Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 июля 2007 (29)
А. Маракина,

На Ваге-реке

Как здорово, что кто-то
Решил детишкам радость подарить.
Для этого всего лишь было надо
Под Шенкурском лагерь открыть.

"На Ваге-реке" - так называлась 1-я смена оздоровительного лагеря "Альтаир", расположенного на живописном берегу северной красавицы-Ваги. Сюда приехали отдыхать дети из всех уголков Архангельской области: Пинежского, Вельского, Холмогорского, Виноградовского, Плесецкого районов, городов: Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Шенкурска (60 человек). Многие ребята приехали сюда не в первый раз, являются "ветеранами" лагеря. И это понятно: того, кто побывал в "Альтаире" однажды, сюда тянет снова и снова. А объяснение простое: свежий воздух, сосновый бор, река, вся природа шенкурского края завораживают своей чистотой, красотой. И все же главное - это люди, работающие в лагере. Многие так же, как и дети, приезжают сюда постоянно. Директор "Альтаира" Н.В.Дерябина в своих кадрах уверена - не подведут. На педагогов возложены важнейшие задачи: забота о здоровье детей, создание благоприятных условий для развития их творческих способностей.

В этом году нам пришлось нелегко: солнечные деньки начались только после 27 июня, и то сопровождались дождями. Но это не испортило настроение альтаировцам: скучать было некогда - каждый день в лагере проходили интересные дела, в которых участвовал каждый ребенок.

"Что за шум в "Альтаире" с утра?
Лагерь открылся! Вот это да!
Эй, пацан, бросай свой "экстрим",
Лагерь на Ваге - на свете  один!"

17 июня, в день открытия 1-й смены, состоялась традиционная товарищеская встреча сборных лагеря - детей старших отрядов и работников - по баскетболу, а также любимая всеми детьми дискотека. Примечательно, что ди-джей Андрей Зыков (шенкурянин, кстати) умело подобрал музыку, под которую лихо отплясывали малыши, а рядом - старшие ребята. В "Альтаире" традиционно семь отрядов. Разнообразны их названия: "Мадагаскар", "Шенкурята", "Фокс", "Морские волки", но суть девизов одна - жить будем весело и дружно!

Прошедший смотр отрядных уголков показал, что одновременно с созданием уюта в корпусах и комнатах детей, в отрядах сложилась доброжелательная, творческая обстановка, позволяющая проводить интересные, загадочные дела на смене. Посещение мероприятий подтвердило это: различные познавательные, игровые, трудовые, развивающие дела носили не только развлекательный, но и нравственный характер - шахматный, шашечный турниры, экскурсии в музей "Альтаира", "Найди клад":

Уже 18 июня для детишек младших отрядов была проведена игровая развлекательная программа "Что такое лагерь?" В стихотворной форме: "Кроха сын к отцу пришел и спросила кроха: "Лагерь - это хорошо или, может, плохо?" ведущие рассказали ребятам, что же такое лагерь. Веселые игры с залом, музыкальные и танцевальные заставки развеяли у присутствующих все сомнения и утвердили во мнении: "Папа прав. Скорей всего, в лагере неплохо!" Вечером следующего дня весь лагерь собрался в полюбившемся ангаре на общий сход - "Славянский базар". В этот день опустела костюмерная "Альтаира", но приоделся "народ". Яркие костюмы, красочное оформление, колоритное ведение (по мотивам сказки "Про Федота-стрельца, удалого молодца", но на альтаировский лад), зажигательные номера - сделали вечер незабываемым. А все потому, что хореограф Т.В. Мурзина за короткий срок сумела поставить с детьми несколько танцев и сама покорила всех восточным танцем "шамаханской царицы", руководитель хора Наталья Викторовна подготовила с отрядами народные песни, что сделало праздник ярким, красивым.

По давно сложившейся традиции ежегодно 22 июня проводится День Памяти. Группа ребят подготовила литературно-музыкальную композицию, посвященную погибшим в годы Великой Отечественной войны, в лагере прошли Линейка Памяти, беседы в отрядах, вечер песни военных лет. В этом году, как всегда, группа ребят участвовала в митинге в Шенкурске, выступила перед ветеранами войны и тружениками тыла, возложила гирлянду к мемориалу.

Хорошо веселиться, когда человек в настроении и здоров. Чтобы дети были здоровы, физруки проводят ежедневную зарядку, спортчасы и спортивные секции. Каждый ребенок в среднем в течение дня занимается физкультурой не менее 1,5 часа. А 30 июня состоялось открытие спартакиады, весь лагерь ждет новых рекордов, открытия новых имен юных рекордсменов.

Для тех, кто любит читать, в библиотеке всегда найдутся детские журналы, интересные книги, свежие газеты. Каждый находит для себя что-то увлекательное, полезное!

Развитию творческих способностей детей способствуют занятия в кружках: хореографический, ИЗО, хор, караоке, которые ежедневно присутствуют в расписании дня. Детские рисунки украшают фойе перед столовой, руками детей оформляются все мероприятия. Вся жизнь в лагере отражена в ежедневных газетах, которые выпускают все отряды поочередно. По традиции, общий выпуск всех номеров передается в музей "Альтаира".

С большим интересом альтаировцы читают, точнее, изучают другой ежедневный информационный лист "Меню"! Особую радость вызывают такие наименования, как "мороженое", "шоколад", "черешня". Коллектив столовой заботится о том, чтобы питание детей было и вкусным, и полезным, насыщенным витаминами.

О 870-летнем юбилее Шенкурска мы знали, готовились к концерту с большим волнением: очень хотелось выступить достойно и порадовать шенкурян! Несмотря на довольно-таки холодную погоду, мы подготовили и провели 45-минутную программу с восточными и современными танцами, северными песнями. Спасибо вам, уважаемые зрители, за теплый прием и поддержку юных артистов! Наше выступление состоялось и благодаря отзывчивости водителя автобуса, на котором привезли артистов. В выходной день, а главное, в свой день рождения, Н.Н. Журкин согласился выйти на работу! Наши самые горячие и искренние поздравления - с днем рождения Вас, Николай Николаевич! И пожелания добра, тепла и уюта Вашему семейному очагу!

Традиционный День именинника прошел в форме циркового представления. Именинников поздравляли жонглеры, искусные маги, фокусники, атлеты, танцовщицы. Веселились от души!

Новыми, но принятыми на "ура", мероприятиями стали "Минута славы" и "Две звезды". Вокальные дуэты творчески подошли к выступлению, группы поддержки от отрядов горячо "болели" за своих, поэтому наша программа открыла новые музыкальные таланты, новых артистов лагеря! Номинации, которые получили дуэты, отразили их имидж: "самый артистичный", "любимчик публики", "супер-звездный". А "Минута славы" принесла известность детям, обладающим разнообразными талантами: оригинальные прически на девичьих головках создавались прямо на глазах изумленной публики. Завораживающий голосок Маши Грегуль, восточные танцы и брейк, выступления атлетов, выворачивание рук вызывали бурные овации зрителей. Но кто станет победителем, ни-кто не знал - 2-й тур "Минуты славы" состоялся 2 июля, финал, как и положено интриге - в конце смены.

В лагере дети не только отдыхают, развлекаются, но и совершают трудовые десанты. Так, 5 отряд под чутким руководством воспитателей Т.Г. Тропиной и З.В. Болотовой разбил несколько новых клумб, посадил рассаду на подготовленных заранее. Надо было видеть энтузиазм детей, которые вскапывали землю, наполняли песком пустые бутылки из-под минеральной воды и оформляли свои клумбы! Все отряды ежедневно занимаются уборкой территории в лагере, поэтому в "Альтаире" всегда чисто, красиво!

Наступившие теплые дни в конце первой смены позволили ребятам покупаться в Ваге. Было у нас еще много интересного: День Леса, Ярмарка рекордов "Альтаира", финал "Минуты славы", прощальный костер и сладкая Ярмарка, заключительный концерт.

Но, даже разъехавшись по разным уголкам Архангельской области, мы еще долго будем вспоминать веселые дни в любимом лагере на гостеприимной шенкурской земле! Мы не сказали всем "прощайте!", мы сказали вам "до новых встреч!"

Кто в "Альтаире" не был - завидует нам,
даже плотник сказал: "Вот бы нам так!"
Хотите - верьте, хотите - нет,
Но лучше лагеря на Ваге - нет!

А. Маракина, педагог-организатор "Альтаира".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

aryahome

Подушки с натуральным и синтетическим наполнителем безупречного качества

aryahome.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага