Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
27 июля 2007 (30)
Валентина Павловская.

Одаривать добром

Под таким названием пять лет назад была издана первая книга жительницы Шенкурска, бывшего редактора шенкурской районной газеты Любови Александровны Добрыниной. И это название очень соответствует главному принципу самого автора - с добром относиться к людям, которому Любовь Александровна остаётся верна на протяжении всей своей жизни. А к своему 75-летию, которое она отмечает 29 июля, Л.А. Добрынина подготовила ещё одну книгу, которую назвала "Берегинюшка". Её главными героями снова стали земляки, шенкуряне. Любовь Александровна убеждена, что в каждом человеке есть хорошие качества, главное - суметь их разглядеть, найти эти "изюминки".

Корабль детства

Когда началась война, Люба Аверкиева с сестрой и матерью жили в Вознесении, что расположено в 10 километрах от Архангельска. Отрывочные детские воспоминания до сих пор сохранили тревожные военные переживания: гул самолетов, бомбежки, затемненные наглухо комнаты: Когда школу, где преподавала мама, передали под госпиталь, их семья переехала на родину матери в Шенкурский район. Школьница Люба была среди самых активных пионеров, которые все везде успевали: работали в колхозе и на пришкольном участке, собирали вещи и отправляли посылки на фронт, помогали по дому и при этом в учебе добивались заметных успехов, заканчивая очередной класс с Похвальным листом.

Корабль её детства - это пионерия, с которой Л.А. Добрынина не расставалась многие годы, являясь настоящим капитаном для сотен мальчишек и девчонок района и Шенкурска. По характеру она всегда была заводилой, большой выдумщицей. После окончания семилетки для себя выбрала профессию учителя. В 1958 году райком комсомола назначил её директором районного Дома пионеров. Как ураган, ворвалась она в тихую заводь со своими инициативами, энергией, безмерной фантазией. Уже через неделю Дом пионеров просто забурлил. Первым её грандиозным мероприятием стал праздник проводов русской зимы. Более 20 кружков организовала, с немалыми трудностями, но добилась улучшения материальной базы, впервые открыла летний городской лагерь, а для трудных подростков организовала туристический лагерь с походами по родному краю, с путешествиями по реке на плотах с парусами. И сейчас, уже ставшие бабушками и дедушками, её бывшие пионеры при встречах называют Л.А. Добрынину второй мамой и с восторгом вспоминают свое яркое пионерское детство. Заслуги пионерской заводилы Л.А. Добрыниной были отмечены знаком ЦК ВЛКСМ "За активную работу с пионерами".

"Сайн байну"

по-монгольски означает "здравствуйте". В 1964 году Л.А. Добрынину направили на работу в Шенкурское ГПТУ N 27 преподавателем русского языка среди монгольских парней, обучавшихся в училище по профессии тракториста. Одновременно она была помощником директора по культурно-воспитательной работе. "Сайн байну" - так она приветствовала на первом уроке своих учеников-монголов, очень похожих друг на друга, как ей показалось в первый момент. Тогда весь их общий словарный запас состоял лишь из этого приветствия. Приходилось продумывать каждый урок, тщательно работать с наглядностью. Через четыре месяца монголы свободно заговорили по-русски, а своим опытом работы с иностранными студентами Любовь Александровна делилась на Всесоюзном совещании в Волгограде, ей поступило предложение поехать на 2 года в Монголию для обучения там студентов русскому языку. Но на руках у педагога-мамы были маленькие дочь и два сына - пришлось отказаться.

"Говорит Шенкурск. Добрый вечер, дорогие товарищи!" - так начинала передачи Л.А. Добрынина, работая с 1968 по 1979 год корреспондентом-организатором и директором районного радиовещания. Она многократно побывала во всех трудовых коллективах района с "Репортёром", делая записи для радиопередач, повсеместно находила себе помощников, активно сотрудничала с областной газетой "Правда Севера" и областным радио. Потом был новый этап - райком КПСС, где она заведовала отделом пропаганды и агитации.

Напутствие редактора

На заседании бюро райкома партии в 1979 году Л.А. Добрынина была утверждена редактором районной газеты. С её приходом и содержание, и оформление газеты изменилось кардинально, тираж достиг небывалой высоты - около 8 тысяч экземпляров. Газета была организатором многих начинаний, сыгравших заметную роль в экономике района. В 1983 году за лучшую постановку массовой работы секретариат правления Союза журналистов СССР присудил шенкурской газете "Ленинец" из 4700 районок страны третью премию имени М. А. Ульяновой и диплом.

Редактор смотрела в будущее редакции. Это её стараниями выпускники Шенкурской средней школы избрали своей профессией журналистику, после окончания Ленинградского госуниверситета вернулись. Не все остались в Шенкурске, но все продолжают заниматься журналистикой. В числе тех выпускников была и я. Не забыть, как впервые вошла я, ученица 9 класса, в редакторский кабинет. Робко присела к столу, едва кивнув в ответ на приветствие редактора. Любовь Александровна по-матерински заботливо без нотки официальности стала расспрашивать о школе, об учёбе, о семье, о планах на будущее, рассказывать о газете, о редакции, о профессии журналиста. С первых минут я почувствовала, что гость я здесь желанный.

Мы часто прибегали после уроков в редакцию, увлеченно брались за предлагаемые темы, приносили свои первые газетные материалы. Темы нам редактор предлагала сама, каждый раз спрашивая: "Может быть, у вас есть свои идеи - о ком, о чём написать?". Вместе обсуждали всевозможные варианты. У самой Любови Александровны тем всегда было с избытком, только выбирай на свой вкус. Она всегда заряжала нас своей энергией и очень смеялась, когда мы полушутя-полусерьезно называли её генератором идей: "Учитесь мыслить образно?! Молодцы! Журналисту надо уметь создавать образы". И в таком же шутливом тоне напутствовала: "Журналисту ради получения информации надо уметь добиваться поставленной цели. Если в дверь не пускают, через окно пробраться, а то и через дымоход пролезть, а нужные для газеты факты добыть!"

Почётный гражданин

города Шенкурска - это звание присвоено Л.А. Добрыниной пять лет назад за личный вклад в развитие средств массовой информации, активное участие в общественной жизни города. Есть у неё и еще одно звание "Главный садовод-огородник г. Шенкурска". Однажды, посмотрев очередную передачу "Поле чудес", надумала ветеран труда Л.А. Добрынина написать письмо её ведущему Якубовичу. Написала и кроссворд составила из названий тех растений и животных, что имелись на её огороде и подворье. Написала и о том, что за годы "отдыха" после выхода на пенсию в своем приусадебном хозяйстве вместе с мужем Виталием Матвеевичем освоили такие профессии, как садовод, овощевод, цветовод, пчеловод, мастер по откорму крупного рогатого скота и ручному доению, свиновод, овцевод, козовод, птицевод (разводили уток, индюков, гусей, кур), зверовод (имели нутрий, песцов, фредок). В саду-огороде Добрыниных растет более сотни видов растений, а разнообразие сортов и того больше - более 200.

Полвека Любовь Александровна Добрынина сотрудничает со своей родной районной газетой, она - член Союза журналистов России. В своей первой заметке настойчиво "пробивала" открытие клуба для колхозной молодёжи. Была автором материалов для постоянных рубрик "Живой уголок", "Советы хозяйки" (замечательно печёт пироги, пряники, делает заготовки из своих овощей, фруктов, ягод), "Во саду ли, в огороде", "Сам себе доктор". Она с удивительным постоянством продолжает находить среди жителей города и района интересных героев для газетных очерков и зарисовок. Многие из них стали героями и её новой книги "Берегинюшка". Она по- прежнему остается генератором идей и следует собственным жизненным установкам: не жаловаться, не стонать, не сосредотачиваться на плохом, верить в лучшее, светлое, доброе и каждый день начинать с улыбки.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага