Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 июля 2007 (30)
Инф.

Тайна одного понятия

Этот выпуск "МЭкса" не совсем обычный - он тематический. И тема выбрана по- летнему особенная: в центре нашего общего внимания сегодня (как говорится - на повестке дня) создание семьи, ну и, - соответственно - брак. Согласитесь, очень интересная, многосторонняя, глубокая тема. На ее основе можно рассуждать, спорить, дискутировать часами. И, конечно же, на одной странице никак не отразить всей сути таких глобальных понятий, как "семья" и "брак". Да, в принципе, это и не нужно: ведь каждый все равно вкладывает в эти слова свой смысл. Вот я и выражу исключительно свое личное мнение, кто знает - может быть, с кем-то наши взгляды будут схожи.

Истинный брак: правило или исключение?

Многие спросят: "А почему именно эта тема, ведь страничка - молодежная? Не рано ли молодежи задумываться об этом? И, в конце концов, интересна ли ей вообще будет именно эта тема?"

Отвечу сперва на последний вопрос. Да, интересна. И девчонки, и мальчишки с ранних лет начинают представлять себя в роли женихов и невест. Большинство, несомненно, хочет встретить своего Принца или Принцессу и разделить с ними всю свою жизнь. На второй же вопрос мой ответ будет не менее однозначен: нет, не рано. Более того, молодому поколению, как говорится, не "можно", а даже "нужно" об этом задумываться. Это, несомненно, важно, особенно в наши дни, и вот почему.

В последнее время официальное закрепление любовных отношений в форме брака имеет все меньшую ценность среди "поколения next". Очень распространены так называемые "гражданские браки"; некоторые называют это совместное сосуществование "пробным браком". Но, на мой взгляд, более меткое, точно бьющее в цель слово - это "сожительство". Немного обидно, правда, если вас назовут сожительницей или сожителем, а не мужем и женой (я уже не говорю об отношении к детям, которые появятся в гражданском браке). Так что стоит задуматься об этом.

Мы почему-то не хотим стабильности и прочности, а стремимся, скорее, к легким, недолговременным отношениям и называем это "стремлением к свободе". Такое манящее слово - "свобода"! Но возникает вопрос: свобода от чего? Свобода от семейного тепла, уюта, гармонии, уверенности в завтрашнем дне, от возможности называть себя мужем и женой? Разве в этом вся суть свободы? Да это скорее пустое, бесцельное метание по жизни!

Ну вот скажите мне, девчонки: разве вы, такие умницы и красавицы, не хотите в белом свадебном платье пройти под руку с любимым человеком и назвать его своим мужем? А вы, молодые люди, разве не хотите закружить в свадебном вальсе свою единственную и назвать ее своей женой? Наверное, в глубине души об этом мечтает каждый, потому что в этом и заключается простое человеческое счастье!

Хотя, как известно, бывают и исключения из общих правил. Кто-то вообще против брака. Это, несомненно, их полное право, но такие люди, опять же на мой взгляд, упускают что-то важное и ценное, теряют какую-то значимую частичку в разноцветной мозаике своей жизни.

Я очень хочу, чтобы мы, молодое поколение, уделяли достаточно времени размышлению (пока еще) над вопросами семьи и брака. Это очень важные вопросы, которые рано или поздно должны коснуться каждого. Так пусть же они не будут ничем ограничены, и мы с радостью и искорками любви в глазах дадим на них самые главные и самые счастливые ответы в своей жизни!

Любопытное

под "Вальс Мендельсона"

l Самая продолжительная помолвка была у Октавио Гуильеру и Андрианы Мартинз из Мексики. После 67 лет приготовлений они, наконец, предприняли решительный шаг и обвенчались в июне 1969 года в г.Мехико. Обоим им тогда было по 82 года.

l Самый продолжительный брак отмечен у Лазарус Роуз и Молли Вебер из США. Они поженились в 1743 году. После 86 лет совместной жизни их брак распался по независящей от них причине - в 1829 году скончался супруг.

l Наибольшее число "золотых свадеб" (50-летие совместной жизни) в одной семье - 10. Шесть сыновей и четыре дочери Джозефа и Софии Гресл из США отпраздновали "золотые свадьбы" в период между апрелем 1962 года и сентябрем 1988 года.

l Самая дорогая свадьба отмечена у Моххамеда, сына шейха Рашеда бен Саида Аль Мактума, и принцессы Саламы в аравийском княжестве Дубаи в мае 1981 года. Она длилась 7 дней и обошлась в 22 миллиона фунтов стерлингов (приблизительно 40 миллионов долларов), включая стоимость стадиона на 20 тысяч мест, построенного специально для этих целей.

l Самое дорогое свадебное платье создали модельер Элен Жанвиль и ювелир Александр Реза: оно оценивается предположительно в 7301587 долларов. Расшитое бриллиантами в платиновой оправе, это платье было представлено в Париже 23 марта 1989 года.

Примечание. Данные сведения взяты из энциклопедии "Подари себе праздник", т.1. Эта книга вышла в 1998 году, поэтому, возможно, вам встретятся сведения о брачных рекордах, превосходящие приведенные выше. Что ж, брак, как и все вокруг, подвержен изменениям!

Браковать ли

слово "брак"?

Мы очень часто в своей повседневной жизни употребляем слово "брак". И, согласитесь, произносим его, даже не задумываясь. Мы представляем, знаем, что такое "брак" (я имею в виду союз двух людей), но если попросить дать конкретное определение данному понятию, думаю, многие серьезно задумаются над ответом.

Конечно же, можно обратиться к толковому словарю, именно это я первым делом и совершила. "Брак - это семейные отношения между мужчиной и женщиной; супружеские отношения". Именно такое определение данному понятию дает небезызвестный нам (надеюсь) С.И.Ожегов. Интересно, а какое бы определение брака дала современная молодежь? Поисками ответа на этот вопрос я и занялась. Попутно задавался вопрос и о самом подходящем, по мнению опрашиваемых, возрасте для вступления в брачный союз. Опрашивались юноши и девушки с 5 по11 класс (с целью сравнения их ответов). Вот что из этого получилось. В скобках приведены мои мысли, возникшие по поводу некоторых ответов, а также имена или псевдонимы отвечавших.

5 класс

Девушки: Это союз двух людей; возраст - 21 год (18 лет еще рано). (Попова, Фищук, Николаева, Березина, Мосеева).

Юноши: Это когда люди любят друг друга; 18 лет. (Юная молодежь).

6 класс

Девушки: Это когда люди женятся. (Как говорится, все гениальное просто - М.К.); 18 лет. (Юля).

Юноши: Это совместная жизнь мужчины и женщины после оформления в ЗАГСе; 23 года. (Аллигаторы).

7 класс

Девушки: Это союз любящих друг друга людей; 17-18 лет и старше. (Лера).

Юноши: (Представители "сильной половины человечества" сбежали из-под моего пера (ручки, то бишь), так и не разобравшись в значении таинственного слова "брак" - М.К.).

8 класс

Девушки: Это когда люди соединяют себя семейными узами, этим людям хорошо друг с другом, они хотят жить вместе до конца своих дней; 25 лет. (Галчонок).

Юноши: Это конец холостой жизни. (Эх вы, парни - никакой романтики, одна проза жизни - М.К.). (Парень).

9 класс

Девушки: Это семейное счастье, нужно, чтобы люди верили друг другу. (Как хорошо сказано! - М.К.); 20-21 год. (Даша).

Юноши: Это семейный союз мужчины и женщины, порождающий права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. (Молодец, повезет же твоей жене! - М.К.). (Янус).

10 класс

Девушки: Это законное скрепление любовных отношений; любви все возрасты покорны. (Любви - конечно, все возрасты, но вот браку: - М.К.). (JK).

Юноши: Это объединение двух людей; с 15 лет. (А не рановато ли будет?! - М.К.). (Nix).

11 класс

Девушки: Это полное счастье и взаимное доверие; 20 лет. (Мурка).

Юноши: Это два очень сложных вопроса. (Да, на носу экзамены и 11-у классу, видно, сейчас не до брака! Далее прозвучала загадочная фраза " лучше все и сразу". Что этими многообещающими словами хотел выразить отвечающий, осталось тайной - М.К.). (Олежка Викторович).

Итак, по ответам сразу видно, что к романтике более склонны девчонки (ну это и понятно!), хотя и "сильная половина" не подвела: встречались яркие, запоминающиеся ответы. В общем, молодцы!

По сути все отвечали правильно, некоторые старались подойти поближе к строгому научному определению, кто-то искренне выражал свою точку зрения (это особенно ценно!), кто-то постарался просто отшутиться, некоторые попросту сбежали, а другие честно ответили: "Не знаю". Один ответ мне даже пришел в SMS.

Радует то, что среди ответов звучали слова СЧАСТЬЕ, ДОВЕРИЕ, и, конечно же - ЛЮБОВЬ! Это здорово! Значит, все будет замечательно! И слово "брак" мы ни в коем случае не бракуем!

Р.S. Хочется отметить, что некоторые отвечали: "Брак - это ущербная, испорченная вещь". Почему же так? Почему союз двух людей ставят на одну планку с чем-то некачественным и явно нехорошим? Правильно ли то, что одно слово обозначает два совершенно разных, противоположных понятия? Все это, очевидно, как раз и является темой следующего опроса.

Общий Р.S.

"Тебе хочу я подарить весь мир,
Ведь ты - мое дыхание:
Ты - сердца стук, и каждый миг
С тобою быть - мое желание:"
Я, к сожалению, не знаю,
чьи это строки, но,
согласитесь, от этого
они не менее прекрасны!

Все материалы данного выпуска молодежной странички подготовила Мария Коптяева. От имени редакции "МЭкса" хочется поблагодарить Марию за плодотворную работу и пожелать ей дальнейших творческих успехов!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага