Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Ооо завод металлоконструкций

Производство и монтаж металлоконструкций. Короткие сроки. Подробнее

aksmz.ru

Бронирование авто

бронирование любого автотранспорта

autocomfort55.ru

 

Важский край
17 августа 2007 (33)
Светлана Соболева.

Как это было

Воспоминания ветеранов всегда представляют особую ценность для любого, кто интересуется ещё совсем недавним нашим прошлым. В подобных мемуарах оживает сам быт эпохи, особенности времени, дорогие имена и люди. Сегодня мы публикуем отрывки из воспоминаний четырёх работниц Шенкурского народного суда.

Римма Васильевна Несговорова, 1928 г.р.

Очень долгие годы в Шенкурске по улице Ломоносова в двухэтажном старом здании, где нижний этаж занимает продмаг, располагались народный суд, районная прокуратура, нотариус и заведующий юридической консультацией. Помещение было абсолютно не подходящее для правосудия. Вход в кабинет судьи, канцелярию, нотариальную контору был из зала судебных заседаний, а это было очень неудобно и для работников, и для посетителей, особенно, когда шли судебные разбирательства. Несмотря на это работники нарсуда трудились в дружеской, тёплой атмосфере. Никогда Шенкурский районный народный суд не был на плохом счету.

С 1956 по 1960 годы я работала заведующей юридической консультацией. Мой служебный стол находился в зале судебных заседаний. В это время судьёй у нас был Анатолий Михайлович Кузнецов. Это был один из самых уважаемых и авторитетных судей. Когда мы приезжали с судом в населённые пункты, нас всегда тепло встречали, всегда всё было готово для рассмотрения дел, всегда обеспечивалась тайна совещательной комнаты.

С 1963 по 1983 годы до выхода на пенсию я работала нотариусом Шенкурской нотариальной конторы. Кроме того, всегда избиралась народным заседателем, а поэтому участвовала в рассмотрении уголовных и гражданских дел. Иногда мне приходилось замещать судью в период его отпуска, также участвовать в семинарах для заседателей.

Активными заседателями были М.А. Кукина, В.С. Павловская, В. Колыбина, Одоев и другие. Я работала с судьями Н.П. Филипповым, Г. И. Черепановым, Н.И. Аутиной. Когда в нарсуде стало двое судей, нотариальную контору разместили в помещении горисполкома. А ещё хочу напомнить, что у нас очень недолго работал судьёй Тараненко. Но его быстро "взяли" в область. Это был умный, чуткий и отзывчивый человек.

Зинаида Иосифовна

Чаусова, 1928 г.р.

Я работала в суде с августа 1946 года делопроизводителем. Судьёй был А.Ф. Личков, секретарём суда В.А. Красильникова, секретарём судебного заседания А.К. Чичирина. Коллектив был дружный. Я выполняла всю канцелярскую работу, которую мне давали для исполнения. Копии приговоров и решений суда писали тогда вручную. Позднее в суде появилась списанная печатная машинка, но на ней не хватало букв. Я научилась печатать. После этого большие приговоры с разрешения начальника тюрьмы Третьякова печатала на их машинке.

После работы всем коллективом обрабатывали архив в суде. Дрова выкатывали летом тоже все работники. Зимой дрова возили на лошадях поочерёдно, пилили вручную пилой; колола дрова уборщица Кузнецова, а мы ей помогали носить колотые дрова в помещение. Два года подряд весной я работала на сплаве. Летом уходила в отпуск и работала в колхозе, так как от организации один человек должен был там отработать. В декабре 1957 года по согласию судьи Кузнецова и прокурора Круглова была переведена в прокуратуру секретарём и проработала заведующей канцелярией до августа 1988 года.

Ольга Филипповна

Молчанова, 1921 г.р.

В Шенкурский районный суд я была принята на работу делопроизводителем- машинисткой 16 февраля 1960 года председателем суда Никандром Павловичем Филипповым. С работой освоилась быстро. Уходившую в отпуска или уезжавшую в командировку секретаря суда я часто заменяла, справлялась с её работой, не имея никаких замечаний от председателя суда. По необходимости, приходилось подменять секретарей судебных заседаний. Нередко выезжала с судом в населённые пункты по всему району. Безусловно, рабочий день был в этих случаях не нормированным, да и выходной день только один - воскресенье.

Коллектив работников суда был не большой, но весьма дружный, внимательный друг к другу и к посетителям. Народные заседатели вызывались в канцелярию по повесткам или по телефону своевременно, так же было с явкой в суд обвиняемых и свидетелей. Кроме работы в кабинете нам приходилось участвовать в общественно-полезном труде по заданию горсовета или райисполкома. Мы ездили в колхозы на уборку овощей и картофеля, от двух до пяти дней бывали на сенокосе, работали на расчистке местного аэродрома, расколке и укладке дров для суда. Я всегда, до выхода на пенсию в 1976 году, была вместе со своим коллективом.

Анна Кирилловна

Чичирина, 1927 г.р.

Я училась на первом курсе в сельскохозяйственном техникуме, который был эвакуирован во время войны из Архангельска в Шенкурск. После окончания войны техникум стали переводить обратно, а я из-за материальной стороны поехать в Архангельск не могла: нас у мамы было четверо детей, все младше меня, отец и старший брат на фронте. Директор техникума сказал, что с тех, кто не поедет в Архангельск, будут взыскивать за учёбу 3600 рублей. По этому вопросу я и пошла за консультацией в нарсуд. Судья Личков сказал, что деньги взыскать за учёбу не могут, и пригласил меня на работу. Так с 8 июня 1945 года я устроилась на работу в Народный суд сначала делопроизводителем, а через год была переведена секретарём судебного заседания.

В этой должности трудилась семь лет, работы было много. Сидели мы тогда с керосиновыми лампами: одна лампа на два стола. Летом из Почи сами выкатывали из воды дрова, женщины подцепляли брёвна за верёвки, а мужчины вытаскивали их на берег. Зимой брали лошадь в колхозе, сами возили дрова, пилили, кололи, носили на второй этаж на шесть печек. Одной техничке было бы всей этой работы не сделать. Я жила вместе с техничкой в нарсуде. Приходилось носить воду, мыть тогда ещё не крашенные полы, делать уборку в кабинетах. Пишущей машинки тогда ещё тоже не было, всё писали от руки чернилами, снимали копии с приговоров и решений. Судье Личкову требовалось протоколы судебных заседаний приготовить на подпись на второй день к 9 часам утра, вот и приходилось оформлять их до 2 часов ночи.

За 38 лет работы в суде, из которых 30 лет я отработала судебным исполнителем, конечно, были большие трудности и неприятности. По лесопунктам, колхозам, производственным участкам ездили на лошадях, на ближние расстояния ходили пешком. Приедем в лесопункт рассматривать дела, а в клубе холодно, чернила замерзают. Только в конце 50-х годов стали ездить на грузовых открытых машинах.

По материалам Шенкурского районного суда подготовила Светлана Соболева. Фото из архива А.К. Чичириной.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага