Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 июля 2007 (29)
Тамара Куклина.

Особый день

2 июля - особый день для жителей Шенкурского района и всего Поважья. Это день памяти преподобного Варлаама Пинежского, Важского, Шенкурского, небесного покровителя нашего края. В 2007 году православные отмечают 540 лет со дня преставления преподобного Варлаама и 450 лет со дня обретения его святых мощей. Из "Энциклопедии православной святости" (т. 1, М., 1997г. стр. 83) узнаём, что посадник Василий Степанович принадлежал к древнему богатому новгородскому боярскому роду, имел обширные земли по реке Ваге, не раз приходилось ему ездить послом к великому князю Василию II Темному, быть во главе войска. Приняв постриг с именем Варлаам, бывший посадник по-прежнему помогал бедным и обездоленным, недужным и страждущим.

В наших краях он основал Иоанно-Богословский монастырь и несколько церквей, чтобы обратить в христианство здешние языческие племена. Его заповедь: кормить досыта всех приходящих, давать в дорогу хлеба и зерна - выполнялась и после его успения. Поэтому в памяти народной он остался не только благодаря своим мирским трудам и попечениям, но и суровым иноческим подвигам.

Там, где святой угодник проходил, молился или отдыхал, сохранились колодцы, кресты или часовенки, освященные его именем. По-прежнему местные старожилы со слов своих родителей знают, где Варлаамовский лес или Варлаамовская исада, Варлаамовская лестница из булыжника к берегу Ваги и Варлаамов (Варлаамьев) колодчик с исцеляющей святой водой. Тропа к Варлаамову колодчику не зарастала даже в трудные годы безверия. Старожилы рассказывают об одной 87-летней старушке, которая до самых преклонных лет ходила на колодчик, причем не только летом, но и зимой на лыжах. "Другой водички не хочу. Попью не только сама, но и больному человеку принесу. С верой в Господа да с верой в целебную силу святой воды страдания больных облегчаются, и человек выздоравливает".

Жители Поважья с особой любовью почитали своего за-ступника, прибегая к его помощи в различных жизненных ситуациях. До революции от Шенкурска к обители, где почивает нетленное тело Чудотворца Варлаама, 2 июля ежегодно совершался крестный ход и праздничные богослужения.

В этом году, невзирая на непогоду, в Корбале собралось непривычно много народа с Пинежки, Погоста, Леди, Ямской Горы, Золотиловы, других близлежащих деревень, приехали верующие из Шенкурска, Шеговар, Ровдино:

Праздничную Божественную литургию в храме Димитрия Солунского проводил протоиерей отец Евгений (Соколов) из Архангельска. С ним приехала и участвовала в богослужении группа певчих девушек. Душевное успокоение испытывали православные от молитвы священника и чистых девичьих голосов.

После службы всех присутствующих пригласили на общую трапезу. На берегу Ваги, недалеко от храма, были накрыты столы. Выкладывали на общий стол нехитрую дорожную снедь. А нас угощают горячей вкусной ухой. Вижу много знакомых лиц: Г.Д. Васев, В.П. Бронская, Михаил Бронский, С.В. Кузнецов, В.С. Карелин, Л.Е. Князева.

В 12.30 - крестным ходом от Корбалы до колодчика отправляются 17 православных паломников. Это 5 километров пути. Остальные едут до колодчика на машинах, в объезд 16 километров. Места заповедные. Нетронутый российский уголок нашей любимой Родины. Слева вьется змейкой среди лесов холодная и быстрая речка Ледь. Останавливаемся у Тетеревиной Горки, недалеко от деревни Старый Перевоз. Еще в 1975 году здесь было 16 домов. Сейчас - ни одного. С крутого берега Леди увидели мачту, а чуть левее - купол церкви в д. Ворбас. Необъятные луга и просторы. А дальше путь по лесу - сосны, ели, болото. И как в сказке - часовенка с двумя маленькими оконцами, железным куполом и крестом. Построена в этом году.

Отец Евгений провел в ней молебен, а потом освятил часовенку. В момент освящения сквозь серые низкие тучи выглянул солнечный лучик. "Лучик надежды и веры", - тихо сказала стоявшая рядом пожилая женщина. И часовенка, и поляна преобразились: оживились, потеплели, заиграли солнечными бликами.

Состоялся молебен и на самом Варлаамовом колодчике. Теперь можно было попить святой водички и набрать немного для себя и для тех, кто просил привезти, кто сам не смог сюда приехать. По деревянному настилу к колодчику шли и шли люди. Молодые и пожилые, многие - с детьми. Это еще раз убедило в том, что не иссякнет целебная вода в святом источнике, не иссякнет в русском народе православная вера.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

ГО И ЧС в Старом Осколе

ГО И ЧС в Старом Осколе

uc-start.ru

www.instagram

масло для лица купить. Интернет-магазин проф. Косметики. Экспресс доставка

instagram.com

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага