Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
3 августа 2007 (31)
Николай Романовский.

"Деревенский детектив"

Казалось бы, какие заметные события криминального плана могут произойти в деревне? Однако еще в свое время "королева детектива" Агата Кристи устами одного из своих героев заметила по поводу данного распространенного заблуждения, что именно в глубинке как раз и совершаются самые жестокие преступления.

В какой-то мере иллюстрацией этого утверждения может послужить случай, произошедший осенью прошлого года в деревне Власьевской МО "Федорогорское". Информацию об этом автор данных строк почерпнул из материалов уголовного дела, которое было рассмотрено Шенкурским районным судом 30 марта 2007 года. Разумеется, на основе этих данных невозможно представить абсолютно полную картину произошедшего, однако, общее представление о ней составить, думаю, можно.

Итак, началась эта история в начале лета 2006 года, когда в деревню Власьевскую после двухлетнего лишения свободы вернулась некая Екатерина Николаевна Веселова 1972 года рождения. Она поселилась на квартире у Марины Росляковой, на работу не устроилась, перебивалась случайными заработками, например, сбором даров леса. Не чуждалась компаний с распитием спиртных напитков, при употреблении которых, по словам очевидцев, становилась вспыльчивой и агрессивной.

Немного ранее, в январе того же года, и также из мест лишения свободы вернулся во Власьевскую местный житель Дмитрий Костылев. Вернулся инвалидом, поэтому работать не мог, а стал жить вместе с братом у матери, фактически - на ее иждивении.

Пути-дороги Екатерины Веселовой и Дмитрия Костылева роковым образом пересеклись в один из вечеров в начале октября указанного года. Была обычная, выражаясь современным языком, тусовка с распитием спиртного, в ходе которой Екатерина оказалась вместе с Дмитрием за одним столом в доме местного жителя Андрея Карманова.

Слово за слово - при общении речь коснулась и "мест, не столь отдаленных". Вот именно на этой почве между Веселовой и Костылевым вспыхнула жестокая ссора. В порыве гнева Костылев ударил женщину. Та сразу не ответила на этот выпад, но вскоре неожиданно толкнула обидчика так, что тот упал с табурета и ударился головой о печь.

То, что произошло далее, напоминало сюжет детективного триллера. Не давая лежащему мужчине возможности подняться, Екатерина Веселова подскочила к нему и стала пинать его обутыми в кроссовки ногами, стараясь попасть в голову. Дмитрий старался ползти к дверям, но удары следовали один за другим. Когда они таким образом оказались в коридоре дома, женщина с силой ударила противника ногой в область шеи, а потом наступила на нее и с силой сдавливала ногой шею до тех пор, пока Костылев не перестал подавать признаков жизни.

От тела надо было избавиться. Сначала появилась мысль сбросить его в речку Игошку. Однако когда тело оказалось на улице, выяснилось, что его тяжесть не позволит дотащить его до речки. Тогда Веселова решила утопить труп в выгребной яме дома. Она откинула щит для чистки ямы и сбросила тело вниз.

Когда Екатерина вернулась домой, то хозяйка ее квартиры заметила, что у женщины на руках кровь, потом она стала отстирывать от крови свои брюки, а испачканные кроссовки бросила в топящуюся печь. Через неделю о происшедшем сыну Антону обмолвился Андрей Карманов. Поэтому не удивительно, что по деревне вскоре поползли слухи сначала о пропаже Дмитрия Костылева, а потом - и о его печальной участи. Сама Екатерина Веселова отнеслась к этому безразлично, заявляя, что если за ней придут из милиции, то она отрицать содеянное не станет. 19 декабря последовала ее явка с повинной.

Точку в деле об убийстве Дмитрия Костылева поставил приговор Шенкурского районного суда от 30 марта 2007 года. Содеянное Веселовой было квалифицировано по ч.1 ст. 105 УК РФ как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. При вынесении приговора суд в качестве отягчающего обстоятельства признал рецидив (повторное совершение преступления подсудимой), а в качестве смягчающих обстоятельств - явку с повинной, полное признание подсудимой своей вины и активное способствование раскрытию преступления и назначил Веселовой наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Так завершился этот "деревенский детектив", показывающий, что воистину трудно определить меру человеческой жестокости даже в среде нашей северной глубинки, где народ издавна отличался чистотой души и терпимостью. По сравнению с этим делом те "деревенские детективы", которые расследовал легендарный сельский участковый Анискин, почему-то кажутся такими добрыми и наивными.

По материалам Шенкурского районного суда подготовил Николай Романовский.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага