Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 июля 2007 (30)
Николай Романовский.

Котажские проблемы

В начале июля в редакцию "Важского края" пришло письмо от жителей деревни Котажка следующего содержания.

Просим помочь вас в решении наших проблем.

1)Отсутствие рейсового автобуса с февраля месяца. Люди лишены возможности выезда и приезда.

2)Сокращение подачи электроэнергии с 12 часов до 7 часов, хотя в Верхоледке не сократили ни на час, одна сельская администрация.

3)В настоящее время отсутствует телефонная связь, а поставленные таксофоны не работают.

4)При отсутствии в деревне клуба стоит вопрос о закрытии библиотеки, где проводятся все культурные мероприятия: елка для детей и взрослых, праздничные вечера, день пожилых людей, встреча ветеранов войны и работников тыла к 9 Мая, сельский сход и все собрания, на которых присутствуют работники администрации.

Библиотекой пользуются круглый год. А при ее закрытии придется нашим детям и внукам вести всю литературу, необходимую для изучения школьной программы по литературе, чемоданами из городов.

Кроме того, все проводимые мероприятия автоматически переносятся на улицу.

Жители Котажки.

По существу данных вопросов можно ответить следующее.

1) Относительно отсутствия рейсового автобуса можно авторов письма адресовать к тем номерам "Важского края", где уже неоднократно публиковались письма жителей Верхоледки и Сюмы по поводу автобусного сообщения и комментарии компетентных в этом вопросе лиц. Исходя из ответов последних, можно судить, что главная проблема заключается исключительно в плохом состоянии дороги от д.Раковская до федеральной трассы. Во многом такая ситуация сложилась по вине недобросовестных лесозаготовителей, которые, игнорируя все запреты, продолжают разбивать дорогу своей тяжёлой техникой. Как только удастся решить этот вопрос, можно будет решить и проблему с автобусом.

2) Как отметил начальник Шенкурского участка Виноградовского филиала ГУП "Архангельская энергетическая компания" Анатолий Степанович Сидоришин, на 7- часовой режим работы переведена не только одна ДЭС в Котажке, но и еще четыре дизельные станции в районе. Причина - в летнее время резко уменьшилось потребление жителями этих районов электроэнергии, поэтому эксплуатировать ДЭС в прежнем режиме - это экономически невыгодная затрата горюче-смазочных материалов, доставка которых обходится недешево (опять-таки из-за плохих дорог).

Верхоледская ДЭС продолжает работать в прежнем режиме, так как энергопотребление там сохранилось на высоком уровне. По мере приближения холодного времени года продолжительность работы остальных ДЭС (в том числе - и в Котажке) будет постепенно увеличиваться.

3) По данному вопросу начальник Шенкурского производства Вельского филиала ОАО "Артелеком" Галина Григорьевна Поромова ответила, что проблемы с телефонной связью связаны, в первую очередь, с грозовым периодом, который продолжается уже довольно продолжительное время. Более детальный ответ, заметила Галина Григорьевна, требует согласования с вышестоящим руководством, что займет какое- то время, поэтому мы его опубликуем в одном из следующих номеров "Важского края".

4) Ситуацию с котажской библиотекой прокомментировала директор Шенкурской ЦБС Любовь Викторовна Сергеева. Она напомнила, что до конца 2007 года, пока действует соглашение о передаче сельскими МО (кроме МО "Ровдинское") функций по библиотечному обслуживанию на районный уровень, сеть библиотек в районе останется без изменений.

Однако когда финансирование перейдет на бюджеты сельских поселений, ряд библиотек неизбежно придется закрыть - ведь не все МО смогут найти у себя деньги на это. Под сокращение попадут, в первую очередь, маленькие сельские библиотеки, такие, как котажская.

Вообще Любовь Викторовна сторонница принципа "лучше меньше да лучше": по ее мнению, целесообразнее оставить библиотеки только там, где много читателей, где круглый год библиотекари ведут большую культурную работу. Остальные же населенные пункты можно обслуживать через пункты выдачи книг или через выезды туда машины - книжной "передвижки", как было в советское время. Так средства не будут распыляться, а будут использоваться более рационально.

Грядущее закрытие библиотек, еще раз подчеркнула Любовь Викторовна, это неизбежная суровая необходимость. Естественно, это создаст серьезные проблемы в культурной жизни нашей глубинки, но другого выхода в наше время, где все зависит от финансовых вопросов, просто не наблюдается.

В завершение также хочется напомнить авторам данного письма (да и всем читателям тоже), что при отправлении своих писем, обращений и т.п. в газету необходимо ставить под ними конкретные имена авторов, иначе такое послание может быть расценено как анонимка, на которую редакция имеет полное право никак не реагировать. Если вы не хотите, чтобы ваши имена "прозвучали" в газете, это можно отметить в послании, и в газете они опубликованы не будут. Редакция же газеты в любом случае должна знать имена тех, кто в нее обращается.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага