Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 августа 2007 (31)
Валентина Павловская.

Под крылом сельской власти

с 1 января 2007 года находятся все пять библиотек на территории МО "Ровдинское", которое единственное в районе уже взяло на себя полномочия по библиотечному обслуживанию населения. Отразился ли такой переход на условиях существования и работе библиотек? Поделиться своими наблюдениями и впечатлениями я попросила Тамару Владимировну Куклину и Елену Михайловну Микерову, заведующих Ровдинскими взрослой и детской библиотеками.

Что касается чисто хозяйственных вопросов, ремонта, то и до перехода они решались в основном сельской администрацией, а не руководством централизованной библиотечной системы. И раньше библиотекари с этими проблемами всегда шли к главе, а Олег Анатольевич Панфилов никогда не отказывался помогать. Почувствовали перемену и в том, что теперь нет претензий к библиотекарям по поводу оплаты за тепло, ведь ранее такие выяснения доходили вплоть до конфликтных ситуаций. Сейчас помимо них решаются эти вопросы.

От реорганизации лично для библиотекарей плюс в том, что теперь заработную плату они получают в сельской администрации и не надо каждый месяц ездить в город. А библиотеки выиграли немного при оформлении подписки на периодические издания: журналов выписано немножко, но побольше, причем сразу на всё второе полугодие. Какую сумму попросили на эти цели в сельской администрации, такую и получили. Хотя, может быть, в первый раз просто поскромничали?! Конечно, каждой библиотеке хотелось бы иметь более широкий выбор периодики.

Или вот такой факт, о котором сказала Е.М. Микерова: "Четыре года назад я выступала в Шенкурске на консультативном совете и высказала просьбу приобрести для нашей детской библиотеки компьютер. Три года его ждала, а получила некое подобие компьютера, скорее исторический экспонат, который работал очень-очень медленно, работать на нём можно было, запасясь огромным терпением. С 1 января этого года мы перешли в подчинение сельской администрации, а 26 февраля глава Олег Анатольевич Панфилов купил библиотеке новенький компьютер, который очень востребован школьниками". И взрослой библиотеке теперь тоже хочется получить такой подарок.

Но главный вопрос пока остается так и нерешенным с передачей полномочий по библиотечному обслуживанию МО "Ровдинское". Произошел такой переход без передачи библиотечных книжных фондов, которые остаются по-прежнему в ведении ЦБС. ЦБС уже не считает эти библиотеки своими, поэтому на них не распределяются книги из новых поступлений. Никаких новинок литературы в этом году Ровдинские библиотеки не получили. Правда, и к ровдинскому главе они по поводу приобретения новой литературы еще не обращались. Но вопросы по поводу комплектования у библиотекарей есть. "В прошлом году в декабре ЦБС было выделено, по-моему, 120 тысяч рублей на комплектование фондов, - говорит Елена Михайловна Микерова. - Мы тогда ещё входили в централизованную библиотечную систему, но ни рубля от этих денег не получили, и те книги, которые закупаются и оплачиваются этими деньгами, нам не достаются. И те книги, которые поступили в ЦБС в прошлом году, но оформлялись уже в нынешнем, из них нам тоже не досталось ни одного экземпляра". "Но мы с главой написали ходатайство директору ЦБС и просим выделить для нас новую Большую Российскую энциклопедию и Поморскую энциклопедию, - добавляет Тамара Владимировна Куклина. - Поскольку поступление этих энциклопедий в ЦБС оплачивается областным бюджетом".

Получается, что библиотеки после перехода под крыло сельской власти оказались как бы в двойственном положении: о расходах на содержание и зарплату должна беспокоиться администрация МО "Ровдинское", перед ней же библиотекари отчитываются о своей работе, при этом книжные библиотечные фонды остаются у ЦБС. Но данный переход пока можно назвать экспериментом. Со следующего года полномочия по библиотечному обслуживанию в целом по району перейдут к муниципальным образованиям.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага