Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 августа 2007 (33)
Николай Романовский.

Призвание - лесовод

Александр Александрович Томилов о профессии лесовода не мечтал, но все же именно она стала его призванием.

Родился он 25 марта 1929 года в селе Церковное Плесецкого района. С детства Александр мечтал о небе и после окончания школы хотел подавать документы в летное училище, но волею судьбы и под уговоры друзей поступил на лесохозяйственный факультет Архангельского лесотехнического института. После его окончания в 1952 году работал в Вологде в лесоустроительных партиях на различных должностях. Приехав в очередной раз в отпуск на родину, познакомился с молодой учительницей Лидией Ивановной, которая и стала его женой. В семье родились дети, поэтому Александр Александрович перевелся на родину в Плесецкий лесхоз, где работает мастером, лесничим.

Высокие профессиональные качества Александра Томилова были отмечены руководством, и его переводят для дальнейшей работы в Левковский леспромхоз Вельского района в качестве начальника отдела лесного хозяйства. Здесь он много внимания уделяет защите леса, уходу за ним и лесовосстановлению. В связи с неоднократными реорганизациями в структурах лесного хозяйства и лесной промышленности Александра Александровича в 1966 году переводят в бывший Ровдинский район на должность главного лесничего Ровдинского лесхоза, а в 1969 году он исполняет обязанности директора этого лесхоза.

Вспоминают коллеги Александра Александровича по лесной охране - Маргарита Андреевна и Владислав Дмитриевич Ботыгины:

"Томилова Александра Александровича мы знали по Ровдинскому лесхозу с середины 1969 года. Это был замечательный человек высокой квалификации лесовода, за что его уважали в коллективах Ровдинского лесхоза, Ровдинского и Левковского леспромхозов, в Управлении лесхозами области.

Мы дружили с Александром Александровичем и его супругой Лидией Ивановной. Они растили четверых детей, по-своему талантливых. Так, сын Валерий был хоккеистом, он пошел по стопам отца, стал инженером лесного хозяйства. По нашему мнению, семью Томиловых отличала доброта к людям, что и привлекало нас - молодых специалистов лесного хозяйства. Ведь без любви к людям невозможна любовь к природе, к лесу. Лидия Ивановна Томилова до конца своих дней писала в районную газету добрые заметки, хотя их семья жила трудно.

В начале 1972 года мы переехали в Шенкурск, и Ровдинский лесхоз приняла Епифанова Римма Ивановна".

Заботясь о красоте своего края, села, Александр Александрович не забывал передавать любовь к лесу подрастающему поколению. При лесничествах лесхоза работали школьные лесничества. Сын Валерий в 1976 году закончил лесохозяйственный факультет АЛТИ, внук Алексей получил специальность мастера лесного хозяйства при Шенкурском ПУ-44.

Александр Александрович был всесторонне развитым человеком. Еще будучи студентом, он проводил занятия по основам марксизма-ленинизма. В юности великолепно играл в футбол, был заядлым охотником, прекрасно играл на гармошке.

К сожалению, он рано ушел из жизни, но посаженные его руками и под его руководством сеянцы и саженцы превратились в могучие деревья, которые продолжают жить, как память об этом человеке.

По материалам ФГУ "Шенкурский лесхоз" подготовил Николай Романовский. Фото из архива ФГУ "Шенкурский лесхоз".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Возьмите в Аренду манипулятор

Наша компания занимается Аренда Спецтехники Автокран, JCB,Манипулятор

multi-rent.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага