Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 июля 2007 (28)
Наталья Быковская.

"Лучшее сельское подворье"

Департамент АПК утвердил положение об областном ежегодном смотре-конкурсе "Лучшее сельское подворье" - 2007.

Его заключительный этап, как и в прошлые годы, пройдёт в рамках Маргаритинской ярмарки.

Напомним, что в 2006 году этот конкурс назывался "Личное молодёжное подворье", где одним из критериев участия в нем являлся возраст членов молодой семьи (одному из супругов должно быть не более 35 лет).

В смотре-конкурсе 2007 года могут принимать участие все семьи независимо от возраста, проживающие в сельской местности на территории области, но не участники "Молодёжного подворья-2006". Семья должна эффективно вести личное подсобное хозяйство, иметь детей.

Сельское подворье-2007 будет оцениваться по четырем номинациям. Отметим, что к трём прошлогодним номинациям "Наш дом", "Золотая грядка" и "Друзья-кормильцы" в этом году добавилась еще одна - "Молодёжное подворье", участие в которой принимают только молодые семьи.

В номинации "Наш дом", в первую очередь, будет оцениваться творчество хозяев в строительстве (реконструкции, достройке) дома и его оформлении. Несомненно, будут отмечены и такие критерии, как благоустройство, оригинальная организация подворья и приусадебного участка, ухоженность двора, порядок вокруг дома.

В номинации "Золотая грядка" организаторы отметят наличие и размер приусадебного участка, ассортимент выращиваемых сельскохозяйственных культур, наличие плодово- ягодных культур, реализацию (потребление) получаемой продукции.

В номинации "Друзья-кормильцы" главным критерием станет ведение домашнего животноводства. Дополнительные баллы поставят за количество имеющегося скота, объём продукции, получаемой от животных (в среднем за год), её реализацию.

В номинации "Молодежное подворье" отметят ведение хозяйства по всем предыдущим трём номинациям. Основными условиями здесь являются: возраст (обоим супругам должно быть не более 30 лет), семья обязана проживать отдельно от родителей в своём доме, вести приусадебное хозяйство, иметь детей.

Кроме основных критериев, в номинациях будут приветствоваться дополнительные сведения о том, занимается ли семья народными промыслами (изготовление изделий из дерева, катание валенок и т.д.) и какое участие принимает в общественной и культурной жизни села.

Областной смотр-конкурс "Лучшее сельское подворье", проводимый в целях поддержки и стимулирования развития семейных хозяйств, сохранения сельского образа жизни, народных устоев и традиций, как и в предыдущие годы, проводится в три этапа.

В первом этапе (до 20 августа) каждый из районов выберет лучшую семью для участия в областном мероприятии.

Второй этап (до 1 сентября) предполагает представление заявочных документов от этой семьи, пакет которых должен содержать: заявку-анкету на участие в смотре- конкурсе, информационный материал, знакомящий с семьёй и отражающий участие их хозяйства по выбранной номинации.

Третий и заключительный этап проводится в рамках Маргаритинской ярмарки, в котором семьи представляют свои выставочные стенды, делают презентации, получают дипломы и ценные подарки.

Всю информацию по участию в областном смотре-конкурсе "Лучшее сельское подворье" семьям можно получить в управлениях сельского хозяйства муниципальных районов.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага