Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Путешествие в Сидней

Вопреки бытующему мнению, Сидней не является ситолицей Австралии. Однако именно Сидней пользуется спросом у туристов. И это понятно, ведь Сидней - жемчужина Австралийского континента и его гордость! Сидней славится своей архитектурной абстракцией: высокие небоскребы тут же сменяются зданиями, построенными один-три века тому назад; оживленные многолюдные пляжи меняются на тихие парки и ароматные сады. Сидней богат достопримечательностями и излюбленными для туристов местами. Самой яркой достопримечательностью Сиднея является здание Оперы, напоминающее паруса идущей по волнам яхты. Бухту Сиднея пересекает изумительной красоты мост Харбор Бридж. Тут же прекрасный, заполненный серферами, пляж Бондай-бич. И, конечно же, излюбленное место сиднейской богемы и гостей города - Kings Cross. А в знаменитом Гайд-парке можно посетить фонтан и памятник Куку, которого аборигены даже и не думали есть! Недалеко от самого города расположился заповедник «Голубые горы», в котором можно увидеть дикую, первозданную природу Австралии с ее эвкалиптовыми лесами и, конечно же, знаменитых кенгуру... Если Вы собрались поехать в Австралию, то начните свое путешествие именно с Сиднея!



www.wonders-world.net

 

Важский край
3 августа 2007 (31)
Андрей Павлов.

День Наций

Австралия после Японии не кажется столь уж экзотичной, как её представляют. Хотя посмотреть есть что: кенгуру, аборигены, которых показывают туристам, как диковинку природы, выжженные солнцем степи. И отличная пшеница, из которой изготовляют лучшие сорта макарон и спагетти.

Теплоход "Полтава" прибыл в порт Пири 23 февраля как раз за этой лучшей пшеницей. В хлопотах мы совсем забыли про праздник, но наш соотечественник в Австралии напомнил о Дне Советской Армии и Военно-морского флота. Он - местный рыбак, владелец небольшого судна, прибыл к нам в гости сразу же после швартовки. Да ещё и с подарками - двумя коробками крупных свежих крабов и двумя ящиками отличного местного пива. Угостились, и не только крабами, поговорили "за жизнь", повспоминали его далёкую родину - Украину.

Живёт рыбак в Австралии давно, на жизнь зарабатывает рыбалкой, есть семья, дети. Хотел бы домой, но уже поздно, "прирос" основательно. Наших, русских, в Австралии и в Пири достаточно. И не только русских. Австралия приютила у себя людей со всего света. Две мировые войны многих вынудили искать спокойное место на земле. Кто-то убегал от наказаний, кто-то искал быстрого богатства, кто-то просто сдуру брёл на край света. В Австралии почти нет местных жителей, она заполнилась нациями со всего мира. "Что рассказывать, - говорит рыбак, - вот завтра у нас большой праздник, День Наций. Поедем, и вы всё увидите сами".

На следующий день, часам к десяти, к борту судна подкатили два микроавтобуса. Моряки, свободные от вахт и работ по погрузке зерна, были отпущены на праздник с гостеприимными соотечественниками. В автобусах были русские и наш рыбак, это он организовал поездку. Полчаса быстрой езды, и мы приехали на большое поле. Ярко светило солнце, звучала музыка. По периметру поля стояли палатки, а у палаток на флагштоках реяли флаги различных стран, тех граждан, кто представлял страну. Палатка играла роль кухни, где готовилось национальное блюдо этой страны и подавалось своё вино. Всё пространство поля было заполнено группами людей, которые расположились у скатертей с угощениями: фрукты, закуски, напитки. Люди общались, переходили "от стола к столу". Непременно нужно подойти к своему флагу, к флагу друзей и знакомых, отведать их блюдо. Повара и обслуга у палаток в национальных одеждах, тихо звучат национальные мелодии. Хозяева у палаток зазывают гостей, угощают бесплатно. Дух дружбы и гостеприимства витает над всем этим действом.

По поляне разнеслась весть: в гости на праздник приехали русские моряки. Нас наперебой стали приглашать к палаткам, к группам на поляне, разобрали и развели по всей территории. Мы успели только договориться о встрече у автобусов. Меня повели к австралийской палатке. Здесь угощали бифштексом из кенгуру. Тонкий кусок мяса величиной с ладонь, вкусно поджаренный с какими-то приправами. Стаканчик виноградного вина - непременно. Затем подошли к немецкому (ФРГ) флагу. Знаменитая длинная сосиска, политая густым соусом на длинной белой булке. И снова вино. Итальянцы потчевали своими спагетти - это такие макароны, длина которых бесконечна. Вино - обязательно, иначе национальная обида будет. Китайцы угощали рисом с курой, японцы - рыбой с какими-то водорослями. Я осмотрел флаги по периметру поля, но всех так и не запомнил. Английский, немецкий, французский, итальянский, китайский, японский, австралийский, американский: Флаги из Юго-Восточной Азии, Океании. Вот уж действительно - все флаги в гости будут к нам. Все обойти никаких сил не хватит. После четвертого флага мне уже ничего не хотелось, бродил просто посмотреть, неутомимые новые друзья водили.

К концу дня собрались к автобусам, а провожала нас большая интернациональная толпа, говорили нам самые добрые пожелания. Отношение к нам было такое, как к правительственной делегации великой державы. Мы, конечно, приглашали на судно, наши соотечественники приходили ежедневно. Самым лучшим угощением для них был борщ по-украински и черный хлеб. Нашему повару пришлось потрудиться основательно. Так что и наш экипаж принял участие в Дне Наций. Мероприятие это нам очень понравилось. Всё так душевно, откровенно и патриотично. К отходу судна наш знакомый рыбак вновь привез крабов и пива, а от нас получил полюбившуюся всем водку "Кристалл", баночки с чёрной и красной икрой. И, конечно, буханочку чёрного хлеба.

На такой вот ноте и завершился замечательный австралийский праздник День Наций. Мы сказали гостеприимной Австралии и нашим соотечественникам: "До свидания". На причале было много провожающих, они махали нам руками, скандируя: "Счастливого пути!" Впереди у нас было два океана, Средиземное и Черное моря - Одесса.

Андрей Павлов. Бывший старший помощник капитана теплохода "Полтава".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага