Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 июля 2007 (29)
Владимир Чухин.

Новая книга земляка

В Архангельске, в издательстве "Архконсалт" вышла в свет и отпечатана тиражом 1000 экземпляров в ОАО "Издательско-полиграфическое предприятие "Правда Севера" новая книга известного архангельского историка, почётного доктора Поморского университета им. М.В. Ломоносова, нашего земляка и почётного гражданина Архангельска и Шенкурска Евгения Ивановича Овсянкина "На изломе истории. События на Севере в 1917-1920 г.г. Мифы и реальность".

В этом объёмном труде, как сообщается в краткой аннотации, "на документальной основе впервые воссоздаётся сложная картина политической и социально- экономической жизни Архангельского Севера в наиболее драматичный период его истории - время революции 1917 года и гражданской войны".

В первой главе своей книги Е.И. Овсянкин, заканчивая обзор научной литературы по истории этого периода - от первых послереволюционных лет до наших дней, делает вывод о том, что начавшееся научное переосмысление многих проблем первой четверти ХХ века пока еще далеко от завершения. Разнообразные общественные силы по-разному интерпретируют ряд важнейших событий истории России, по- прежнему допуская одномерность в понимании исторического процесса, а порой и явную тенденциозность.

С цифрами и фактами в руках, на примере Архангельского Севера, используя интереснейшие, ранее за-крытые для исследователя архивные материалы, автор показал всю сложность, противоречивость и трагичность общественных движений начала двадцатого века, и, что очень важно - их объективный характер. В рядах Красной армии, по свидетельству автора, сражалось до 80 тысяч бывших офицеров - почти столько же, сколько в белой армии. Через всю книгу красной нитью проходит мысль о том, что для большинства тех, кто воевал по разные стороны во время гражданской войны, будь то "красные" или "белые", не было ничего дороже Родины. У каждой стороны была своя правда. Большое место в книге уделено событиям в одном из самых революционных уездов губернии в те годы - Шенкурском, их действующим лицам - нашим землякам. Уверен, что новая книга, наряду с предыдущими работами Е.И. Овсянкина, станет настольной книгой для всех, кто интересуется историей родного края.

Хочется поздравить Е.И. Овсянкина с несомненным успехом, победой, которую он одержал накануне своего 80-летия, и пожелать ему дальнейших творческих успехов.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага