Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 августа 2007 (31)
Инф.

Соцпакет или деньги?

(вопросы и ответы)

Над этим вопросом задумываются сегодня многие льготники. И это не случайно. Дело в том, что до 1 октября можно отказаться от пакета социальных услуг и вместо них с января 2008 года получать ежемесячную денежную выплату в полном объеме. В этом году с 1 апреля, напомним, стоимость набора социальных услуг (соцпакет) составляет 513 рублей. В соцпакет, как известно, входит дополнительное медицинское обслуживание в виде бесплатных лекарств и санаторно - курортного лечения, а также право на бесплатный проезд на пригородных электричках и на проезд на лечение в санаторий и обратно. Нужен или не нужен соцпакет, что выгоднее конкретному человеку - деньги или бесплатные лекарства, - каждый льготник должен решить самостоятельно.

Что нужно сделать, чтобы вместо соцпакета получать в следующем году деньги?

Нужно до 1 октября текущего года обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России и написать соответствующее заявление.

До первого октября 2007 года всем льготникам предоставлена возможность выбора на 2008 год: либо соцпакет, либо денежная компенсация. Нельзя ли пересмотреть такой порядок и разрешить, например, отказаться от социальных услуг либо на 3 месяца или хотя бы на 6 месяцев? Ведь определиться сразу на год вперед достаточно сложно.

Как известно, предоставление набора социальных услуг льготным категориям граждан, включенным в федеральный регистр, осуществляется за счет средств федерального бюджета, а он планируется заранее. Поэтому при проектировании бюджета на будущий год финансовый блок правительства должен располагать полной информацией о количестве тех лиц, которые отказались от набора социальных услуг на следующий год. В связи с этим предложение об изменении этого срока не может быть принято. Если льготнику необходимо постоянное получение лекарств и лечение, то отказываться от набора социальных услуг нет оснований ни на 3, ни на 6 месяцев, ни на год.

Я подсчитала все плюсы и минусы и поняла, что мне выгоднее получать лекарства бесплатно. Если я буду вынуждена покупать их сама, я потрачу намного больше 513 рублей в месяц. Поэтому я хотела подать в Пенсионный фонд заявление о сохранении своих льгот на 2008 год. Но Пенсионный фонд принимает письменные заявления только об отказе от социального пакета и его замене на деньги. Почему?

Дело в том, что для получения набора социальных услуг в следующем году подавать заявление о его предоставлении не нужно. Гражданин, имеющий право на соцпакет, получит его автоматически.

Может ли семья, где есть ребенок-инвалид, получить вместо путевки денежную компенсацию?

С введением с 1 января 2005 года Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ ранее представлявшиеся льготы заменены ежемесячными денежными выплатами и предоставлением набора социальных услуг.

В состав предоставляемого льготным категориям граждан набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Иначе говоря, набор социальных услуг, которые часто называют социальным пакетом, имеет две составляющие: медицинскую и транспортную.

Лицо, имеющее право на эти услуги, по своему выбору может отказаться либо от одной из них, либо от двух составляющих сразу. Получение компенсации вместо путевки на санаторно-курортное лечение законодательством не предусмотрено.

Если я оставлю за собой право на соцпакет, на какую сумму я смогу получать лекарства в течение месяца, года?

Сумма лечения не ограничивается и определяется на основе реальной потребности больного, которую определяет врач. Если льготнику нужно медикаментозное лечение стоимостью, превышающей 456 рублей в месяц (это медицинская составляющая соцпакета), он его получит.

Будет ли кем-либо учитываться, сколько я получаю лекарств и на какую сумму? И если стоимость полученных мной лекарств окажется больше стоимости соцпакета, не откажут ли мне в бесплатных рецептах в дальнейшем?

Учет лекарств, назначенных и полученных льготником, действительно предусмотрен. Страховая медицинская организация и уполномоченная фармацевтическая организация ведут индивидуальные лицевые счета, на которых учитываются в накопительном режиме все лекарственные средства, полученные льготником. Но делается это не для того, чтобы, как опасаются некоторые ветераны, "взыскать" с них "лишнее". Такой учет организован, чтобы предупредить нерациональные назначения лекарственных средств.

Как часто можно пользоваться санаторно-курортным лечением?

По медицинским показаниям, но не чаще 1 раза в календарном году.

Можно ли не брать путевку в санаторий, а взять 50 процентов стоимости билета и поехать в деревню, проведать родственников?

С введением с 1 января 2005 года Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ ранее представлявшиеся льготы заменены ежемесячными денежными выплатами и предоставлением набора социальных услуг, так называемого социального пакета, который имеет две составляющие: медицинскую и транспортную.

Льготник, имеющий право на эти услуги, по своему выбору может отказаться либо от одной из них, либо от двух составляющих сразу. Бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения оформляется только при наличии соответствующей путевки. Получение 50 процентов стоимости билета законодательством не предусмотрено.

Управление ПФР в Шенкурском районе.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага