Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 августа 2007 (31)
Валентина Павловская.

Сельская медицина и шеговарский опыт

медицинского обслуживания населения были темой выездного заседания совета глав МО, которые собрались 18 июля в Шеговарах, куда приехал и глава района В.А. Минин со специалистами районной администрации. Знакомство началось с посещения Шеговарской амбулатории, экскурсию по которой провела её главврач Е.Ю. Матвеева. Кирпичное здание, отопление, водопровод, канализация, красивый интерьер, мебель, удобные кабинеты, хорошая оснащенность медоборудованием, сплочённый коллектив медработников - гости по-доброму позавидовали шеговарцам. Побывали они также в д. Песенец, где фельдшерско-акушерский пункт размещается в старом доме. Его удалось подремонтировать благодаря местному ТОСу, а по соседству ранее тоже стараниями активистов-тосовцев сделана спортивная площадка. Некоторые из гостей даже успели покачаться на качели, опробовать карусель и подтянуться на перекладине - всё во благо для здоровья.

Сотрудничество

со шведами

во многом способствовало развитию медицины в Шеговарах, о чём подробно с показом слайдов рассказала главам главврач Елена Юрьевна Матвеева. Благодаря участию в международном проекте, а такую инициативу проявили сами шеговарские медики, в селе создана хорошая амбулатория. Закрытие больницы произошло в 2001 году, но отсутствие стационарного лечения здесь стараются компенсировать работой дневного стационара с проведением курсов лечения капельницами, уколами, физиотерапией и другими процедурами. Есть всё необходимое для оказания круглосуточно "скорой" помощи. Шеговарская амбулатория, к ней относятся 3 ФАПа - Ледско-Немировский, Пушкинский, Устьсюмский, обслуживает 1500 жителей (из них 280 в возрасте до 18 лет) МО "Шеговарское" и "Сюмское", где расположены Шеговарская средняя и Сюмская начальная школы, детсад, дом-интернат для ветеранов. Обращаются сюда также за помощью и жители некоторых ямскогорских деревень.

В рамках российско-шведского проекта амбулатория работает шестой год, и это стало прекрасным стимулом для дальнейшей подготовки и повышения квалификации медработников. Врачи, медсестры и фельдшера прошли курсовое обучение, неоднократно ездили на семинары, в т.ч. в Швецию. В Шеговарах работает единственный в районе врач общей практики - Ирина Геннадьевна Матвеева. Ведет прием пациентов также фельдшер Ольга Павловна Алабышева, а при немалой загруженности в амбулатории она проводит огромнейшую профилактическую и оздоровительную работу со школьниками по различным группам заболеваний, по индивидуальным, групповым программам, привлекая педагогов и родителей. И самое главное - есть положительная динамика в состоянии здоровья детей.

Коллектив амбулатории стремится работать с учётом современных условий, и этот настрой тоже так важен для повышения качества медобслуживания. Сегодня для его улучшения Шеговарской амбулатории очень необходим новый автомобиль, специалист- лаборант (при его отсутствии сейчас есть необходимость в организации выездов лаборанта из ЦРБ). Срочно надо перевести в новое помещение аптечный пункт и переоборудовать гараж. И главврач Е.Ю. Матвеева, и присутствовавшие на совете фельдшеры из Сюмы и Ледского Погоста высказали главам свои давние беды. Во- первых, ужасные дороги, к примеру, чтобы добраться до Клемушино за 20 километров, надо потратить не меньше полутора часов, а дорога в Устьледь вообще опасна из-за обсыпающегося берега реки. Удивляет их также, что ни власть, ни милиция не могут найти способы воздействия на торговцев спиртным на дому и прекратить нелегальную продажу. Последствия этой торговли - спивающееся население, пьющая молодежь, сломанные ноги и руки, прочие травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения, отравления суррогатами и такое страшное явление, как эпилепсия даже у двадцатилетних парней. И медработники считают, что проблемы это не сугубо медицинские, а социальные, которые власть обязана знать и решать.

Оптимальный вариант

и задачи дня

Состояние сельского здравоохранения в районе проанализировал на совете главный врач ЦРБ А.А. Тюряпин. Сегодня оно состоит из Шенкурской районной и Ровдинской участковой больниц, Шеговарской амбулатории и 36 ФАПов. Данную структуру главврач считает наиболее оптимальным вариантом и по соотношению с численностью населения, и по объемам финансирования. Поэтому её надо постараться сохранить, а для развития - желательно бы открыть по примеру Шеговар амбулатории в Верхопаденьге, Устьпаденьге и Шипуновской и построить новое здание больницы в Ровдино. К 1 апреля число стационарных коек уменьшилось до 100, в то же время дневной стационар расширен до 12 коек, ежедневно в Шенкурске в нём пролечиваются по 24 пациента.

Фельдшерско-акушерские пункты не сокращены, но они остаются пока там, где есть работник. Молодые фельдшера в деревни, особенно отдалённые, не едут, впрочем, редкостью стал и приезд в район молодых докторов. А кадровые трудности с каждым годом только обостряются. Сегодня в здравоохранении работают 366 человек, в том числе на ФАПах - 65, в ЦРБ - 252, врачей в районе 35, среднего медперсонала - 148, младшего персонала - 103 человека. Но половина работающих докторов уже пенсионного возраста, почти половина пенсионеров среди среднего медперсонала и ещё примерно 30 процентов - предпенсионного возраста. Пополнения молодыми кадрами практически нет. В ЦРБ есть специальности, по которым работает единственный врач - акушер-гинеколог, анестезиолог. И на их замену на время отпуска приходится приглашать по контракту докторов из Архангельска, других городов и районов. "Уже второй год они не соглашаются к нам ехать временно поработать, если оплата будет меньше 1 тысячи в сутки", - сообщил вот такой факт главврач. Нетрудно произвести расчёт, что и сделали главы: если отпуск у доктора 58 календарных дней, а таких докторов двое, то значит, на руки двум приезжим им на замену врачам ежегодно больнице надо заплатить 120 тысяч, да ещё найти деньги на отчисления в фонды с этой суммы.

Не лучше ли тратиться на подготовку кадров, которые гарантированно вернутся работать в район? Этот вопрос злободневен и уместно прозвучал на заседании совета, решено было поручить администрации ЦРБ разработать в ближайшее время целевую районную программу подготовки кадров для здравоохранения. Хотя заметим, что и в образовании проблема кадрового обновления тоже существует. Что касаемо медицинских учебных заведений, то с этого года Шенкурскому району наряду с Вельским и Няндомским приказом областного департамента здравоохранения отказано в целевом направлении для поступления в них, поскольку поступившие ранее по целевому набору выпускники школ нашего района после окончания учебы на работу к нам не возвращаются. "Без обновления кадров у нас перспективы нет, и контрактное обучение надо проводить, находить на это средства", - высказал свою позицию главврач, впрочем её разделяют и главы МО. А средства изыскивать придётся, если учесть возрастающую оплату за обучение. Так, год обучения в Северном медицинском университете на лечебном факультете стоит сейчас 65 тыс. руб., на стоматологическом - 68 тысяч и т.д.

Сейчас для районной медицины задача номер один - пройти лицензирование. Только ЦРБ получила лицензию, нет их ни у Шеговарской амбулатории, ни у Ровдинской участковой больницы, ни у одного из 36 ФАПов. От отсутствия лицензии пострадали работники участковой службы: доплат, установленных по нацпроекту, они не получают. Если не будет оформлена лицензия, то с 1 сентября не будут получать доплат и фельдшера ФАПов. Александр Александрович Тюряпин постарался объяснить главам МО, в чём же возникают препятствия для получения лицензии:

- Законодательство быстро меняется, поэтому и требования тоже. Раньше не требовалось, а сейчас обязательно необходимо оформить госрегистрацию права собственности на помещения по всем структурным подразделениям. Договора безвозмездной аренды и наличия муниципального реестра этой собственности оказалось уже недостаточно. Для нас это трудоемкая процедура. В некоторых случаях даже прежнего собственника не найти, чтобы оформить документы: совхозов, лесопунктов, которым раньше принадлежали помещения ФАПов, уже нет.

Второе требование при лицензировании - подготовка кадров, а у нас половина из работающих фельдшеров не проходили специализацию последние 5 лет. Но главная сложность в том, что издан новый приказ N 323 Минздравсоцразвития о правилах прохождения лицензирования, где вообще исчезла из реестра такая специальность, как лечебное дело, то есть фельдшер, заведующий ФАПом. Остается в реестре только сестринское дело. Получается, что фельдшер для получения сертификата должен переучиться на медсестру? Парадокс! Более того, получается, что фельдшеров придется переводить на нижеоплачиваемые должности? Тоже парадокс! При этом переобучение платное, и надо заплатить солидную сумму.

Вот из такой парадоксальной ситуации, которую переживает здравоохранение, надо найти разумный выход, чтобы избежать дальнейшего сокращения учреждений здравоохранения, стационарных мест в больнице, реорганизаций. Был задан главному врачу вопрос о реализации национального приоритетного проекта "Здоровье" - насколько он ощутим для нашей районной медицины? А.А. Тюряпин напомнил, какое оборудование получила ЦРБ по нацпроекту в прошедшем году, а в 2007 году ожидается получение одной машины "УАЗ" и рентгенаппарата. Но ради наличия этого рентгеновского аппарата ЦРБ без помощи района никак не обойтись, ведь требуется оборудовать по всем установленным правилам помещение рентгенкабинета для размещения такого подарка по нацпроекту. Сам аппарат стоит порядка 5 миллионов, а на подготовку рентгенкабинета надо найти около 2,5 миллиона рублей, причём, эти деньги в бюджет района не заложены.

Одно из направлений нацпроекта - привлечение кадров в первичное звено здравоохранения. Но за 2006 год по всей области в участковую службу пришло всего 115 человек, при этом из них только 11 выпускников мединститутов, хотя зарплата повысилась более чем в два раза. Не следует забывать, что нацпроект носит временный характер, сроками его реализации обозначены 2006-2007 годы. А что будет дальше? До начала действия приоритетного проекта "Здоровье" за последнее десятилетие здравоохранение ( сельская медицина тоже на себе это испытала) финансировалось по остаточному принципу, большие деньги в него не вкладывались.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага