Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 июля 2007 (29)
Валентина Павловская.

В торговый зал из бухгалтерии

перешла Татьяна Антоновна Хабарова. И работать непосредственно с покупателями ей очень нравится. В будничных заботах встретила заведующая отделом магазина "Феникс" свой юбилейный день рождения, с которым Татьяну Антоновну поздравляли коллеги незадолго до профессионального праздника - Дня работника торговли.

Перемена профессии привнесла в жизнь Т.А. Хабаровой новые краски, новые впечатления, новые знания, но работа продавца не была для неё чем-то абсолютно неизвестным и незнакомым. Дело в том, что с торговлей Татьяна Антоновна познакомилась давно и связано с ней не одно десятилетие. После окончания школы она училась в Вельском учётно-экономическом техникуме, а бухгалтером работала в торговых предприятиях, в том числе в Шенкурском райпо.

- В бухгалтерии я не разочаровалась, мне моя работа бухгалтера была интересна. Просто со временем немного надоело сидеть на одном месте, захотелось более активного общения, движения, - поясняет Татьяна Антоновна свое решение перейти в магазин, которое некоторым её знакомым показалось очень даже странным. А она решила попробовать себя в ином деле.

Девять лет назад она впервые вышла в торговый зал к покупателям. Первый день в новом качестве в полной мере показал, что движения и общения, которого она так хотела, будет у неё с избытком. Первые два года работала в магазине у брата, быстро привыкла к новому ритму. Азы профессии продавца она изучала в техникуме, да и практика ведения бухгалтерского учета в торговле в новом деле ей пригодилась. Бухгалтерия выработала у неё предельную внимательность и сосредоточенность, а свойственные её характеру общительность, открытость помогают наладить контакт с такими разными покупателями.

Семь лет назад Т.А. Хабарова пришла работать в торговую сеть "Феникс", где поначалу была продавцом в магазине "Ванга", а затем её назначили его заведующей. Сейчас Татьяна Антоновна заведует овощным отделом в центральном магазине "Феникс", где также торгуют рыбой, мясными и рыбными полуфабрикатами, консервами, соками и напитками, алкогольной и табачной продукцией. Здесь есть своя специфика в том, что именно овощи и фрукты требуют крайне бережного обращения и особой оперативности. "При поступлении товара надо быстро его принять, быстро выложить, чтобы быстрее его продать. Тут каждый час просрочки может повлиять на качество, - говорит заведующая. - Фрукты и овощи и хранить надо по всем правилам, чтобы не растеряли они свежесть. В летний период ассортимент фруктово-овощных товаров в магазине заметно увеличивается, да и завозятся они чаще. А какой объем работы приходится выполнять для того, чтобы товары в самом лучшем виде появились на витрине, покупателю и знать ни к чему". Я согласна с мнением Т.А. Хабаровой, что покупатель видит лишь часть, внешний вид, образно говоря, витрину, профессии продавца, многое в его работе остается для него "за кулисами".

Особенность отдела также в том, что он работает круглосуточно, поэтому заведующей необходимо своевременно обо всём позаботиться, всё учесть, четко продумать и организовать. Татьяна Антоновна считает, что от каждого в их коллективе зависит успех в работе магазина в целом. В отделе работают 8 человек. "Коллектив у нас дружный, девочки все хорошие, - так отзывается Т.А. Хабарова о своих подчиненных. - Я называю их девочками, потому что все продавцы у нас молодые. И мне нравиться работать с молодежью. У нас есть взаимопонимание. А принцип отношений в нашем коллективе - это доверие, взаимовыручка, профессиональное отношение к делу, об этом мы и новеньким продавцам говорим. А замены у нас есть, поскольку девчата молодые, уходят в декретные отпуска". Впрочем, как говорят сами девчата, рождение детей в их коллективе руководителем торговой сети Галиной Николаевной Федотовой приветствуется. Есть у них к руководителю и пожелание - видоизменить внешний вид отдела, переоборудовать в торговый зал с самообслуживанием, как в соседнем зале. А пожелания и требования, которыми руководствуется сама заведующая отделом Т.А. Хабарова, в их коллективе остаются неизменными - покупателей любить, работать быстро, обслуживать вежливо и всегда с улыбкой.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага