Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 августа 2007 (33)
Светлана Соболева.

Как это было

Воспоминания ветеранов всегда представляют особую ценность для любого, кто интересуется ещё совсем недавним нашим прошлым. В подобных мемуарах оживает сам быт эпохи, особенности времени, дорогие имена и люди. Сегодня мы публикуем отрывки из воспоминаний четырёх работниц Шенкурского народного суда.

Римма Васильевна Несговорова, 1928 г.р.

Очень долгие годы в Шенкурске по улице Ломоносова в двухэтажном старом здании, где нижний этаж занимает продмаг, располагались народный суд, районная прокуратура, нотариус и заведующий юридической консультацией. Помещение было абсолютно не подходящее для правосудия. Вход в кабинет судьи, канцелярию, нотариальную контору был из зала судебных заседаний, а это было очень неудобно и для работников, и для посетителей, особенно, когда шли судебные разбирательства. Несмотря на это работники нарсуда трудились в дружеской, тёплой атмосфере. Никогда Шенкурский районный народный суд не был на плохом счету.

С 1956 по 1960 годы я работала заведующей юридической консультацией. Мой служебный стол находился в зале судебных заседаний. В это время судьёй у нас был Анатолий Михайлович Кузнецов. Это был один из самых уважаемых и авторитетных судей. Когда мы приезжали с судом в населённые пункты, нас всегда тепло встречали, всегда всё было готово для рассмотрения дел, всегда обеспечивалась тайна совещательной комнаты.

С 1963 по 1983 годы до выхода на пенсию я работала нотариусом Шенкурской нотариальной конторы. Кроме того, всегда избиралась народным заседателем, а поэтому участвовала в рассмотрении уголовных и гражданских дел. Иногда мне приходилось замещать судью в период его отпуска, также участвовать в семинарах для заседателей.

Активными заседателями были М.А. Кукина, В.С. Павловская, В. Колыбина, Одоев и другие. Я работала с судьями Н.П. Филипповым, Г. И. Черепановым, Н.И. Аутиной. Когда в нарсуде стало двое судей, нотариальную контору разместили в помещении горисполкома. А ещё хочу напомнить, что у нас очень недолго работал судьёй Тараненко. Но его быстро "взяли" в область. Это был умный, чуткий и отзывчивый человек.

Зинаида Иосифовна

Чаусова, 1928 г.р.

Я работала в суде с августа 1946 года делопроизводителем. Судьёй был А.Ф. Личков, секретарём суда В.А. Красильникова, секретарём судебного заседания А.К. Чичирина. Коллектив был дружный. Я выполняла всю канцелярскую работу, которую мне давали для исполнения. Копии приговоров и решений суда писали тогда вручную. Позднее в суде появилась списанная печатная машинка, но на ней не хватало букв. Я научилась печатать. После этого большие приговоры с разрешения начальника тюрьмы Третьякова печатала на их машинке.

После работы всем коллективом обрабатывали архив в суде. Дрова выкатывали летом тоже все работники. Зимой дрова возили на лошадях поочерёдно, пилили вручную пилой; колола дрова уборщица Кузнецова, а мы ей помогали носить колотые дрова в помещение. Два года подряд весной я работала на сплаве. Летом уходила в отпуск и работала в колхозе, так как от организации один человек должен был там отработать. В декабре 1957 года по согласию судьи Кузнецова и прокурора Круглова была переведена в прокуратуру секретарём и проработала заведующей канцелярией до августа 1988 года.

Ольга Филипповна

Молчанова, 1921 г.р.

В Шенкурский районный суд я была принята на работу делопроизводителем- машинисткой 16 февраля 1960 года председателем суда Никандром Павловичем Филипповым. С работой освоилась быстро. Уходившую в отпуска или уезжавшую в командировку секретаря суда я часто заменяла, справлялась с её работой, не имея никаких замечаний от председателя суда. По необходимости, приходилось подменять секретарей судебных заседаний. Нередко выезжала с судом в населённые пункты по всему району. Безусловно, рабочий день был в этих случаях не нормированным, да и выходной день только один - воскресенье.

Коллектив работников суда был не большой, но весьма дружный, внимательный друг к другу и к посетителям. Народные заседатели вызывались в канцелярию по повесткам или по телефону своевременно, так же было с явкой в суд обвиняемых и свидетелей. Кроме работы в кабинете нам приходилось участвовать в общественно-полезном труде по заданию горсовета или райисполкома. Мы ездили в колхозы на уборку овощей и картофеля, от двух до пяти дней бывали на сенокосе, работали на расчистке местного аэродрома, расколке и укладке дров для суда. Я всегда, до выхода на пенсию в 1976 году, была вместе со своим коллективом.

Анна Кирилловна

Чичирина, 1927 г.р.

Я училась на первом курсе в сельскохозяйственном техникуме, который был эвакуирован во время войны из Архангельска в Шенкурск. После окончания войны техникум стали переводить обратно, а я из-за материальной стороны поехать в Архангельск не могла: нас у мамы было четверо детей, все младше меня, отец и старший брат на фронте. Директор техникума сказал, что с тех, кто не поедет в Архангельск, будут взыскивать за учёбу 3600 рублей. По этому вопросу я и пошла за консультацией в нарсуд. Судья Личков сказал, что деньги взыскать за учёбу не могут, и пригласил меня на работу. Так с 8 июня 1945 года я устроилась на работу в Народный суд сначала делопроизводителем, а через год была переведена секретарём судебного заседания.

В этой должности трудилась семь лет, работы было много. Сидели мы тогда с керосиновыми лампами: одна лампа на два стола. Летом из Почи сами выкатывали из воды дрова, женщины подцепляли брёвна за верёвки, а мужчины вытаскивали их на берег. Зимой брали лошадь в колхозе, сами возили дрова, пилили, кололи, носили на второй этаж на шесть печек. Одной техничке было бы всей этой работы не сделать. Я жила вместе с техничкой в нарсуде. Приходилось носить воду, мыть тогда ещё не крашенные полы, делать уборку в кабинетах. Пишущей машинки тогда ещё тоже не было, всё писали от руки чернилами, снимали копии с приговоров и решений. Судье Личкову требовалось протоколы судебных заседаний приготовить на подпись на второй день к 9 часам утра, вот и приходилось оформлять их до 2 часов ночи.

За 38 лет работы в суде, из которых 30 лет я отработала судебным исполнителем, конечно, были большие трудности и неприятности. По лесопунктам, колхозам, производственным участкам ездили на лошадях, на ближние расстояния ходили пешком. Приедем в лесопункт рассматривать дела, а в клубе холодно, чернила замерзают. Только в конце 50-х годов стали ездить на грузовых открытых машинах.

По материалам Шенкурского районного суда подготовила Светлана Соболева. Фото из архива А.К. Чичириной.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага