Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 августа 2007 (31)
Виктор Курбатов,

После областной спартакиады

Завершилась областная спартакиада школьников 2006-2007 учебного года. Она проводилась среди сборных команд городов и районов Архангельской области.

В спартакиаде соревновались школьники: старшей возрастной группы - 1989-1991 г.р. по семи видам спорта и младшей1992-1994 г.р. по пяти видам спорта. Лыжные гонки в обоих возрастах были обязательным видом. Чтобы получить полный зачет, нужно было в старшей группе выступить в пяти видах, в том числе и в лыжах, а в младшей - в четырех видах, в том числе - и в лыжных гонках.

Наш район выступил в старшей возрастной группе в пяти видах: легкоатлетический кросс (16-е место из 17-и участвующих городов и районов), мужской баскетбол (15- е место из 16-и), лыжные гонки (14-е место из 16-и), пулевая стрельба (7-е место из 13-и), настольный теннис (17-е место из 17-и). В младшей группе мы выступили только в лыжах - 18-е место из 19-и участников.

В общем зачете из 24-х участвующих городов и районов наш район занял 20-е место, отдельно: в старшей возрастной группе - 19-е место, а в младшей - последнее 24-е место.

Если считать только сельские районы, к которым относится наш район, то общее место у нас - 14-е из 18-и (в 2005-2006 учебном году - 13-е место). Отдельно по возрастам: старший - 13-е место из 18-и (в прошлом учебном году - 10-е место); младший возраст - 18-е место из 18-и (в 2005-2006 году не участвовали ни в одном виде спорта.

Хочется отметить руководителей команд, которые возили ребят на областную спартакиаду. Это Г.Н.Аспедников (педагог дополнительного образования в с.Ровдино) - ездил на соревнования по легкоатлетическому кроссу, мужскому баскетболу, лыжам и настольному теннису; Е.С. Лазарева (директор ДЮЦ) - легкоатлетический кросс и лыжи, Н.И.Теплякова (учитель физкультуры из г.Шенкурска, педагог дополнительного образования) - пулевая стрельба. Благодаря им мы закрыли спартакиаду.

Почему мы неважно выступили в спартакиаде? Самый больной вопрос -- финансы, которых вечно не хватает, поэтому в настольном теннисе (и в лыжах, частично - в мужском баскетболе) мы поучаствовали неполными командами. В легкоатлетическом кроссе и мужском баскетболе подготовка и сбор спортсменов на соревнования желает быть лучшими. Только стрелки выступили хорошо, заняв 7-е место среди всех городов и районов и 3-е место среди сельских районов, пропустив вперед только Вельский и Устьянский районы.

Что нужно сделать, на мой взгляд, чтобы улучшить ситуацию:

1) увеличить объем финансирования именно на участие в областной спартакиаде;

2) учителям физкультуры, педагогам дополнительного образования улучшить качество обучающего и тренировочного процесса по подготовке учащихся и команд к районным соревнованиям, а, значит, и к областным;

3) на местах - в классах, школах, тренировочных группах ДЮЦ - увеличить массовость посещаемости различных спортивных секций и соревнований, начиная с самого раннего возраста - с 2-3 классов;

4) в школах, на районных и областных соревнованиях соревноваться только согласно возрастов. Строго пресекать нарушения в этом плане, очень строго наказывать педагогов, допустивших различные "подставки".

Только при этих условиях мы сможем улучшить ситуацию, ведь были времена, когда мы занимали 4-6-е места в областной спартакиаде, а в 1988-1989 учебном году мы заняли первое общее место в областной спартакиаде школьников по второй группе, где соревновались сельские районы, кроме крупных районов - Вельского, Плесецкого и Няндомского.

Виктор Курбатов, главный специалист по физкультуре и спорту в районе.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага