Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 августа 2007 (32)
Алексей Доильницын

От земского - к народному

Начало становления Шенкурского районного суда происходит во второй половине 18 века - в 1775 году, когда правительство Екатерины II приступило к проведению большой реформы местного управления и суда на основе разработанного законодательного акта "Учрежден для управления губернией Всероссийской империи".

В уезде создавался новый полицейский орган, непосредственно подведомственный губернатору и губернскому правлению - Шенкурский Нижний земский суд, состоявший из избираемых дворянством уезда земского исправника или капитана и 4-5 дворянских заседателей. С середины 30-х годов XIX века в Нижний земский суд входили и 2 заседателя от государственных крестьян.

Канцелярия земского суда возглавлялась секретарем и состояла из 2-х столов: исполнительного и следственного.

Нижний земский суд исполнял распоряжения вышестоящих властей, а так же приговоры вышестоящих судов, проводил предварительные следствия по уголовным преступлениям. На него возлагалась основная полицейская функция - сохранение в уезде спокойствия и порядка. Особой заботой уездной полиции было то, чтобы никто в уезде "беглых людей не принимал, не держал и не укрывал".

В ведении суда находились и иные полицейские задачи: побуждение "тяглового" населения к исправной уплате податей и сборов; надзор за выполнением натуральных повинностей и за порядком во время торговли; продовольственные дела; наблюдение за состоянием дорог и за соблюдением пожарных и противоэпидемических мер; содействие в прекращении раскола и другое.

Компетенция суда распространялась только на конкретный уезд.

В дальнейшем, после издания 3 июня 1837 года Положения о земском суде, было проведено разделение уездов на станы.

Шенкурский уезд был разделен на 2 стана и соответственно вводилась новая должность - станового пристава, который не выбирался дворянством, а назначался губернским правлением. Число заседателей в суде было сокращено, в него теперь входили земский исправник, старший заседатель, избираемый от дворянства и два сельских заседателя от государственных крестьян.

Исполнительными органами земского суда являлись волостные правления и удельные приказы. Кроме того, для непосредственного надзора за благочинием и в качестве самостоятельных исполнительных органов в 1837 году были учреждены служители земской полиции.

Земский суд был первой инстанцией, созданной для рассмотрения мелких уголовных и гражданских дел для всех сословий уезда, кроме городского. В земском суде рассматривались также и мелкие несудебные дела: хранились межевые книги и планы, проводились ревизии уездного казначейства; крепостное отделение уездного суда оформляло купчие крепости и акты на продажу и покупку крепостных крестьян в масштабе уезда, вместе с полицией вводило в имение законных владельцев.

Такой состав земского суда сохранялся вплоть до издания в декабре 1862 года Временных правил об устройстве полиции.

С течением времени Земские суды были упразднены, их функции стали выполнять уездные полицейские управления.

Полицейской реформой от 25 декабря 1862 года полицейские органы в Шенкурске (городничий и его канцелярия) и в Шенкурском уезде (земский суд и исправник) объединились в возглавляемое исправником Шенкурское уездное полицейское управление, которое просуществовало вплоть до 1917 года.

В 1889 году в штат Шенкурского уездного полицейского управления были введены мировые судьи. Первым мировым судьей был назначен Л.В. Максимов, он работал с 1889 по 1897 год. В последующие годы соответственно работали: И.П. Щекотов с 1897 по 1907 год; Катарский с 1907 по 1908 год; И.В. Петухов с 1908 по 1910 год; Н.В Михайлов с 1912 по 1913 год; Борисовский с 1913 по 1917 год.

1 сентября 2002 года исполнилось 80 лет с момента создания Особой сессии народного суда по Шенкурскому уезду. На основании постановления Архангельского Губернского Архгубюста от 14 июля 1922 года было упразднено Шенкурское бюро юстиции.

Первым председателем Особой сессии назначен Алексей Степанович Щипунов; заместителем председателя особой сессии был назначен Иван Яковлевич Долгобородов.

В штат Особой сессии входили также секретарь - Иван Лукич Чесноков; помощники секретаря - Елизавета Александровна Долгобородова (по уголовным делам) и Андрей Власьевич Высотин (по гражданским делам); регистратор Мария Петровна Перетягина; разносный - Александра Васильевна Сафонова.

Приказом от 21 сентября 1922 года N 3 председателя Особой сессии народного суда по Шенкурскому уезду, на основании сообщения Архгубсовнарсуда от 7 сентября 1922 года утверждено переименование функционирующих в Шенкурском уезде следственных участков.

Второй район переименован в первый район с камерой Нарследа в г. Шенкурске. Третий район переименован во второй район с камерой Нарследа в селе Семеновском - Двинской Березник. Губернский съезд судебных работников состоялся в г. Архангельске 25 февраля 1925 года. Участниками его от Шенкурского уезда были народный судья Храмцов и народный следователь Паромов.

Приказом от 1 февраля 1923 года N 16 председателя Особой сессии нарсуда по Шенкурскому уезду, на основании циркуляра N 3 Архгубсовнарсуда Особая сессия народного суда по Шенкурскому Уезду упразднена с 1 февраля 1923 года.

Уполномоченным Архгубсуда по Шенкурскому Уезду назначен Иван Яковлевич Долгобородов. В штат сотрудников канцелярии входили счетовод - Иван Лукич Чесноков; делопроизводитель - Н.И. Перетягина

В это же время действовал нарсуд второго участка по Шенкурскому уезду.

В августе 1929 года Шенкурский суд переименован в народный суд 7 участка Няндомского Округа Северного края.

В августе 1930 года Шенкурский суд переименован судом 7 участка Шенкурского района Северного края.

С сентября 1930 года суд стал именоваться народным судом Шенкурского района.

После Великой Отечественной войны судьей работал Андрей Филиппович Личков, затем судьями были Анатолий Михайлович Кузнецов, более 10 лет работал судьей Никандр Павлович Филиппов. Судьями, затем председателями Шенкурского районного суда трудились: Геннадий Иванович Черепанов, Алла Дмитриевна Воронина, Рамиль Шайхуллович Шариязданов, Александра Юрьевна Катышева, Ираида Ивановна Шестакова.

Г.И. Черепанов и А.Д. Воронина переведены судьями в Архангельский областной суд. Р.Ш. Шариязданов и А.Ю. Катышева назначены судьями Октябрьского районного суда г. Архангельска. И.И. Шестакова назначена судьей суда Ненецкого автономного округа.

В Шенкурском районном суде длительное время работали: Клавдия Петровна Плюснина - секретарь суда, стаж работы в суде 24 года; Анна Кирилловна Чичерина - судебный исполнитель, стаж работы в суде 38 лет; Ольга Филипповна Молчанова - машинистка - делопроизводитель, стаж работы в суде 15 лет; Зинаида Иосифовна Чаусова - секретарь суда, стаж работы в суде 11 лет. По настоящее время работает в суде Верещагина Валентина Михайловна - главный специалист, ранее занимала должности заведующей канцелярией, ведущего специалиста, стаж работы в суде более 25 лет.

С 2002 года Шенкурский районный суд начал работу в новом здании. Этого момента работники суда ожидали много лет, так как в течение продолжительного времени приходилось работать в условиях, не соответствующих статусу судебной власти, умаляющих ее авторитет. Суд располагался на втором этаже здания постройки 19 века. На первом этаже здания располагался продовольственный магазин, а по соседству с входом в суд находился вход в складские помещения магазина. Такие условия создавали неудобства в работе суда и в целом не соответствовали высокому статусу одной из ветвей государственной власти.

Алексей Доильницын, Помощник судьи Шенкурского районного суда.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага