Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 июля 2007 (28)
Инф.

Троица в Устьтарне

Хотя Устьтарня давно уже неперспективная, но в памяти она остается на всю жизнь. Было в тех местах два колхоза - "Большевик" и "Сталинский призыв". Народ здесь жил трудолюбивый, дружный и веселый. Весной в первую очередь все колхозные полевые работы сделают: посеют овес, ячмень, пшеницу, посадят картофель, потом уже обрабатывают свои огороды. Надо все успеть сделать до праздника Святой Троицы.

Первый день Троицы праздновали в д. Фоминской, второй - Духов день - в д. Самойловской. С утра люди ходили к березкам за веточками, чтобы занести их в дом и установить в углу под иконами. Ходили пировать из дома в дом целую неделю. Каждая хозяйка накрывала стол как можно лучше. По кругу вы-кладывали пшеничные калачи, на них - пироги на ржаных сочнях, пироженники, а в центре стола - рыбники из соленой трески и щук, холодец, яичницу, соломат, овсяный кисель, который кушали с суслом. Родные приходили в гости - из своей деревни, из соседних, из Шенкурска. Многие угощали гостей забористым пивом, которое мужики варили сами без сахара. Поили им из медных братыней.

После того, как отобедают, начнут песни старинные петь, да так красиво, с такой любовью и нежностью, с задором, что слушаешь и не наслушаешься. Я сама с ними пела. У моего отца Ильи Васильевича была любимая песня "Вечер поздний. Я стояла у ворот. Вдоль по улице стрелковый полк идет:", а мама Анастасия Дмитриевна любила очень песню "Возьму я карточки, сгадаю, сама себя я взвеселю". Попоют, а потом выходили на улицу, на угор, плясали кадриль под гармошку, а иногда и по песням, танцевали краковяк , яблочко, подиспань. Затем водили хороводы под песню "Во саду ли в огороде девица гуляла" или "С горы на гору катали колесо", или "Уж мы просо сеяли, сеяли". Запевала Федола Максимовна Замятина. У нее был ангельский, пронзительный голос. До чего душевно!

Я пишу об этом потому, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали, как предки, прабабушки, прадедушки, отмечали день Святой Троицы. Раньше в такие дни не употребляли крепких спиртных напитков, и без водки было весело. И это тоже наша незабываемая история.

Галина Ивановна Лодыгина. Ветеран войны и труда. д. Зеленинская.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага