Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
10 августа 2007 (32)
Андрей Павлов.

Куба далеко, Куба рядом

Из всех стран, которые посетил за долгие годы плаваний, больше всех по душе пришлась Куба. Не потому, что её открыл Христофор Колумб пять веков назад, не по географическому положению, а за ее народ, за их образ жизни. Красивые, стройные, крепкие телом и душой, кубинцы покоряют с первой встречи.

Еще в первый приход Колумба в Карибское море одна из трёх его каравелл ("Санта- Мария") села на мель у острова Куба и весь экипаж, а это три десятка крепких испанских парней, сошёл на берег, да так и остался там навсегда. Появились кубинцы, как смесь местных индейцев и европейцев. Они цветом не черные и не белые, а светло-шоколадные.

Мужчины и женщины, особенно молодые, очень следят за своим внешним видом. Одеваются просто, скромно, но опрятно. Аккуратны во всём. В парикмахерских стерильная чистота, не говоря о клиниках. Прически носят аккуратные, короткие. Не раз приходилось наблюдать, как с работы уходят в пропотевших кофточках и футболках, а на утро те же кофточки и футболки сияют чистотой.

Характерная черта кубинцев - весёлый нрав. Ни разу не видел унылого лица, озабоченного и сердитого вида. С началом работы включают весёлую национальную музыку, подпевают, пританцовывают. Кубинские мелодии незабываемы. В порту Сантьяго-де-Куба был такой случай. При выгрузке пиломатериалов в пакетах наш второй помощник капитана наблюдал порядок выгрузки с палубы. Кубинцы выгружали с одного левого борта, а не со всей палубы, как положено.

Настал момент, когда судно резко накренилось на правый борт, и пакеты, что были на правом борту, посыпались за борт в воду. Мы немного растерялись, но кубинцы прямо с палубы попрыгали в воду и стали подталкивать пакеты к борту судна. Наш боцман и матросы быстро спустили шлюпку на воду, с кормы подали синтетический трос и, как бонами, подтянули все плавающие пакеты к борту судна. Мы ожидали протест за промоченный груз, но его не последовало. Кубинцы, ловко плавая в воде затрапливали (подцепляли) пакеты, переносили судовым краном через борт судна на причал, увозили на просушку. И все это делали весело, под музыку, просто играючи.

Другая хорошая черта их быта - культ детей и молодежи. На Кубе всё лучшее - детям. Куба пока живет небогато, но беспризорных детей с 1960 года (начало строительства социализма) нет. Все дети ходят в садики, учатся в школах, праздношатающихся не замечали. Школы отлично оборудованы, везде спортплощадки или стадионы, школьники носят форму. Мальчики в белых рубашках, черных брюках, темных ботинках. Девочки в белых кофточках, черных юбках, белых носках и темных туфлях. Как стаи белых лебедей, выходят школьники из школы и, как ручейки, растекаются по дорожкам к своим домам. Без шума, толкотни, спокойно и деловито.

Не было на Кубе шараханий в сторону "макси" или "мини", "панков" или "металлистов". Никто не стремился выделяться, разве только в учебе или в спорте. В городе запрещено появляться в шортах или коротких юбках, да еще с голыми пупками. Правительство Кубы бережет молодежь от дурного влияния Америки и Европы. Нужно сказать, что все виды образования и медицинского обслуживания бесплатны.

Жилые дома на Кубе оригинальной конструкции, особенно в посёлках и малых городах. Они одноэтажные, длинные по форме, на одну семью, а семьи, как правило, большие. Вместо окон и дверей жалюзи. Все сделано так, чтобы внутренние помещения охлаждались естественным способом - сквозняком и ветром. Среднегодовая температура воздуха и воды плюс 250 вынуждает спасаться от жары. Но зато здесь собирают овощей по три раза в год. Столь крупных и крепких помидоров, как на Кубе, я нигде не встречал.

Самое главное достояние Кубы - сахарный тростник, сахарный бамбук длинною в три метра. Огромные поля тростника пронизывают полотна узкоколейных железных дорог, ведущих к заводам по переработке тростника. Всё вместе называется централом. Период уборки тростника - сафра. Всё взрослое население провинции выходит на сафру. Рубят тростник короткой, острой и тяжелой саблей - мачете. Уборка идёт быстро, иначе тростник потеряет сахар. Если его не переработать за два дня, то сахара останется в два раза меньше (испарится).

Много раз приходилось возить сахар-сырец. Он выглядит как крупный серый песок, и возят его в трюмах насыпью для дальнейшей переработки в белый сахар. Готовый сахар перевозят в мешках. В период экономической блокады Кубы СССР закупал весь произведенный сахар, а также табак, рис, кофе. Мы не дали задушить республику экономически, как и военной блокадой, в период Карибского кризиса.

На Кубе строгий санитарно-карантинный режим. Пищевые отходы и сухой мусор собираются в черные пластиковые мешки и сжигаются в специальных местах. Ничего нельзя обронить на причал, на землю, в воду. Был свидетелем случая, когда с соседнего с нами судна кто-то выбросил на причал кожуру от колбасы. Незамедлительно прибыли санитары, и судно было оштрафовано на крупную сумму.

При подходе к Кубе на суднах проводятся инструктажи по санитарным правилам, поведению в городе. При очень хороших отношениях с Кубой никому не прощались нарушения строгих правил. Кубинцы - здоровая нация, там отличные клиники и врачи. Если, к примеру, на досках пиломатериалов обнаружен жук-короед, весь пакет будет сожжен, а вся партия пиловочника отправлена на карантинный склад для полного осмотра. Остров надежно защищается от ввоза возможных заболеваний.

Однажды в порту Мантансас мы стояли в день празднования Международного дня 8 Марта. Вечером портовые активисты пригласили наших судовых женщин (повара, пекаря, врача, буфетчицу) и мужчин в местный клуб на праздник. С заходом солнца жара спала, с моря дул холодный ветерок (бриз). Все располагало к отдыху: клуб на берегу моря красиво расцвечен огнями, танцевальная площадка под пальмами, музыка.

В клубе были накрыты столы. Поздравляли женщин от имени Фиделя Кастро, местного руководства, угощали вином и отличным кубинским пивом. Почему-то женщинам дарили искусственные цветы, и я сказал рядом сидящим мужчинам, что у нас дарят живые цветы. Трёх парней как ветром сдуло, и через несколько минут они появились с охапками живых цветов, раздавая их нашим женщинам. Оказывается, они оборвали цветы с ближайших цветников, вопреки своим традициям беречь все живое. Причем сделали это ради русских женщин.

Вот такая она - Куба, далекая и близкая нам Республика.

Андрей Павлов.

Бывший первый помощник капитана теплохода "Василий Мусинский".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага