Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 июля 2007 (28)
Владимир Чухин.

Большой сбор в Верхопаденьге

(Окончание. Начало - в номере от 6 июля т.г.)

Как ни крути, получается, что наши вельские соседи правильно сориентировались в лесных проблемах, и теперь сельские поселения у них имеют расчётную лесосеку, а наши в этом плане остались у разбитого корыта. Хотя в свое время и в Верхопаденьге, и в Устьпаденьге под крылом сельских администраций были созданы лесозаготовительные бригады, но что-то помешало оформить их юридическими лицами, организовав те же МУПы. И другие сельские главы тогда не поняли серьезнейшей необходимости такого решения. А теперь вынуждены быть просителями у арендаторов. Если те захотят - что-то, может, и дадут, не захотят - тогда шлагбаум на дороге? И что дальше?

Глава МО "Тарнянское" М.Е. Ботыгин высказал свою точку зрения на эти проблемы, заключающуюся в том, что небольшие, не имеющие устойчивой материальной и налоговой базы сельские МО рано или поздно государство начнет банкротить, подобно тому, как в своё время были подведены к банкротству сельхозпредприятия.

Интересы района на уровне агенства лесного хозяйства представляет глава муниципального района. Поэтому главы высказали настойчивое пожелание В.А. Минину обязательно участвовать в работе районного совета глав, чтобы необходимую информацию получать из первых рук. Справедливости ради следует сказать, что в это время наш глава встречался в Архангельске с руководством фракции "Единой России" в областном Собрании депутатов, где обсуждалось включение в "программу реальных дел" фракции объектов, жизненно необходимых нашему району.

Своеобразный итог своим выступлением на совете как бы подвёл ровдинский глава О.А. Панфилов. Он выразил сомнение по поводу того, что разговор на этом совете глав, как и на предыдущих, даст какой-то действенный результат. Глава МО "Ровдинское" отметил - сейчас в районе на уровне поселений мы подошли к тому, что местная власть не может никак влиять на распоряжение лесфондом. Его пожелание главе района В.А. Минину - добиваться на областном уровне, сов- местно с областными депутатами, чтобы муниципальные образования решали лесные вопросы на своих территориях самостоятельно. Иначе, по мнению О.А. Панфилова, сельские МО ждет еще более трудная жизнь, чем нынче.

Ф.И. Лантух призвал коллег объединиться в решении этих насущных проблем. По его мнению, здесь виноваты районные власти, которые не помешали в своё время лёгкой раздаче лесов в аренду. С них и надо требовать исправления ситуации.

Но, похоже, поезд лесных реформ сегодня ушел так далеко, что догнать его не получится. Придётся выживать в создавшихся условиях. Как - остаётся вопросом.

Большое сомнение вызывает и выполнимость решений совета глав, принятых 27 июня в Верхопаденьге. Это, в частности, рекомендация главе района В.А. Минину предусмотреть договоры аренды лесных кварталов по каждому муниципальному образованию, чтобы с учётом расчётной лесосеки каждому МО арендатор выплачивал 10 рублей с каждого её кубометра. Это и пункт, обязывающий всех глав заключить с арендаторами договоры об уплате денег на расчётный счёт муниципальных образований из того же расчёта. На какой законодательный акт здесь опираться? Наверное, можно провести анализ работы лесозаготовителей в плане их участия в решении социальных вопросов, изучив опыт и соседних районов. Более реальными, возможно, окажутся и такие пункты решения, как "пригласить руководителей департаментов администрации области для решения назревших социальных вопросов" и "на каждом совете глав информировать о состоянии дел в МО "Шенкурский район".

Безусловно, выполним пункт об оформлении в каждом муниципальном образовании стендов о замечательных людях, лучших тружениках, которыми гордятся земляки, и память о которых необходимо сохранить.

И тут просто напрашивается мысль о том, чтобы положения, которые оформляются впоследствии в решения совета глав проходили предварительную юридическую экспертизу. Сегодня без надежной юридической поддержки главам муниципальных образований работать немыслимо. Но - работают же, часто наступая на одни и те же грабли.

Так получилось, что украинский парень, выросший в Белоруссии, приехал когда-то в наши края на лесозаготовки, здесь, на производстве, прошёл основную школу жизни от рабочего до начальника лесопункта, нашел семейное счастье, возглавил местную власть. Теперь с полным правом можно сказать, что Ф.И. Лантух - куда больший патриот Верхопаденьги, чем некоторые коренные её жители. Такой у него характер, что не может он не искать забот на свою голову. Мог бы, наверное, как делали многие в то время, просто смотреть, как гибнет здание закрытого детсада. Но тогда не был бы он Лантухом. Взял заботу на свои плечи - и появился в Артемьевке дом-интернат для одиноких стариков, появились рабочие места для безработных женщин. Теперь этот дом-интернат находится на областном финансировании, а раньше он был целиком заботой местного главы. Теперь Лантух наводит порядок возле клуба в Артемьевке. Территория огораживается, подготовлен пожарный водоём. Когда-то этот объект принадлежал лесопункту, был построен для людей, и сельский глава хочет, чтобы он людям и остался. Примеры можно продолжать, и с ними коллеги Федора Ивановича знакомились во время поездки.

Двадцать лет возглавляет Ф.И. Лантух местную власть в Верхопаденьге. И за это время он доказал, что может сделать неравнодушный к чаяниям людей человек. Поэтому и доверяют ему жители Верхопаденьги.

На этом совете глав заместитель главы МО "Шенкурский муниципальный район" С.Н. Лукошков вручил Ф.И. Лантуху благодарственный адрес администрации района за многолетний добросовестный труд и в связи с двадцатилетием работы в органах местной исполнительной власти, а также памятный подарок.

И всЕ же не покидает ощущение, что проблемы, существующие сегодня в местном самоуправлении как на уровне района, так и в городском и сельских муниципальных образованиях, о которых говорили на совете главы МО, и которые связаны с осуществлением спущенных им сверху полномочий, вряд ли будут решены ими самостоятельно.

Все наши муниципальные образования -поселения (слово, которое ни на дух не переносит Ф.И. Лантух) - близнецы-братья, то есть система органов местного самоуправления изначально жестко задана государством. Но в этом случае должна быть создана соответствующая бюджетно-налоговая система, чтобы органы МСУ располагали достаточными ресурсами для исполнения спущенных сверху полномочий в виде вопросов местного значения. А у наших глав полномочия и обязанности есть, за что с них спрашивают, и довольно жёстко, контролирующие органы, а вот возможностей, прежде всего, финансовых, для их осуществления - нет. Кстати, по данным социологов Института экономики переходного периода, во многих странах, где система местного самоуправления также "задана" сверху, местные бюджеты состоят лишь на 5 процентов из собственных доходов и на 95 процентов - из госдотаций, а роль муниципальных органов сводится к эффективному расходованию всех средств бюджета.

Реформа местного самоуправления между тем продолжается. И будет ли прав в своих прогнозах ровдинский глава О.А. Панфилов, покажет время.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага