Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 августа 2007 (32)
Инф.

Перст судьбы

Галина Сычева

Документальная история

Продолжение. Начало - в N 32.

4

- Ваш билет, молодой человек.

Коля не без гордости протянул удостоверение, разрешающее ему в течение года бесплатно пользоваться трамваем. Ездить приходилось часто и далеко. Дорога была каждая минута. Вот сейчас, например, спешил он на тренировку на стадион "Динамо", где тренировался у знаменитого Скворцова во втором (молодежном) составе "Водника" вратарем. А вечером надо было еще попасть на репетицию в театр, где играл в оркестре, сопровождающем спектакли "Аленький цветочек" и "Снежная королева".

Контролер подозрительно покосился на паренька, но отошел. Может, паренек в трамвайном депо работает? Нет. Получил это удостоверение Коля, став руководителем оркестра народных инструментов в клубе АГЖД. В ту пору эта аббревиатура была очень известна. И клуб трамвайщиков пользовался большой популярностью в городе. Три года расписывался он в ведомости и получал зарплату и, видимо, не зря. Оркестранты (30 человек) с удовольствием занимались у молодого четырнадцатилетнего руководителя Николая Афанасьевича и даже играли на городских праздниках.

Закончилось это руководство - увы! - педсоветом:

- Слушается вопрос об исключении Шпанова Николая, учащегося 2 курса, который пропустил 150 часов по общеобразовательным предметам за первое полугодие.

Борис Александрович Князев, директор училища, на этот педсовет опаздывал. Не мог он пройти мимо: в коридоре юный домрист-прогульщик, забыв все на свете, самозабвенно и виртуозно выводил фантазию на тему оперы Бизе "Кармен". Да так, что Борис Александрович остановился, дослушал до конца и, достав белоснежный платок из кармана, обмахнул гриф, казалось, раскаленной от таких пассажей домрочки.

- Продолжай, продолжай. - И на цыпочках ушел.

Отстоял Борис Александрович юного музыканта, не дал исключить Шпанова. Уверен был: состоится из паренька настоящий профессионал, музыкант с большой буквы. Но вот наставить на путь истинный посчитал необходимым - да как!

В педагогической практике преподавателя Шпанова окажется точно такой же случай с Санькой Виричевым, его студентом-домристом, прогульщиком и виртуозом, который делал трель третьим и четвертым пальцами. Впоследствии этот прогульщик стал дипломантом международного конкурса, закончив Петрозаводскую консерваторию.

А Борис Александрович поступил так. Через два дня на самом видном месте в училище появилась новая стенгазета, которую оформлял: Николай Шпанов. В центре красовался рисунок: молодой человек очень похожий на Кольку со второго курса, под ручку со "Снежной королевой" удирает с уроков по крутым ступенькам. То-то было смеху. У окружающих. А сам герой и автор карикатуры только озадаченно покрякивал.

5

Весенней ласточкой впорхнула в дом взволнованная сестра Татьянка.

- Мама! Включай скорее радио. Коленька выступает!

Из черного репродуктора полилась торжественно-призывная мелодия II Венгерской рапсодии Листа, но не в обычном виде, а на нашем русском национальном инструменте - домре. Да еще в исполнении брата!

Хитрый Коленька не спешил сегодня домой. Он знал, что в час дня по местному радио будет транслироваться его игра. Были тогда и на площадях и улицах громкоговорители, из которых доносились и бравурные марши, и последние известия, и замечательная музыка.

Стоя на площади Профсоюзов, он с волнением слушал собственную игру. Как жаль, что поблизости нет никого из знакомых! Хотя, как нет! Николай Тимофеевич Пичугин, артист оркестра Северного хора, оказался рядом. Молча стояли оба, завороженные прекрасной мелодией.

- Вот как надо играть! - произнес Николай Тимофеевич, старый музыкант. - Учись!

А репродуктор голосом музыкального редактора областного радио Нелли Тарасовой объявил: "Вы прослушали Вторую Венгерскую рапсодию Листа в исполнении студента второго курса музыкального училища Николая Шпанова".

:Колина домрочка (а он еще на первом курсе приобрел себе персональный инструмент) запела и в филармонии, где ему аккомпанировал сам П.Ф. Кольцов, и в театре, и на многочисленных площадках города. Теперь не Золушкой на обочине, а принцессой на празднике жизни становился любимый инструмент. Правда, еще мало знакомый широкой публике, да и своего репертуара у него не было в ту пору. "Полет шмеля" Римского-Корсакова, "Рондо" Моцарта, "Русская пляска" Чайковского - скрипичный репертуар. Но сколь самобытно и оригинально исполняла их домра! Сколь легко и непринужденно колдовал молодой музыкант над струнами своего любимого инструмента! Мало кто догадывался, что эта виртуозность достигалась многочасовыми занятиями.

Весна гуляла свежим речным сквозняком по коридору старого музыкального училища, вынося из широко распахнутых окон прелестные звуки "Рондо каприччиозо" Сен- Санса. Становясь невольными слушателями, прохожие замедляли шаг и поднимали головы. На втором этаже шел экзамен по специальности. 20 педагогов разных специальностей во главе с директором собрались, чтобы послушать "Рондо" - одну из вершин скрипичного репертуара в необычном исполнении - на домре. Мнение было единодушным - "отлично".

:Второй любовью Николая оставался спорт, особенно хоккей с мячом. У него и там неплохо получалось. Друзья по команде - Марков, Юшманов, Трушев, Парфенов, Сандул, Вологжаников, чувствовали себя на поле уверенно, когда в воротах стоял Колька.

Летом газета "Правда Севера" информировала болельщиков о новом пополнении команды "Водник" молодыми игроками: Шпанов был зачислен вратарем, пройдя весь путь, от мальчиков, юношей, юниоров до взрослой команды.

Но: Все же не перевесил спорт на жизненных весах легкую домрочку.

Город Молотовск (ныне Северодвинск) рос и приобретал все атрибуты цивилизованного города: открывались клубы, кинотеатры и даже музыкальные школы.

:Подозрительно косятся пассажиры пригородного поезда на молодого человека с огромным ярким наматрасником, в котором что-то брякает и звенит. Что в мешке? Везет молодой педагог для вновь открывшегося класса 17 домр.

Класс начался с него, вернее, с его агитационного концерта, на котором он очаровал всех собравшихся своей игрой, доказывая, что домра имеет право стоять в одном ряду со скрипкой, баяном и фортепиано. От желающих записаться в класс домры не было отбоя.

Отработал молодой педагог всего полтора месяца и:был призван в армию, в пехоту. Видимо, не могла "царица полей" обойтись без его музыкальных рук.

Продолжение следует.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага