Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 июля 2007 (29)
Инф.

Проблемы, какими видим их мы

Наверное, неправильно выносить сложные взаимоотношения поселений с администрацией муниципального района на страницы газеты "Важский край", но последний совет глав, прошедший в МО "Верхопаденьгское", и решения, принятые главами в отсутствие главы района, свидетельствуют о наступлении точки "кипения". Очень тяжело объяснить отсутствие на совете Минина В.А., так как планирование и проведение советов глав осуществляет отдел муниципального района, и для оперативного решения проблем присутствие главы района необходимо.

На совете при принятии решений по обсуждаемым вопросам поднималась одна тема - как поселения будут жить и развиваться дальше. Больше волновал всех глав один вопрос - лес. В рассмотрение его входят - аренда лесов, выделение лимитов, сохранение в проезжем состоянии дорог и решение социальных проблем на территориях поселений. Мы понимаем, что в основе развития наших территорий должны быть доходы от леса, которых мы лишены. Присутствующие на совете глав поселений заместители главы района и руководители отделов дали понять - леса больше не будет, а в некоторых поселениях - даже для населения. Так нас проинформировала Т.В.Позднякова (газета "Важский край" N 27 от 6.07.2007 г.). Возникает вопрос - почему в Шенкурском районе сложилась такая ситуация? Кто защищает интересы района на уровне области? Почему такая тайна - лимиты района на 2007 год и отчёт за 2006 год?

Только факты. На депутатской комиссии перед сессией заслушали отчёт о лимитах и использовании древесины в районе (докладчик Позднякова Т.В.). Депутаты просили передать отчёт для детального обсуждения, но мы его больше не увидели. Как я удивился, когда на последней сессии по этому вопросу выступал замглавы по инфраструктуре С.Н. Мухин с совсем другой информацией. Если Собрание депутатов не может или не хочет владеть объективной информацией, то как наш район собирается жить дальше?

Немного об инвестиционной программе 2007 года, особенно МО "Шенкурское" или, что понятнее - города Шенкурска. Инвестиционная программа была свёрстана в районной администрации без участия администрации города, мы были поставлены перед фактом. Объективности ради отмечу - объекты, включенные в программу, требуют первоочередного ремонта. На одном из советов глав я отмечал, вместе с тем, странный подбор "добросовестных, не имеющих задолженности по налогам, лесозаготовителей" (цитата из материала в "Важском крае" под рубрикой "Резонанс" от 06.07.2007 г., стр.4) Н.Л.Маркова, консультанта администрации МО "Шенкурский муниципальный район". Предприниматели проживают по всему району и странно, что ни разу не встречаясь с главой города, они "отказались работать с администрацией города" (цитата из этой же статьи). Мне не с кем было договариваться. В приложении к муниципальной инвестиционной программе названы лесозаготовители: ООО "Наводово", ООО "Реал", ООО "Юрьев-лес", Цыкарев А.А., ООО "Союз- промлес", ООО "Триада", Верещагин А.Б. На последней сессии Совета депутатов МО "Шенкурское" городские депутаты поддержали инициативу администрации г. Шенкурска об изменении порядка формирования и исполнения муниципальной инвестиционной программы. Совсем неправильно, когда лимиты на лес распределяет район, а главы поселений, как нищие, собирают деньги, не зная подчас, где находится и работает фирма.

Возвращаясь к статье Н.Л Маркова, отмечу, что кабинет Николая Леонидовича находится наискосок через коридор от кабинета производственного отдела, возглавляет который Татьяна Валентиновна Позднякова. Если бы он туда обратился, то ему бы показали договоры социального партнёрства на три объекта города, а не на четыре, как написано в заметке, которые администрация г. Шенкурска, с согласованием юридических служб, предлагает за-ключить предпринимателям для выполнения инвестиционной программы. На счёте нет денег - значит, нет за- ключенных договоров. Договоры, по просьбе руководителя производственного отдела, были переданы в конце марта - начале апреля. Небольшая опечатка в реквизитах была устранена в течение дня 29 июня.

Перекладывая ответственность за невнятную политику в "лесных делах" на глав поселений, их плохую работу, один кабинет в администрации района не знает, что делается в другом, а где "голова"?

За 2006-2007 годы Шенкурск не получил от района ни одного "куба" лесных лимитов (исключение - инвестиционные программы) на решение социальных проблем, копившихся в городе годами. Получив их, мы бы сами решали, с кем работать и что делать. В этом я вижу свою недоработку, не настоял на пересмотре исполнителей инвестиционной программы, не защитил интересы жителей города в том объёме, в котором требуется. На ошибках учатся. Очень надеюсь на помощь районных депутатов, проживающих в Шенкурске. Новое лесное законодательство вносит новые требования - не опоздаем ли?

Валерий Красильников, глава МО "Шенкурское",

депутат Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага