Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 июля 2007 (29)
Николай Романовский.

"Ни минуты покоя!"

Наше с Елизаветой Александровной Капустиной знакомство состоялось благодаря ее работе заведующей питомнического и тепличного хозяйства ОГУ "Шенкурский лесхоз", и произошло оно весной 2003 года, когда готовился традиционный газетный материал о работе в лесхозовских теплицах.

С тех пор на этом важном объекте лесхоза мне приходилось бывать неоднократно и каждый раз убеждаться в том, сколько сил и энергии необходимо для того, чтобы организовать выкопку сеянцев очередного урожая (а это сотни тысяч штук), отправку крохотных деревьев по лесничествам, подготовить почву для нового посева, осуществить его. Причем, значительная часть этих тепличных работ ведется силами учащихся ПУ-44, получающих специальность "мастер лесного хозяйства". Организовать их деятельность и направить активность будущих лесоводов в нужное русло - тоже труд немалый!

Дальнейшее наше знакомство продолжилось также и на почве общественной нагрузки, которую взяла на себя Елизавета Александровна - это составление своеобразной летописи лесхоза "в лицах", публикуя в районной газете "Важский край" материалы о работниках Шенкурского государственного лесхоза: ветеранах лесной охраны, в том числе и о тех, кто уже ушел из жизни, и, конечно же, о тех, кто продолжает стоять на страже лесных богатств нашей страны.

Довольно быстро у нас сложился творческий союз с четко определенными ролями: Елизавета Александровна на каждый месяц подбирала кандидатуру для публикации в газете (кстати, ее список еще не исчерпан!), подбирала материал (если человек уже ушел из жизни) или организовывала для меня встречи с ныне здравствующими коллегами, сама принимала участие в беседе с ними. После подготовки мною чернового варианта материала она каждый раз подвергала его тщательной цензуре. И так продолжается уже пятый год. Насколько эффективна эта наша работа, судить вам, уважаемые читатели.

Однако на сей раз, когда на горизонте замаячил "золотой" юбилей самой Елизаветы Александровны (19 июля), она слегка растерялась от необходимости самой оказаться в роли интервьюируемой особы. Тут свое слово о юбилярше решили сказать коллеги Елизаветы Александровны по производственному отделу лесхоза - инженер по лесопользованию Маргарита Андреевна Ботыгина, инженер по лесовосстановлению Валентина Петровна Степаненко и инженер охраны и защиты леса Галина Нестеровна Преснухина. Так совместными усилиями мы и выяснили дополнительные сведения для данного юбилейного материала.

Итак, родилась героиня нашего повествования в Шенкурске. Мама, Анна Васильевна Амосова, работала завхозом в детском саду N 4, а отец - Александр Тимофеевич, был милиционером.

В 1972 году Елизавета закончила 8 классов восьмилетней школы, а в 1974 году - 10 классов Шенкурской средней школы. С 22 июля того же года она работает в Шенкурском лесхозе. "Получилось это по стечению обстоятельств, - рассказывает сама Елизавета Александровна. - После школы надо было устраива-ться на работу, и наша соседка, тетя Клава Плюснина, подсказала пойти в лесхоз. Директор лесхоза, Михаил Михайлович Кудряшов, принял на работу машинисткой".

"Пришла я после отпуска, смотрю: сидит у нас за печатной машинкой молодая девочка с косичками, в синем платьице. Это и была Лиза, - рассказывает М.А.Ботыгина. - Влилась она в наш коллектив, потом стала работать у нас в отделе. С тех пор уже много лет мы работаем вместе. Человек она исполнительный, добросовестный, энергичный, понимающий, всегда готова прийти на помощь. В общем - хороший человек!"

"Работала я машинисткой до 1980 года, (к слову, набор на машинке - не то, что сейчас на компьютере!) затем была переведена техником сельхозотдела лесхоза, выписывала лесорубочные билеты, - продолжает рассказывать Елизавета Александровна, - заочно закончила Рыбинский лесной техникум, получила там специальность "техник лесного хозяйства". С 1991 года работаю заведующей питомнического и тепличного хозяйства лесхоза".

"Елизавета Александровна - человек дотошный, ответственный, порученное дело обязательно доведет до конца, - отмечает В.П. Степаненко. - Кроме основной работы она отвечает еще и за музей лесхоза, собирает для него экспонаты, рассказывает о них посетителям. Она также активно занимается общественной работой, входит в состав культурно-массовой комиссии, участвует в организации и проведении различных мероприятий. Например, в то время, когда проводились новогодние утренники для детей работников лесхоза, она была "штатным" Дедом Морозом. Елизавета Александровна пишет слова песен на известную музыку для коллег-юбиляров, на юбилеях мы их всем отделом поем!"

Особое место среди хобби Елизаветы Александровны занимает рыбалка как летняя, так и зимняя. Вместе с коллегами из лесхоза она готова в любое свободное время испытать свое рыбацкое счастье, и рассказы об этих интересных поездках слушать очень интересно! Нередко к словам прилагаются фотографии запоминающихся фрагментов общения с природой, красивейших озер, пейзажей, уголков природы. Таких снимков множество. Некоторые из них украшают стенд, посвященный лесничествам лесхоза, расположенный на одной из стен его главной конторы.

"Еще у Елизаветы Александровны все-все на огороде растет, по хозяйству она быстро управляется, - добавляет М.Е.Ботыгина, - она любит собирать белые грибы, а ягоды берет так, что за ней и не угонишься!"

О чем еще принято говорить в юбилейном материале? Конечно же - о наградах. Их у Елизаветы Александровны тоже немало: грамоты и благодарности руководства, значки за 10 и 20 лет работы в лесной охране, знак "За сбережение и преумножение лесных богатств". В честь юбилея она за многолетний плодотворный труд и большой личный вклад в деятельность лесной охраны района награждена Почетной грамотой Департамента лесного комплекса администрации Архангельской области.

"У меня две дочери, - сказала Елизавета Александровна в завершение нашей беседы- интервью, - старшая, Наталья, закончила АГТУ, живет и работает в Архангельске. Младшая, Ольга, учится на первом курсе Международного института управления на бухгалтера-экономиста, живет со мной в Шенкурске. Зять у меня - ну просто золотой человек, внуку Диме уже 5 лет".

Вот такой человек Елизавета Александровна Капустина: совершенно очевидно, что живет она по принципу "ни минуты покоя!" И не потому, что жизнь беспокойная, а потому, что отношение к жизни такое. Может быть, именно это и есть - настоящая жизнь?

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага