Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 июля 2007 (29)
Любовь Добрынина.

Подвиг матери

Женщина-мать - начало всей жизни на земле:

Однажды у нас в доме появилась молодая, красивая женщина в легком воздушном платье, в туфлях на высоких каблучках, с маникюром на руках. Представилась, что она Татьяна Анатольевна Чертова. Откровенно говоря, я была поражена, что так эффектно выглядит мать четверых родных и 25 приемных детей. Заочно я о ней была немало наслышана. Мы пообщались:

А в июньские дни я собралась побывать у нее. В ожидании машины я позвонила своей давней знакомой Галине Васильевне Вельямидовой в деревню Чащинскую. "Дети Чертовых вам по соседству не досаждают?" - спросила я у нее. В ответ слышу взволнованный голос: "Боже упаси! Они только нам настроение поднимают. Ласковые, культурные, всегда здороваются: Приходят в гости к моей кобыле Майке. Как-то шли из школы и ели мороженое, а потом подали и Майке. Она осторожно взяла у них его из рук губами и съела. Вы бы видели, сколько у них было радости-то: потом поговорили с ней, поласкали. С тех пор стоит Майка у ворот, выглядывает и терпеливо ждет девочек в красных кофточках:".

"А Татьяна - молодец. Настоящая героиня, - продолжает Галина Васильевна. - Она сумела обогреть такую большую семью, найти к каждому подход. Это не каждому дано - воспитывать 25 приемных детей. Со своими одним-двумя не всякая мать справляется, а Татьяна сумела. Она очень талантливая, настоящая мать. Дети у нее не хулиганят, не бродят по деревне бесцельно. Домашние у нее дети. Всегда все заняты. Не видала, чтобы они ссорились. Всегда улыбчивы и ласковы".

Захожу в дом к Чертовым. Встречает хозяйка, улыбается: "Да Вы раздевайтесь, проходите". Кругом идеальная чистота и тишина. "А дети где, Татьяна Анатольевна?" - спрашиваю я у нее. "Сейчас увидите", - она повела меня по всем комнатам. Вижу, что дети заняты. Одни у компьютера, другие в шахматы играют, кто-то рисует, кто-то пишет, телевизор смотрят.

Меня очень интересовало, что они думают о своей маме - Татьяне Анатольевне. Чему научились в этой дружной семье? Кем мечтают стать в жизни? Вот что они мне поведали:

Признания

в любви

Алеша: "Мама у нас добрая, ласковая и красивая. Она живет ради нас. Мамочка нас очень любит. Каждый из прожитых дней мама посвятила нам. Я умею почти все делать. Мама с папой научили меня всему - мыть полы, посуду, стирать, готовить еду и многое другое. Я умею играть в волейбол, баскетбол, но особенно увлекаюсь футболом. Закончил 5-й класс на 4 и 5. Хочу поступить в военное училище - быть военным, защищать и служить Родине".

Женя, 9 класс: "Мама! Мы тобой гордимся! Ты у нас самая лучшая! Мы все тебя очень любим. А еще я хочу тебе сказать большое спасибо. Ты научила меня всему: готовить, стирать, поддерживать дома порядок, а самое главное, ты всегда справедлива. Когда я вырасту, я хочу стать учителем или милиционером".

Дима, 11 лет: "Оставайся такой же доброй, мамулечка. Я тебя люблю всем сердцем, твой цыганенок Дима. Спасибо, что ты приняла меня в свою семью, научила варить, чистить картошку, работать. Люблю рисовать, петь, читать, во всем помогать маме и папе. Кем буду, когда вырасту? Я думаю, что буду плотником".

Толя, 8 класс: "Моя мама ласковая, заботливая, самая умная, самая красивая. Я научился многому. Я умею варить, отлично прибираться по дому, ремонтировать поломавшиеся вещи, садить цветы, строить дом, уже понимаю, как отремонтировать технику, водить машину, трактор, мотоцикл, полоть грядки и многое другое. Хочу стать программистом".

Юля, 7 класс: "Мама у нас самая хорошая на свете. С помощью ее мы научились делать все: варить, печь, жарить, садить цветы, картошку, петь, танцевать, шить, вязать. У мамы для нас всегда найдется время. Поэтому ей все говорят большое спасибо за все, что она сделала для нас. Мы участвуем во всех конкурсах, и поэтому у нас очень много грамот и дипломов. Благодаря маме я умею делать все. Она самый близкий человек, с ней можно поделиться своими секретами. Она может где-то подсказать, где-то помочь. После окончания школы я буду учителем начальных классов".

Настя, 7 лет: "Моя мама хорошая, красивая и любименькая мамочка. Она любимая и родная, и самая счастливая. Я очень хорошая помощница, умею подметать и мыть пол, вытирать пыль. А еще умею рисовать домики. Я еще пойду в первый класс, а когда выучусь, хочу стать продавцом в магазине".

Гуля, 15 лет: "Для меня мама - это удивительный и любимый человек. Она понимает нас и очень любит. Для всех нас мама очень дорога и любима. Мы помогаем маме во всем. Она научила нас всему. Мы умеем шить, вязать, управлять дома, готовить, печь пироги, ухаживать за грядками. В общем - все. К тому же мы очень активные. У нас очень много грамот. Я учусь на 4 и 5, являюсь волонтером Красного Креста. Я собираюсь после окончания 11 класса поступить в Поморский университет и стать журналистом".

Петр, 3 класс: "Мама все тепло своего сердца отдает нам. Она - наша жизнь. Я желаю, чтобы наша мамочка всегда была с нами и оставалась заботливой такой. Умею петь, рисовать, танцевать, люблю читать. Буду дальнобойщиком".

Света, 8 класс: "Мама наша просто класс: замечательная - раз, два - она красива и трудолюбива. Очень любит поварить и девчонок поучить, как супы, каши, торты сготовить. Наша мама - идеал, самая любимая и неповторимая. Она греет нас своим теплом от всего сердца, всегда добивается успеха и нас этому учит. Буду поваром".

Максим, 3 класс: "Мама у нас самая добрая, и мы ее все любим и уважаем. Она у нас самая лучшая, она живет ради нас. Я уже умею готовить, мыть, подметать полы, стирать, увлекаюсь спортом. Хочу стать физруком, буду воспитывать детей. 3-й класс я закончил с одной троечкой".

Юля, 9 класс: "Мама, ты самая лучшая. Пусть над твоей головой вечно сияет яркое солнце:Пусть с твоих уст никогда не сходит улыбка. Хочу, чтобы всегда ты была здорова и счастлива. Наша дорогая мама научила меня всему, я ей за это благодарна. Хочу выучиться на программиста".

Жанна, 8 класс: "Наша мама самая лучшая, красивая, умная, счастливая. Мы ею очень гордимся и очень сильно ее любим. Я хочу, чтобы она всегда была такая же строгая, добрая и счастливая. Я умею делать все, маме помогаю во всем - смотреть за домом, друг за другом в семье, так как мама одна, а нас много. Хочу стать учителем или воспитателем".

Федя, 8 класс: "Мама моя добрая, любимая, заботливая, умная, красивая. Будь такой же, какая ты есть. Научился варить, мыть, строить, садить цветы, полоть грядки, ездить на тракторе и многое другое. Я помогаю маме варить. О профессии я еще не думал".

Лена, 8 класс: "Наша мама просто класс! Добрая она у нас. Вместе сядем, чай попьем, ей расскажем все секреты и узнаем все ответы. Мама добрая у нас, потому что любит нас. Если сделал плохо дело, поругает мама строго, поругает справедливо, все узнает, что как было. В жизни мамочке желаю и здоровья, и добра, так как славная она. Мама нас научила всему: и готовить, и вышивать, и за домом следить. В жизни я хочу быть юристом или психологом".

Ксюша, 6 класс: "Мама у нас добрая, любящая, справедливая, и она очень дорога нам. Я хочу, чтобы у нее всегда все было отлично и, конечно же, крепкое здоровье, ведь это для нас очень важно. Наша мама научила нас всему: работать по хозяйству и многому другому. Я хочу стать воспитателем, потому что, глядя на маму, вижу, как она нас воспитывает. Мне хочется, чтобы у всех детей было такое великолепное воспитание. Наша мама - это самый лучший человек, который может подарить нам настоящую жизнь".

Лида, 14 лет, кровная дочь: "Наша мама заботливый, любящий, добрый (по нужде строгий) и справедливый человек. Я желаю, чтобы ни одна черта ее характера не изменилась. Я хочу сказать маме огромное спасибо за то, что она приняла в нашу семью этих чудесных детей. Все они мне душой и сердцем родные, потому мне не хочется с ними расставаться ни на минуту. Наша мама научила нас всему - готовить, стирать и многое другое. Я очень хочу пойти по маминым стопам, то есть выучиться на врача, потому что это здорово - помогать людям. Вот именно наша мама такой человек, она ведь поможет и никогда не откажет".

Лиду в семье называют главным доктором. "Лида, а у меня нарыв на ноге", - пожалуется ей кто-то из детей. Лида тотчас обработает ногу, смажет или приложит ихтиоловую мазь и забинтует. А назавтра нога опять здорова.

Да, все дети Чертовых умеют ценить доброту, внимание и заботу родителей. А это очень здорово - быть благодарными. Дети Чертовых трудолюбивы, отличаются опрятностью и аккуратностью, активные. Они участвуют во всех конкурсах, проводимых в школе и даже в районе. Говорит директор Боровской школы Наталья Васильевна Пластинина: "Они даже участвовали в областном конкурсе "Семейная фотография", где шел разговор о правильном питании. Ими подготовлен красочный альбом с фотографиями всей семьи и блюд с рецептами их изготовления. В меню блюда, которые они готовили, были супы различные, похлебка деревенская, каша трехслойная, шаньги, пироги, торты и другие. Семья Чертовых получила благодарность за участие в областном конкурсе".

"Кстати, - замечает Татьяна Анатольевна, - все учителя школы очень внимательны к детям, а дети очень любят школу и своих наставников. От школы я получаю грамоты за хорошее воспитание детей. Я рада и горда этим".

Детские истории

До приезда в Шенкурск Татьяна Анатольевна работала в 13-й городской больнице в Архангельске массажисткой. Здесь она впервые встретила семилетнего кудрявого, черноволосого цыганенка Костю. Он как увидал ее, бросился к ней со словами: "Мамочка, я тебя нашел. Зачем ты меня сдала в интернат?" Он плакал. Она прижала незнакомого мальчишку к груди, вытерла ему слезы и еле сдерживалась сама, чтобы не разрыдаться. Как он радовался! При каждом ее появлении бросался к ней, обнимал и шептал: "Мамочка моя пришла". Она полюбила его, как родного.

Несколько лет подряд он почти каждый день и обязательно в выходные, в праздники и в каникулы приходил в семью к Т.А. Чертовой из интерната в Цигломени. Его отпускали:Шло время. Так получилось, что Татьяна Анатольевна с семьей приехала на Борок в отпуск, да и живет здесь по сей день. Здесь же жила ее двоюродная сестра. Сестра вскоре тяжело заболела. Татьяна терпеливо ухаживала за ней. "Если что, не оставь моих деток", - были ее почти последние слова: Разве могла Татьяна ей отказать?! Когда случилось непоправимое, дети сестры пришли к Татьяне. Младшей Шуре было 10 лет. Всех вырастила Татьяна Анатольевна. Сейчас Антон служит в армии на Новой Земле, Иван работает в лесу, Александра учится на втором курсе педагогического колледжа в Архангельске.

А Костя? Татьяна Анатольевна ездила за ним в Цигломень, но его перевели в Пинегу в интернат. Через некоторое время он приехал в Шенкурское ПТУ на учебу по направлению. Как обрадовались сыновья Татьяны, увидав его в училище. "Прихожу домой, - вспоминает Татьяна Анатольевна, - а за столом сидит Костя с сыновьями, обедают. Вот так и остался Костя в нашей семье". Он закончил училище, получил специальность столяра-плотника. Как он жалел свою маму, во всем помогал. Вечерами ходил на репетиции при районном Доме культуры. Как он танцевал:Возвращался он вечером домой после репетиции, в одночасье случилось непоправимое. Мама, папа и вся семья тяжело пережили утрату. И чтобы как-то унять боль, привезла Татьяна Анатольевна еще троих цыганят - Диму, Настю и Россалину из Вельска. Приняв их в свою семью, немножко успокоилась, необычная теплота заполнила пустоту.

- Пришла я как-то в администрацию района, - говорит Татьяна Анатольевна. - Показала мне Л.Е. Середкина газету с фотографиями детей и надписью "Дети ждут маму:". Рассматривала я фотографии и облюбовала Ксюшу и Жанну. Пришла домой, показываю газету с фотографиями и прошу угадать, кого я выбрала. Все безошибочно указали, угадав, кого я облюбовала. Вот ведь какое совпадение. При встрече в Архангельске Жанна сказала: "У меня есть подружка Женя". Смотрю я на Женю и думаю, что это тоже будет моя девочка:Она, не дождавшись еще моего ответа, обронила: "А у меня есть братик Леша".

Вот так и привезла Т.А. Чертова вместо двух сразу четырех детей. Все мальчишки и девчонки обрели здесь родной дом, родителей, братьев и сестер. Они хотят быть похожими на свою маму Татьяну Анатольевну.

Родные кровные дети Т.А. Чертовой, их четверо, выросли. Два сына, Анатолий и Евгений, работают на реставрации Соловецкого музея, третий - Алексей работает охранником в московской фирме, а младшая Лида живет здесь, в большой семье, окончила в этом году 8 классов. Из 29 детей двое служат в армии, остальные приемные дети разных национальностей и возраста с 7 до 19 лет живут вместе с мамой и папой одной семьей, помогают им воспитывать друг друга. Даже племянники и внуки называют Татьяну Анатольевну мамой. Принимает она детей по зову сердца и по просьбе членов всей семьи. Все они близкие, родные родителям, нет никакого разделения и поблажек.

Уважение и требовательность - основной принцип в воспитании каждого в этой семье. Кроме того, личный пример и убеждение, и полное отсутствие физических наказаний. Сама Татьяна Анатольевна выросла в трудолюбивой семье. Никакой работы не боялась. Всему была научена родителями, им очень благодарна. "Большим другом моим была бабушка Наталья Васильевна, добрая, справедливая, строгая, - рассказывает Т.А. Чертова. - Она всегда бывало и утешит, и поймет. В деревне она лечила людей, к ней за помощью шли они отовсюду. Многому научила бабушка и меня. "Главное, - говорила она, - делай людям добро, никогда не желай им плохого". Это я с детства усвоила. Папа был егерем. Он сумел привить мне любовь к природе. Часто брал меня на обходы в лес. Посмотрите какую шикарную мебель делал мой папа - резные табуреты, сервант, трельяжи, шкатулки". Все это сохранила Татьяна Анатольевна, все папины изделия и мебель стоят на видном месте, и все незримо связывают ее крепкими корнями с родителями. Она очень любила их до последних дней их жизни, заботилась о них, как и подобает дочери.

Праздность -

мать всех пороков

"Приучаю детей, как и меня когда-то, к самостоятельности с малолетства, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Дети сами составляют меню на каждый день, закупают продукты, сами готовят супы и каши и другое. Вот такие большие две кастрюли у нас ежедневно свежего супа. Любят щи, борщи, уху. Сами пекут шаньги, пироги, готовят торты - научены все от мала до велика. Готовят с удовольствием, соблюдая очередность. Советуются, конечно, со мной по тому или иному рецепту. Если сейчас не научатся, то повзрослеют, лень одолеет, тяжело будет жить".

В комнатах идеальная чистота: все прибрано, обустроено со вкусом. Интерьер ведет хозяйка и настойчиво развивает чувство красивого у детей. Полы моют, как я узнала, дважды в день. Все кругом оботрут, посуду до блеска чистят. У них никогда нет невымытой посуды. В обуви по комнатам не ходят, снимают ее в коридоре. Стирку белья тоже ведут сами. Что интересно - никого не надо заставлять, знают и научены, что надо делать.

Условия для жизни все созданы. В доме проведен водопровод, есть горячая и холодная вода, канализация, паровое отопление, есть и чудесная русская печь, в ванной комнате - душевая, четыре стиральные машины и одна машина-автомат. Есть баня, которую топят ежедневно, к чистоте все приучены. На усадьбе два гаража, беседка, скамеечки и хлев. Держат корову. Молоко и мясо свои. Ухаживают за коровой взрослые мальчики и муж. Они делают уборку в хлеве. Утром доит корову муж, а вечером сыновья по очереди. Они все прекрасно справляются с этим. Сено заготовляют все от мала до велика. В доме 10 комнат. Есть второй этаж, где живут взрослые сыновья. С дороги их дом кажется небольшим, а пройдешь по нему - затеряться можно, просторно и уютно. Большую пристройку к дому сделали вглубь усадьбы.

- Кто же строил такие хоромы? - интересуюсь я у хозяйки.

- Иван Ильич, отец Лиды, и Николай Михайлович с сыновьями. Да и все, что есть на усадьбе и в доме - все сделано их руками, - говорит Татьяна Анатольевна. - Всему стараемся научить, как девчонок, так и мальчишек. Ведь мужчина без ремесла - птица без крыльев. А ремесло - золотой кормилец.

Вот и сейчас я вижу, как хозяин с сыновьями забор делают вокруг дома, красивый, добротный. Делают все основательно. "Торопливый делает одно дело дважды", - замечает хозяин.

Настоящий мальчишка - это, прежде всего, настоящий товарищ, никогда не ябедничает на своих сестер и братьев, а еще - мастер на все руки. Ведь из мальчишек непременно вырастают мужчины: работники, солдаты, отцы новых мальчишек. Вот так и растят их в этой большой семье с пользой для других, чтоб радость приносили окружающим. Девочки научились и вязать, и вышивать, и шить. Все заботятся друг о друге. Сами дети оборудовали волейбольную площадку, есть футбольное поле, качели, все любят читать, рисовать, фотографировать. Все владеют компьютером. В прошлом году Чертовы заложили сад. Посадили яблони, вишни, абрикосы - все хорошо перезимовали, разбили клумбы. "Сад и клумбы с цветами - радость для всех", - говорит хозяйка. Помимо этого, много выращивают картофеля, овощей, делают осенью заготовки. Всегда по-разумному заняты, дорожат временем. На память мне пришли слова: "Время - это ткань, из которой сделана жизнь". Кстати, дети никогда не уходят из дома без разрешения родителей. Все под их зорким оком. Не секрет, что праздность - мать всех пороков.

На примере этой дружной семьи есть чему поучиться, а кто думает, что государство деньги большие дает на воспитание детей, пусть возьмет хотя бы одного-двух, и тогда поймет все без слов. И пусть все хорошее, что получили и получат дети в детстве, в юности, останется с ними на всю жизнь. У всех есть добрая мечта и верится, что они обязательно добьются ее осуществления. Рядом - мама, настоящая мама, совершающая, без сомнения, подвиг в жизни. Да, если руль в твердой руке - лодка любой ураган выдержит.

А вот что сказала заместитель главы по социальным вопросам администрации МО "Шенкурский муниципальный район" Ольга Викторовна Ферина: "Не каждому дано то, что сделала эта с виду хрупкая, но сильная духом и сердцем женщина. Заменить детям родную мать, осветить их заботой и любовью, поддерживать в трудную минуту, отдавать всю себя без остатка - это подвиг. Татьяна Анатольевна не чужда и общественным делам, у нее активная жизненная позиция. Она пользуется большим авторитетом среди односельчан и особенно ветеранов, которых не оставляет без своего внимания и заботы.

Как председатель комиссии по делам несовершеннолетних, я могу сказать, что такие люди, как Т.А. Чертова, своим примером показывают, как можно найти подход к сердцу трудного подростка, как предотвратить такие социальные явления, как беспризорность, безнадзорность".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага