Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 июля 2007 (28)
Инф.

Энциклопедия счастливого детства



Может, место где и лучше есть,
Но родился и живу я здесь.
Здесь, в России, в Шенкурском краю.
И люблю я Родину свою.
                             Галина Сычева.

"Север - наш дом" - так называется краеведческая программа, действующая не первый год в Шенкурской детской библиотеке. И чем дальше мы ею занимаемся, тем больше любви и восхищения вызывает наш прекрасный край с сосновыми борами, озерами, богатыми рыбой, лесными реками с хрустально-чистой водой. Когда-то по московскому зимнику шел через наш город Михайло Ломоносов. Здесь бывал Петр I, который ценил шенкурян за сметливость и ум. И в наше время люди у нас особенные. Очень много талантливых, творческих, интересных. И сменяют друг друга в стенах библиотеки игра поле чудес "Шенкурский край", литературный час "Баллада о юнгах", "И это все "Красная книга" (об охраняемых растениях и животных края). Персональные выставки шенкурских художников и встречи с ними, мастер-классы с мастерами народного творчества, выставки старинной и современной вышивки, персональные выставки детского рисунка, конкурсы - все это интересно нашим детям. Проходят литературно-музыкальные вечера, посвященные творчеству Н.Рубцова, О. Фокиной, встречи с шенкурскими поэтами и просто интересными и увлеченными людьми. Театрализованные праздники, посвященные Б.Шергину, С. Писахову, обсуждения книг - всего и не перечислить.

Есть в шенкурском крае одна семья, о которой хочется поведать. Спросите, почему именно об этих людях? Все очень просто и в то же время сложно и непостижимо. Как непостижимо все, что касается таланта, особенно поэтического дара. Галина Петровна Сычева и Николай Афанасьевич Шпанов оба в прошлом преподаватели. Он - музыки в музыкальном колледже, она - английского языка, уроков выразительного чтения, вела библиотечную работу в педагогическом колледже. 30 лет общения со студентами, страсть к путешествиям: Средняя Азия, Кавказ, Крым, Молдавия, Прибалтика, Скандинавские страны, Англия, Греция, Шотландия, Германия и: Они оставили в Архангельске блага цивилизации и переселились в небольшую деревеньку в нашем районе. Что явилось причиной для раскрытия поэтического дара Галины Петровны? Откуда у этой женщины столько детской наивности и доброты, заворожённости окружающим миром, очарование и сложность которого мы не всегда замечаем? Начав писать для своих внуков, Галина Петровна вдруг поняла, что ее творчество близко всем детям. И вот уже более 10 лет Галина Петровна читает свои стихи детям.

Все встречи, наверное, и не перечислить. В библиотеках, сельских клубах, школах Архангельской и Вологодской областей слушают дети её стихи. Эти стихи, как живые картинки, как музыка, сами просятся в рисунок или песенку.

Патриотом человека делает родное слово - материнская колыбельная, бабушкина сказка, художественная книжка о родном крае, в котором любовь к малой родине в самом словесном строе. Другого не дано. Недаром 2007 год объявлен годом русского языка, годом русского слова. Чтобы наш читатель имел чувство самосознания, что именно он является частицей Родины и всего окружающего мира. И значение поэтического слова в формировании души ребенка трудно переоценить. Это формирование нашего будущего.

Однажды в Шенкурскую детскую библиотеку пришли гости - супруги Галина Петровна Сычева и Николай Афанасьевич Шпанов. С тех пор читатели библиотеки, учителя и мы, библиотекари, с радостью ждем этих встреч. Мы ценим и дорожим сотрудничеством. И неудивительно. Трогающие душу стихи об окружающем мире, северной природе, о детях близки и понятны читателям. Недаром после каждой встречи ребята задают вопросы: "Это Вы о нас написали? Трудно писать стихи? А о нашем классе Вы можете написать? Откуда берутся стихи?" На эти вопросы Галина Петровна часто отвечает стихотворением "Откуда стихи?", рассказывает, как под впечатлением красоты северной природы появляются новые стихотворные строчки, как после встреч с читателями возникают порой неожиданные и интересные темы.

Эти стихи так легко и точно ложатся на детские рисунки, на музыку.

Дети, участвуя в конкурсах, выбирают стихи Галины Петровны. Два года в библиотеке действует книжная выставка "Шенкурск поэтический", куда библиотекари бережно и внимательно собирают сведения о творчестве Галины Петровны. Встречи читателей с Галиной Петровной - это не просто чтение хороших стихов, это отношение к жизни, к окружающему миру, светлое и яркое. Рассказы "Оранжевый свет" и "Пятнадцатилетний капитан с Двины", прототипом главного героя которого является Николай Афанасьевич, идеально подходят для громкого чтения и обсуждения среди подростков.

В 2004 году в детской библиотеке проводился праздник "Юбилей "Мурзилки" - 80 лет". Галина Петровна подарила читателям стихотворение. Сценарий праздника, поделки детей, стихотворение, посвященное юбилею "Мурзилки", а также книга Г.П. Сычевой "Кукушкины стихи" отправились в Москву в редакцию журнала.

Какое бы важное событие ни происходило в нашей библиотеке, дорогими и желанными гостями являются Галина Петровна и Николай Афанасьевич. В декабре 2006 года на юбилейном вечере библиотеки прозвучало новое стихотворение - посвящение Шенкурской детской библиотеке.

Библиотеке - 60!

А это уж немало.

Вопрос волнует всех ребят:

От нас ты не устала?

Сюда ходил еще мой дед;

Журналы брал и книжки.

С тех пор прошло немало лет -

Состарились мальчишки.

Здесь не услышишь слова "нет".

На все мои сомнения

Всегда отыщется ответ,

совет и предложение:

Библиотеке - 60!

И в этот юбилей

По поручению всех ребят

Скажу "спасибо" ей.

Чтоб оставалась молодой,

И даже в 60!

Гостеприимной и родной,

И другом всех ребят.

Мы горды тем, что многие стихи первыми слышат наши дети. И вместе с Галиной Петровной и Николаем Афанасьевичем радуемся тому, что стихи неизменно нравятся читателям. Мы знаем, что уже много новых стихов готовы для следующей книги. Ждем и надеемся, что эта книга появится. Ее ждут не только дети, но и студенты педагогических колледжей Архангельска, Котласа, Каргополя, Поморского университета. Они уже знакомы с творчеством Галины Петровны. По стихам разработаны уроки внеклассного чтения. Студенты пишут курсовые и рефераты. Студенты Архангельского педагогического колледжа готовят к выпуску сборник песен на стихи Галины Петровны. Книга "Кукушкины стихи" стала настольной книгой для учителей Архангельска, Северодвинска, Котласа, Вельска, Коряжмы, Шенкурска и Вологды. "Кукушкины стихи" - это путешествие в босоногое деревенское детство. "Энциклопедией счастливого детства" назвали ее в областной детской библиотеке им. А.П.Гайдара.

Так пусть же хранит нас от беспамятства и безразличия куст "сиреневого счастья" ее стихов и рассказов! Немудреные строчки о вербе у колодца, о птицах, уносящих на своих крылах наше деревенское лето, о родных окнах в "дедовом наличнике, в бабушкином ситчике", о "скатерти-самобранке" наших северных лесов дороги и близки нашим читателям.

Наталья Кликунова.

Заведующая Шенкурской

детской библиотекой.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага