Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
17 августа 2007 (33)
Инф.

Перст судьбы

Документальная история

Окончание. Начало - в N 31,32.

6

- Ты, ты, ты:

Палец указывал на невысокого ладного паренька с веселыми серыми глазами. Начальник полковой школы молодцеватый майор с роскошной фамилией Римский, проходя вдоль шеренги новобрацев и тыча в каждого понравившегося ему, набирал себе в школу пополнение. С того дня и начались тяжелые потные солдатские будни курсанта полковой школы Шпанова.

Будут и строевая, и марш-броски, стрельбы, физподготовка, политзанятия: Майор Римский был ярым сторонником суворовского наказа "Тяжело в ученьи - легко в бою". И, к его чести, нужно сказать, из школы выходили отлично подготовленные командиры младшего комсостава - сержанты.

Строевая у молодого бойца резко отличалась от всех. Ведь никто не знал, что за его плечами было три парада (еще когда был воспитанником Нахимовского училища). Один в Москве перед Сталиным и два - в Ленинграде. Паренек был спортивным с гражданки - имел аж шесть различных разрядов. Так что физподготовка не причиняла страданий. Оказалось, что и стреляет молодой боец вполне прилично (тир-то был рядом с домом), а посему был удостоен "высокой почести" пристреливать автоматы личного состава школы. В школе было высочайшим мастерством прострелить солдатскую ложку с 30 метров одиночным выстрелом из автомата. Шпанов угодил в десяточку. Гуща из солдатского котелка прямиком попадала в рот ловкого солдата.

После года учебы все курсанты стали младшими сержантами. Шпанов же был оставлен в школе обучать всему, чем сам владел. На следующий год "посыпались" повышения: сержант, старший сержант, старшина.

Но в душе он оставался музыкантом. К празднику музвзвод готовил концерт, и не было исполнителя партии скрипки. Сержант Шпанов предложил эту партию исполнить на мандолине. И вложил сержант в свое выступление все мастерство и тоску по инструменту. И долго еще сокрушался дирижер военного оркестра майор Грац, что упустил в свое время возможность заполучить молодого бойца-музыканта к себе в оркестр. Но теперь такого курсанта майор Римский уже сам никому не отдавал.

7

- Товарищ солдат, подойдите сюда! Сбоку неожиданно скрипнули тормоза. Из раскрытой дверцы "газика" показалось полное усатое лицо полковника Чадунели - военного коменданта Петрозаводского гарнизона.

Солдат возвращался из самоволки - с концерта городского оркестра народных инструментов, еще не остыв от горячего приема, от аплодисментов. Удалась сегодня "Русская фантазия" Будашкина!

Какое счастье, что служба в армии не разлучила его с любимым инструментом. Вспоминал солдат, как года два назад их, новобранцев, наверное, для поднятия боевого духа, привели на концерт городского оркестра в местное музыкальное училище. Зал наполнился запахом молодого пота, портянок и гуталина. Невелик был еще навык в солдатских хитростях, и кое-кто занялся перематыванием непослушных портянок. За кулисами слышались звуки разных инструментов - разыгрывался оркестр. Заслышав родные напевы, один из солдат, забыв все на свете, ринулся за кулисы. Солдат только полгода, как закончил музыкальное училище.

- Ребята, дайте поиграть! Соскучился.

Один из оркестрантов, Михаил Ижболдин, протянул домру, прочитав в глазах нетерпение и азарт. Через мгновение удивленные оркестранты слушали "Цыганские напевы" Сарасатэ; без остановки пошел "Марш к трем апельсинам" Прокофьева: Откуда он взялся этот солдатик? Какая техника, звук! На чистый звук вышел руководитель оркестра и тут же пригласил солдата играть в городском оркестре.

С тех пор прошло 2 года. Два раза в неделю "отводил душу" Николай Шпанов (к тому времени ставший старшиной). Отличного домриста заполучил в свой оркестр заслуженный деятель искусств С.П. Тетерин. Единственно, что огорчало - этот оркестрант был военнослужащим 184-го мотострелкового полка, расквартированного в окрестностях Петрозаводска. А следствием этого были "самоволки" для участия в репетициях оркестра.

Вот такие приятные воспоминания были прерваны требовательным:

- Товарищ солдат! Сюда, сюда!

Палец гипнотизировал, а черные усы коменданта - грозы самовольщиков - не предвещали ничего хорошего.

Обладая отличной стартовой скоростью и будучи чемпионом полковой школы по преодолению полосы препятствий, старшина так рванул со старта, что далеко оставил за собой двух патрульных. Что ему заборы и ямы Петрозаводска! В тот день он, наверное, поставил мировой рекорд. Только зафиксировать было некому. Патруль безнадежно отстал, а потом и вовсе потерял самовольщика из виду.

Захотелось закурить. Шутка ли - от самого Чадунели оторвался! Редко кому это удавалось.

Достал портсигар. С него-то и пошел отсчет стажа курильщика. Получил его из рук командира дивизии генерала-майора Горбаня за отличные успехи в боевой и политической подготовке на дивизионном сборе в Лахденпохья. С его "нелегкой" руки начал молодой солдат курить. Лучше б подарил тогда бритвенный прибор или часы.

8

"Через две недели состоится смотр художественной самодеятельности полка. Чтоб стоял хор и играл оркестр". Вот такой приказ был получен от майора Римского. Такое могло прозвучать только из уст человека, ну о:очень далекого от искусства. Но: Приказы не обсуждают.

Пылился в полковом клубе полный набор новых инструментов народного оркестра. Он тут же перекочевал в полковую школу. 60 человек с относительным музыкальным слухом (из них лишь один когда-то играл на баяне) было отобрано для участия в хоре и оркестре. Занятия шли с утра до вечера. Вся воинская наука была отложена на потом. Лозунг - "Искусство принадлежит народу" (солдату) - претворялся в жизнь.

Осталось для всех тайной - как же через две недели перед комиссией в составе начальника клуба, начальника школы, представителя штаба полка предстал хор с песней "Эй, вы, гуси, до свиданья, прилетайте к нам опять:". Оркестр сыграл две пьесы и аккомпанировал две песни солисту. Уму непостижимо, как подготовил их охрипший от того, что все шло с голоса, молодой солдат-музыкант. За этот титанический труд и первое место на полковом смотре получил дирижер этого чудо- оркестра и хора отпуск на десять дней домой - в Архангельск. Игра стоила того!

Вот так музыка скрасила строгую военную службу старшины и даже помогла сократить срок ее, потому что на третьем году службы он подал заявление в "Гнесинку" и был досрочно демобилизован для сдачи экзаменов (в ту пору такое было возможно).

Пройдут годы учебы в Российской музыкальной академии им. Гнесиных, будет любимая работа в своей "альма матер" - Архангельском музыкальном училище, появятся многочисленные ученики.

А началом начал для Николая Афанасьевича Шпанова останется кружок во Дворце пионеров, куда он попал случайно, но это, видимо, был тот случай, о котором говорят: перст судьбы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага