Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 июля 2007 (30)
Николай Романовский.

Дело мастера боится!

Татьяна Васильевна Дударова - мастер. И не только по своей должности - она мастер Поршенского лесничества ОГУ "Шенкурский лесхоз" - но еще и по своему опыту. А опыта ей не занимать: почти 30 лет она работает в лесной охране! 29 июля Татьяна Васильевна встретит свой 50-летний юбилей.

С детства она мечтала стать железнодорожником. Почему - трудно сказать, может, форма красивая нравилась, а может, и романтика привлекала. Однако, окружающая обстановка направила ее выбор в другую сторону: родина Татьяны Васильевны, село Полом Кировской области, находится в лесном краю, а родители работали в местном леспромхозе.

Поэтому в 1975 году, после окончания 10-и классов Поломенской средней школы, и год поработав художественным руководителем в местном клубе, поехала Татьяна поступать в Суводский лесхозтехникум, находящийся здесь же, в Кировской области. Отучившись там два с половиной года, получила специальность "техник-лесовод".

Распределение забросило молодого специалиста на самую границу Кировской области и Республики Коми - в поселок Орлецы. Работала там по специальности, там же вышла замуж, родился сын Василий. А потом состоялся переезд в Архангельскую область, на работу в Поршенское лесничество Шенкурского государственного лесхоза.

"О работе в Шенкурском районе нам рассказали однокашники по лесхозтехникуму, Рахмановы, которые по распределению работали в шенкурской Паденьге, - вспоминает Татьяна Васильевна, - Съездили мы с мужем, посмотрели - понравилось. Рассчиталась с работы в Орлецах, вернулись сначала домой в Полой, а потом уже переехали в Шенкурск. На работу меня принимал директор лесхоза Михаил Михайлович Кудряшов. Место работы нашлось здесь, в Пасьве, в Поршенском лесничестве. Так с 17 марта 1980 года я здесь и работаю".

С тех пор Пасьва стала для Татьяны Васильевны второй родиной. Здесь теперь стоит ее уютный дом, здесь родились две дочери, Валя и Вика, находится работа, которой посвящено почти три десятка лет.

"Бывшие однокашники, бывает, удивляются: "Как ты все это вытерпела?" - рассказывает Татьяна Васильевна, - вытерпела, хотя и трудно было. Дети маленькие, рано утром их в садик, сама - на работу до позднего вечера. Помню, еще когда начинала работать, стала первый раз наряд писать, целый день писала - ничего не написала; потом заставили абрис чертить, опять полдня чертила - ничего не начертила. Со временем научилась. Привыкла к работе, опыт появился.

Работы у нас немало. Посадки, посев, рубки ухода, уход за лесными культурами, отводы леса делаем в полном объеме. Лесхоз у нас хороший, коллеги во всем помогают. В общем, легко работать!"

Думается, не всякий человек может произнести такие слова про свою работу, а только настоящий профессионал, тот, к кому применима старинная русская поговорка: "Дело мастера боится!"

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Лада гранта обслуживание и ремонт цены

Ремонт и обслуживание Лада в техцентре в Москве! Ждем Вас

tehcentr-lublino.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага