Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 июля 2007 (28)
Николай Романовский.

Реалист с душой романтика

Этого человека у нас знают многие. И не только потому, что он занимает ответственный пост руководителя отделения по Шенкурскому району УФК по Архангельской области - но еще и потому, что сочетает он в себе два, казалось бы, противоречивых свойства. С одной стороны, он реалист, умеющий трезво и критично оценивать происходящее вокруг, с другой - романтик, верящий, что мир вокруг прекрасен, и в человеческих силах сделать его еще лучше.

Итак, мой сегодняшний собеседник - Василий Николаевич Лукошков, 27 июня отметивший свой 50-летний юбилей.

- Василий Николаевич, давайте начнем разговор с Вашей биографии.

- Биография простая. Родился в деревне Зимнее Плесо, в школу ходил в Устьпаденьгу. В деревне было престижно иметь специальность водителя, поэтому после окончания восьми классов школы пошел в ПТУ учиться на крановщика. В жизни мне повезло на хороших людей, среди которых были наш классный руководитель Елизавета Федоровна Сафронова, мастер Виктор Иванович Красильников и другие педагоги и мастера.

Потом была армия. Она тоже многое дала, особенно - чувство ответственности - когда у тебя в руках боевой автомат, а перед тобой - последние метры родной земли. Служил я в пограничных войсках, на китайской границе, недалеко от Владивостока.

После армии, в 1976-1978 годах, не без совета педагога Екатерины Владимировны Кузнецовой пошел работать секретарем комитета комсомола Шенкурского леспромхоза, а потом перешел на должность ревизора в Шенкурский райфинотдел. В Московском всесоюзном заочном финансово-экономическом институте получил специальность экономиста.

В 1994 году у нас в районе появилось отделение Федерального казначейства. С 1 марта 1994 года и по настоящее время я возглавляю его.

- Каков, по Вашему, главный итог этой 13-летней работы?

- Мне кажется, он заключается в том, что мы в целом успешно преодолели переходный период становления казначейства у нас в районе. Пережили два переезда; с немалыми трудностями, но все же достроили новое здание, где нашему коллективу созданы достойные условия для работы. Путь с коллективом пройден небольшой, но очень насыщенный, созидательный и результативный для социально- экономической жизни района. И в этом большая заслуга коллектива казначейства - это благодаря их повседневной и кропотливой работе произошли эти положительные изменения.

Потихоньку наводится порядок в финансовой деятельности в районе. Нормализован процесс выплаты зарплаты населению, прошли времена, когда люди не получали денег до 6-8 месяцев. Сейчас стоит задача - введение электронного документооборота. Когда будем трудиться без бумаг - финансовый процесс станет более прозрачным, быстрым.

- Василий Николаевич, Вы известны как автор многих публикаций по вопросам экономики и политики как в местной, так и в региональной печати. Ваши статьи, как руководителя шенкурского казначейства, депутата городского Совета и просто гражданина публиковались в "Ленинце", "Важском крае", в газете "Независимый взгляд", в "Вестнике Международного института управления" и других печатных изданиях. Читатели "Важского края" наверняка помнят такие Ваши публикации, как "Богатая страна и бедные люди", "Деньги - не щепки, счетом крепки", "От поблажки и воры плодятся" и многие другие.

- Я считаю, что у человека обязательно должна быть гражданская позиция, и он должен высказывать свою точку зрения на происходящее вокруг, особенно - в вопросах взаимоотношения народа и власти.

В этом отношении меня больше всего настораживает и возмущает несоответствие наших законов и действительности. Наши законы - начиная от Конституции до закона о реформе местного самоуправления очень хорошие, классные вещи, но особенность России заключается в том, что мы пошли к современным реформам от социалистической собственности, а не от частной, как на Западе. Поэтому там, например, народ интересуется - на что идут их налоги. А у нас телереклама: "Заплати налоги и спи спокойно!"

В период екатерининских реформ в России появился институт Казначейства, появилось понятие "казно-крад". Сейчас же - говорят по другому: "нецелевое использование средств". В России возродили Казначейство, давайте возродим и понятие "казнокрад" и ответственность за казнокрадство: украл казенные деньги - отношение к тебе соответственное!

Я также за возрождение такой системы, как была в первые годы Советской власти. Принцип колхоза: чтобы народ выбирал председателя (сейчас - главу) и правление (сейчас - депутаты) и, главное, - контролёров! Они должны быть независимы.

- Но все же сознание людей в вопросе взаимоотношений с властью постепенно меняется.

- Да. Я все думал: почему русский народ такой талантливый? Когда стал собирать пословицы и поговорки, попалась такая: "Нужда ум родит". Истинно так!

- Кстати, о пословицах и поговорках. Откуда у Вас появилось увлечение их коллекционирования?

- Все пошло от моей бабушки. Это был целый клад житейской мудрости, как и у многих людей старшего поколения, его ей было не занимать. От нее я взял много метких высказываний, скажем: "Бережливость лучше прибытка", "Не спеши, но поспешай". Раньше, например, дома делали неспешно, зато на века, не то, что теперь. В одном доме жили и дети, и родители - не надо было создавать в деревне богадельни или детского сада. Сообща легче было выжить на Севере. Сегодня этот деревенский уклад нарушен, отсюда - беды и проблемы.

Много мудрости заключено в поговорках. "За деньги ума не купишь", хотя сейчас можно купить диплом, "Дороже тысячи в кредит наличный грош" (это уже Омар Хайям). Много накопилось у меня народных примет про погоду, поведение животных птиц и рыб. Весь материал насчитывает уже несколько десятков страниц машинописного текста. Есть задумка выпустить книгу, но это пока в перспективе.

- Насколько я знаю, в число Ваших хобби входит и рыбалка.

- Это верно. Люблю порыбачить на Ваге на спиннинг. Самую большую щуку, например, на восемь с лишним килограммов поймал. Бывает, выбираюсь и на охоту. По наблюдениям за природой, зверем веду записи, делаю схемы - это помогает на последующих охотах. Сейчас уже имеется две тетради вот с такими пометками. Теперь, правда, реже удаётся выбраться на природу - надо самому хозяйство вести. Много времени отнимает кухня, тогда включаю аудиокниги (на CD- дисках) Некрасова, Блока, Лермонтова, Есенина, думаю к ним добавить Салтыкова-Щедрина.

Недавно стал писать стихи. Есть там и такие строчки: "Когда я счастлив был, я дни считал, когда стал одинок - считаю ночи". "Когда одинок, и шум лесов - утешение". Это действительно так. Шелест листвы, плеск воды - находясь на природе не чувствуешь себя одиноким. Как писал поэт Константин Батюшков: "Я ближнего люблю, но ты, природа-мать, для сердца ты всего дороже! С тобой, владычица, привык я забывать, и то, чем был, как был моложе: с тобою в чувствах оживаю:".

- А фотографировать все это не пробовали?

- Фотографирую. У меня сделан каталог по разделам: "Родители и родственники", "Интересные встречи", "Город и горожане", "Родная природа", "Казначейство" и другие темы. Бывает иногда грустно, включишь их на просмотре в режиме "слайд- шоу" - и вновь будто окунешься в лето.

- Василий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о Ваших детях.

- Дочь Екатерина живет и работает в Германии, у нее семья, подрастает дочь, так что я уже два года дедушка. Сын Александр на третьем курсе АГТУ учится на механика. Специальность рабочая, востребованная, так как колесо было и осталось круглым.

- Будем надеяться, что и у Ваших детей и у Вас все в жизни дальше будет хорошо! Большое спасибо за беседу!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага