Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 июля 2007 (30)
Валентина Павловская.

В город папа не отпустил

Был в юности у Лидии Петровны Костылевой вот такой памятный случай, который и определил всю её дальнейшую биографию. Родилась и все 75 лет она живёт в родном селе Демидовском в Нижней Пуе. Дочь зовёт её переехать в город, но Лидия Петровна никак не соглашается. Сейчас она ждёт приезда в свой деревенский дом гостей - 30 июля у Л.П. Костылевой юбилей.

Конечно же, приедут на юбилейное торжество дочь Валентина, четверо внуков и трое правнуков из Новодинска, сестры из Воркуты и с Урала, брат двоюродный из Орла, давняя её подруга из Нижнего Новгорода. Пригласила и бывших своих руководителей, с кем довелось по жизни вместе работать.

Была Лидия Петровна в семье старшей из дочерей, именно по этой причине не отпустил её папа в город, когда была у неё возможность уехать к родственникам под Ленинград. Приговорил отец строго, что старшая будет помощницей в доме родителям. Не ослушалась, осталась. Военное детство и трудное материальное положение их многодетной семьи отразились на учёбе, окончила 6 классов и начала работать, сначала в своей деревне - в колхозе, в школе. Потом отважилась сходить в Ровдино, где был леспромхоз. Не один день ходила, пока не услышала радостное для неё: "Да, принимаем тебя на работу". Потом ей так и сказали, что все эти дни приглядывались к ней. Работала телефонисткой, через два месяца перевели секретарём-машинисткой к директору Н.И. Серкову. Чувство радости и сейчас оживает: на первую свою заработную плату купила шторного материала (ткани в те годы были в дефиците). Сшили ей платье и косынку, а к этой обнове ещё так хотелось хорошие туфли, ведь были у неё старенькие, брезентовые на деревянной подошве. В директорской приёмной 26 лет прослужила, пока леспромхоз не перестал существовать.

На перепутье была в те дни, когда пришёл к Лидии Петровне с серьезным предложением директор совхоза "Суландский" Михаил Никонович Шпанов, уговорил её принять управление Нижнепуйским отделением. Девять лет она управляла, их отделение по всем показателям было в передовых. Старания управляющей отмечали благодарностями и иными поощрениями, на районный съезд передовиков ездила. Вспоминает дружный коллектив с благодарностью: "Наши мужики - хозяева основательные, я у них не стеснялась и совета спросить. Все стремились, чтобы порядок везде был, чтобы результаты хорошие получить. С народом мне было как-то легко общаться: люди в то время были совестливые и сознательные, от работы не бегали, заставлять их не надо было. А сейчас многие просто не хотят работать, вот что меня поражает. Как можно жить и не работать?!"

До выхода на пенсию Л.П. Костылева заведовала сельским клубом, тогда, в начале 80-х, в Нижней Пуе построили новый клуб. Став пенсионеркой, она поотдыхать не успела, не смогла ответить отказом на настойчивые просьбы приехавших из Шенкурска руководителей и до 1991 года была заготовителем в приёмном пункте от Шенкурского кооппромхоза, принимала скот, отправляла в Вельск. В домашнем хозяйстве Костылевых тоже всегда держали скот, и хоть последние семь лет Лидия Петровна вдовствует, но с живностью до сего дня никак не может расстаться. Одна она управляется на подворье с коровой, нетелью, бычком и семью овцами. "С супругом Вениамином Спиридоновичем мы душа в душу прожили, работящий он у меня был, - рассказывает Лидия Петровна. - А мастеровой до чего, и водопровод, и канализацию в доме сделал, лучше всякого инженера в механизмах разбирался". Добрые слова она адресует своим соседям Сысоевым, повезло ей, замечательные они люди, ни в какой помощи не откажут.

Дочка давно завёт Лидию Петровну переехать в город. Не была бы она обижена в дочкиной семье, но: "Город я не люблю, - решительно заявляет Лидия Петровна. - Что я там буду делать? Я сидеть у окна не привыкла, да такое сидение даже для здоровья противопоказано. Пока могу - надо работать".

По жизни Лидия Петровна Костылева считает себя счастливым человеком: супруг был ей понимающим помощником, дочь, внуки, правнуки - заботливые, а главное - всю жизнь она среди людей, с народом.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага