров. Один человек живёт на Пинежке, двое на Сметанино, дороги до отдалённых деревень еще в более отвратительном состоянии, но нам их никогда своими силами не сделать.

- И всё-таки за восстановление спортзала вы взялись?

- Да, после того как в январе 2006 года мы открыли клуб, решили, что будем заниматься спортзалом. Начали с переборки пола, потом полностью заменили систему отопления, теперь систему осталось только заполнить водой и подключить. Сейчас в спортзале поставлены шестиметровые леса, чтобы можно было белить потолки, красить стены. Руководит работой директор Федорогорского ДК Сергей Алексеевич Кузнецов, помогают ему в этом наши ребята. Пиломатериалы предоставляют наши предприниматели Михаил Александрович Мишенёв, братья Олег Викторович и Андрей Викторович Леонтьевы, ЧП Кузнецова. Объёмы работы предстоят грандиозные, но в планах наших энтузиастов к октябрю закончить весь ремонт.

- Какова ситуация в посёлке Россохи?

- Очень жаль, что у нас там закрылась основная школа, остаётся теперь только начальная. Так как школу закрыли, начальная школа и медпункт теперь находятся в здании школьного интерната. Ну а само здание школы пробуем использовать под летний лагерь воспитанников Шенкурской коррекционной школы. Условия там хорошие: всё в одном здании (спальный корпус и столовая), и речка под окном. Учиться россохинские школьники среднего и старшего звена будут теперь в Шенкурской средней школе, так как в Наводовской нет интерната.

- Оглядываясь назад, можно просто удивиться, сколько положительных перемен произошло на данной территории за годы Вашего правления. С чего всё начиналось?

- С воды. Сначала мы сделали в Наводовской школе хорошую скважину. Затем Людмила Николаевна Семакова дала нам с фермы большую накопительную ёмкость, и в школе появилась вода. Дальше начали решать проблемы отопления. Центральную котельную к тому времени на Наводово закрыли. В школе, где была раздевалка, мы сначала поставили один котёл, а потом районная администрация выделила средства на приобретение второго котла. С той поры в Наводовской школе уже лет шесть зимой тепло. Замечу, что все эти работы проходили при непосредственном участии родителей.

После этого стали решать вопрос с детским садом. Дошкольного учреждения на Наводово к тому времени уже не было, а потребность в нём была. Состоялось собрание, на котором от родителей поступило предложение освободить под детский сад здание сельской администрации, мы с этим предложением согласились. Силами родителей был восстановлен детский сад. В 2004 году начали восстанавливать Наводовский клуб, мы уже сами отремонтировали пустующие помещения ДК под кабинеты для администрации МО. Для отопления клуба тоже была сделана своя скважина, свой котёл.

Этим летом удалось благоустроить центральный вход Федорогорского ДК: сделано крыльцо, новые деревянные двери, обустроены клумбы. Так что, по возможности, стараемся сделать нашу жизнь лучше. В этом главе МО помогают специалисты администрации, работники клуба, члены женсовета и депутаты.

- Главная проблема, с которой чаще всего приходится сталкиваться?

- Главная проблема - деньги. Не знаю, хватит ли нам денег до конца года, но пока зарплату своим работникам выдаём. На ремонт дороги ожидаем помощь из областного бюджета. Всего на благоустройство в этом году было запланировано 118 тысяч, с учётом расчистки дорог в зимний период. Кстати, с расчисткой хорошо помогает КХ "Наводово". Хозяйство содержит пожарную машину, а также машину для подвоза воды, и администрации тоже надо чем-то им помочь в содержании этой техники. С обеспечением дровами наших бюджетных организаций очень хорошо помогает М.А. Мишенёв, возит горбыль даже в Россохи. Мы очень ему за это благодарны, как и всем остальным частным предпринимателям, которые помогают сельской власти в решении насущных проблем.

- Разрешилась ли ситуация по складированию древесины у д. Зимнее Плёсо?

- Тихо, спокойно, мирно вся ситуация разрешилась. За это спасибо руководителю "Юмиж-лес" Александру Анатольевичу Колыбину. Там теперь как будто граблями всё пограблено. Настолько всё чисто стало. А вот по электроснабжению Пинежки мы бы и рады помочь, но у нас нет такой возможности. Вообще-то у нас там прописана постоянно всего одна жительница, и у неё свет есть. А вообще о стоимости данного вопроса я сужу по тому, как меняли электролинию на Россохи. Когда она была заменена (40 километров), каждый километр получился по стоимости в миллион рублей.

- Надежда Васильевна, что на сегодня самое сложное в Вашей работе?

- Были бы средства, многое можно ещё сделать, организовать на нашей территории без особых проблем. По тому же уличному освещению пока в более привилегированном положении находятся Россохи, в посёлке есть шесть фонарей. Сейчас порядка шести светильников хотим установить в других деревнях. Но самое главное не установить, а платить потом за электричество. У нас на некоторых улицах люди сами готовы платить в складчину. Это, конечно, радует.

Что ещё в планах? Надо бы ещё с пожарными водоёмами поработать. В этом году два водоёма мы уже отремонтировали на Наводово и в Бобыкинской. Надо ещё кое-где их подремонтировать, заменить горловины. Много было сделано в этом году и по уборке нашего кладбища, благодаря технике КХ "Наводово" вывезены вековые кучи мусора. Активно помогали в этом Юрий Волосатов, Сергей Захарьин, Александр Кузнецов и наши кочегары Анатолий Кубряков, Анатолий Глазачев, Юрий Грамотин. Ну а сейчас, конечно, все силы направлены на ремонт спортзала. Одним словом, дел и забот хватает.

- Спасибо за беседу.

Светлана Соболева.

Фото автора.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага