Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 августа 2007 (33)
Тамара Куклина.

Краеведы в пути

Ежегодно Шенкурский краеведческий музей проводит историко-бытовые экспедиции на территории района. В этом году такая экспедиция была запланирована и состоялась по ровдинским и устьпаденьгским деревням.

Цель - встречи со старожилами, сбор информации и старинных вещей. Участников было трое: старший научный сотрудник музея Клавдия Ивановна Дунаева, хранитель фондов Светлана Николаевна Кузнецова, смотритель музея Наталья Ивановна Титова. На территории МО "Ровдинское" в составе экспедиции довелось побывать и мне.

Для того, чтобы побеседовать с наибольшим количеством людей, руководитель экспедиции К.И. Дунаева предложила работать двумя группами. Сколько запоминающихся встреч, сколько интересных судеб записано за время трёхдневной напряженной работы с раннего утра до самого вечера! Все, с кем встречались и с кем не удалось встретиться из-за болезни или по другим причинам, заслуживают отдельной публикации.

Совершенно уникальная личность, старейшая, пожалуй, в Ровдино 94-летняя жительница Анна Ивановна Костылева, до преклонных лет сохранившая скромность, искренность, доброту, дивную память и чёткость мысли. Она не только подробно рассказала свою непростую биографию, но и старательно, как примерная ученица, ответила на заданные вопросы о традициях и праздниках деревенских жителей, об игрушках, в которые играли в редкие минуты отдыха деревенские девочки, об одежде, которую носили ее мать и бабушка.

Со слов ее ровесницы Анны Кирилловны Малаховой остались записанными для истории любопытнейшие страницы верований наших предков.

В гостеприимном доме супругов Ширяевых - Лидии Ивановны и Генриха Васильевича задержались надолго. Познакомились с их трудовыми биографиями, узнали некоторые неизвестные раньше исторические факты, в деталях записали сложный, длительный, трудоёмкий процесс катания валенок. А потом хозяин дома показал нам, как сбивают шерсть на сарьге. "Жаль, что никто из молодых не перенимает опыт, - с сожалением говорит мастер. - Раньше секреты эти передавались из поколения в поколение, от отца к сыну".

Немало рассказов о нелегких крестьянских судьбах, а также других исторических сведений поведали уважаемые ветераны, старожилы села Анна Власьевна Тарасова, Мария Кирилловна Носова, Евлампия Павловна Некрасова, Антонина Лукична Ульяновская. Бескорыстно отдавали на хранение в музей старинные вещи. Например, Мария Петровна Лыскова передала в дар музею домотканое полотенце.

Согласилась показать свой мезонин ветеран труда, орденоносец, Раиса Павловна Сафонова. Многие старинные вещи из её мезонина не потеряются теперь в веках, а будут работать и украшать музейные экспозиции нашего Шенкурского районного краеведческого музея, раскрывая нам историю быта поважских крестьян.

- Работа летних собирательных историко-бытовых экспедиций чрезвычайно важна. Приобретённые в ходе экспедиций экспонаты, свидетельства другой, уходящей эпохи социализма - бесценны. Хорошо, что это понимают и оказывают нам поддержку главы администраций и сами жители района. Мы искренне им благодарны, - подчеркнула директор музея Лариса Евгеньевна Князева.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага