Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 июля 2007 (28)
С.Н. Осипова.

О школе в Шелаше

Прочитала я заметку в "Важском крае" Г.П. Трудова "Твои люди, Шелаша" об открытии семилетней школы в Шелаше и решила продолжить разговор об этой школе, о том, как я поступала и училась. В том году я окончила 4-й класс, и об открытии этой школы еще зимой нам сказала моя первая учительница Валентина Никоноровна Трудова. Весной уже начали готовить помещение в доме Н.И. Лягина. Приехал новый директор Н.С. Юдин. Мама узнала в деревне, что в школу будут принимать только детей колхозников, пришла домой и говорит дедушке (татенька - так называли свекра): "Сару не возьмут в 5-й класс, мы единоличники, а будут брать только детей колхозников. Что нам делать?" Дедушка решил, что надо посоветоваться со сватом (маминым отцом). Дедушка Максим сказал: "Вступайте в колхоз. Сару надо учить".

Мы отдали в колхоз что положено, в том числе и лошадь. Через неделю было собрание, и нашу семью приняли в колхоз. Так я поступила в школу крестьянской молодежи. Как я в ней училась? Училась в отсутствие родителей. Мы зимой жили только с дедушкой, ведь маму отправляли на лесозаготовки. Папу, как плотника, отправляли на строительство скотного двора для коммуны в д.Шаньгино, а жил он в д. Чащиха у Е.С. Грехова. Он также строил здание Шенкурского ГПТУ. После строительства ГПТУ ему выдали паспорт и отправили в Архангельск на строительство деревянных домов.

Проучилась я в школе 3 года. В мае ее окончила, сдала экзамены. Надо было сделать выбор: куда идти учиться? Многие мои одноклассницы пошли учиться в Шенкурское педучилище, а я решила поступать в медицинское училище. Экзамены сдала хорошо, поступила, проучилась с 1935 по 1938 год, получила профессию фельдшера. С 1938 года начала работать по специальности.

Прочитала я и вторую заметку Г.П. Трудова от 4 мая 2007 г. в газете "Важский край" "Как это начиналось", где он пишет, что был первым футболистом из деревни Шелаши. А мы, девушки-выпускницы школы крестьянской молодежи, стали первыми медицинскими работниками: Надя Петровская, Лиза Диева, Густя Тарутина и я. Позднее, в 1947 году, стала фельдшером Рая Петровская. Из более старшего поколения медицинскими работниками стали: врач-хирург Иван Иванович Диев и Николай Николаевич Лягин, который работал в Архангельске. К сожалению, нет уже многих в живых. А мы где родились, там и пригодились: Диев, Тарутина, Петровская и я отработали в Шенкурском районе до выхода на пенсию.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага