Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 августа 2007 (33)
Сергей Одоев,

Вспомните о потребкооперации!

Радикальные реформы болезненно сказались на потребительской кооперации: был потерян государственный заказ, возникла несправедливая конкуренция с частным бизнесом. Эта ситуация и сегодня не очень-то изменилась.

Сегодня мы фактически находимся на "птичьих правах". Ведь даже в нашей Конституции не прописано такой формы собственности, как кооперативная. А между тем во всём мире существуют и государственная, и частная, и кооперативная собственность. Российской кооперации - 176 лет, и это не выдумка какая-то, это естественное подразделение экономической системы.

Понимание этого должно дойти до власти. Вот по приоритетному национальному проекту решили создавать на селе кооперативы. Хорошее дело. Но почему не использовать то, что уже создано и имеет опыт работы? Наверное, кто-то совсем захотел списать со счетов потребительскую кооперацию.

Объединившись, выжить в экстремальных ситуациях, а затем, развиваясь, приумножить свой достаток и устроить жизнь там, где живёшь - в этом наша главная суть. В новых условиях, я считаю, роль кооперации очень значима, хотя многими не понята. Сегодня на селе именно потребительская кооперация выполняет важную социальную функцию, создавая рабочие места, обеспечивает людей необходимыми товарами и услугами. Во многих деревнях наши магазинчики не делают прибыли. Население в основном бедное, покупательская способность низкая. При этом мы работаем легитимно, в отличие от малоподконтрольного частника. Несём бремя налогов и различных поборов.

Идёт наступление сетевиков. Вроде бы неплохо: культурная торговля, приемлемые цены. Но при наших территориях это не решит вопроса, и маленькие торговые точки должны иметь возможность работать.

Сейчас к организации дела требования европейские, на любую деятельность нужна лицензия, но условия жизни еще этим требованиям не соответствуют. Посмотрите, во что превратилась система тендеров, где она есть! Выигрывает тот, кто заведомо занижает цену. Тут бы и задуматься: в ущерб качеству и наполнению кармана кого- то?

А разве справедливо, что санитарно-эпидемиологические нормы одинаковы и для села, и для города? Ведь есть и такие населённые пункты, где вода привозная, нет канализации, горячей воды. Мы, конечно, стараемся обустроить наши точки по мере возможности. В минувшем году в развитие материально-технической базы вложено 1,2 миллиона рублей.

Медленно, но на всех уровнях приходит понимание, что жизнь страны во многом зависит от того, как живёт село.

И вот это понимание должно вылиться в Соглашение власти и потребительской кооперации о сотрудничестве, поддержке системы потребительской кооперации, потому что вся её деятельность направлена на социальное развитие села.

О переработке хочется сказать отдельно. Это направление понесло значительные потери в период перестройки. Но без организации переработки сырья на местах будет дискредитирована и хорошая задумка национального проекта в плане наращивания объёмов сельхозпродукции.

Пока не решен на федеральном уровне вопрос о включении потребительской кооперации в число получателей субсидированных кредитов, можно было бы на областном уровне решить вопрос о выделении заёмных средств на оборудование для переработки. Поставив современные линии у себя, мы смогли бы накормить население с личных подворий, а не привозной продукцией, неизвестно где выращенной, с добавками и консервантами. А база и желание работать, как раз по тем направлениям, которые обозначены в федеральной программе "Развитие АПК", у нас есть.

Сергей Одоев, председатель правления ПО "Шенкурское".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага