Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Взять кредит на технику

Информация о кредите и рассрочке

dobrekredit.com.ua

 

Важский край
6 июля 2007 (27)
Владимир Чухин.

Большой сбор в Верхопаденьге

27 июня в Верхопаденьгу съехались все главы муниципальных образований нашего района. Не было только главы района В.А. Минина, который находился в командировке в Архангельске. Администрацию района представляли на совете заместители главы С.Н. Лукошков и С.Н. Мухин, начальники отделов Ю.Г. Касьянов, Л.Е. Середкина, Т.В. Позднякова, Г.Н. Толстикова, а также главный врач района А.А. Тюряпин и начальник РОВД П.А. Драгни. Основной вопрос, который предполагалось рассмотреть на совете глав муниципальных образований района - "О работе администрации МО "Верхопаденьгское" по реализации федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Затем главам предстояло познакомиться с работой местного Дома культуры по организации досуга населения, с опытом работы здешнего ТОСа, побывать в Артемьевке в доме-интернате для пожилых, в поселковом клубе, который теперь тоже является заботой главы сельского МО. Председательствовал на совете глава МО "Шенкурское" В.В. Красильников.

Место для проведения выездного совета глав было выбрано не случайно: за двадцать лет, что стоит у руля власти в Верхопаденьге Фёдор Иванович Лантух, при его самом непосредственном участии здесь сделано немало. При этом надо учесть, что большая часть этих лет пришлась на период развала предприятий лесной промышленности и сельского хозяйства. И о тех временах, когда исполком или сессия местного Совета имели право обязать руководителя предприятия провести в интересах населения какие-либо работы, а затем отчитаться о них на сессии или заседании того же исполкома, нынешний сельский глава может только мечтать. Смириться же с тем, что сегодня у местного самоуправления при всех его обязанностях и полномочиях "руки коротки", Лантух категорически не желает.

При обсуждении повестки дня Ф.И. Лантух предложил первый вопрос рассматривать по четырём направлениям: история Верхопаденьги; об аренде лесов на территории муниципального образования; состояние дороги Керзеньга - Шенкурск; состояние социальной сферы на территории МО "Верхопаденьгское". Получив поддержку коллег, он обратился к ним с предложением прежде всего поделиться болью за судьбу сёл и деревень, выработать общую позицию, чтобы отразить её в решении совета глав.

Сегодня в МО "Верхопаденьгское" входит 21 населенный пункт, из них - одно село, посёлок и девятнадцать деревень с населением 1024 человека. Пенсионеров здесь 341 человек, в том числе семь участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Трудоспособное население насчитывает 414 человек, 217 - учащихся и студентов, детей дошкольного возраста - 52 человека.

Число хозяйств - 400. В личных подсобных хозяйствах содержится 130 голов крупного рогатого скота, в том числе 82 коровы. Есть 11 лошадей, 30 свиней, 49 овец и коз, больше ста голов кроликов, примерно такое же количество кур и гусей. Земли личных подсобных хозяйств составляют 151 гектар.

Социальная сфера представлена двумя школами - Верхопаденьгской основной и Артемьевской начальной, тремя клубами и тремя библиотеками, тремя фельдшерско- акушерскими пунктами.

На территории четыре отделения почтовой связи, АОЗТ "Верхопаденьгское", Паденьгское лесничество гослесхоза, ООО "Паденьгалес", 15 предприятий частных предпринимателей, 13 магазинов. 1 октября 2000 года в Артемьевке после переоборудования здания детского сада был открыт первый в районе дом-интернат для престарелых одиноких граждан на 30 мест. Сейчас там работают 15 женщин обслуживающего персонала. В 2000 году при поддержке местных предпринимателей Н.И. Ковалев восстановил часовню в д. Часовенской. В 2004 году силами и на средства местных предпринимателей были отремонтированы мосты на дорогах Верхопаденьги. На территории муниципального образования находятся 4 кладбища - в Верхопаденьге, Артемьевке, Остахине и Поташевке. По просьбе населения и по решению Совета депутатов предстоит большая работа по благоустройству кладбища в Остахине.

В Верхопаденьге активно работает совет ветеранов, бессменным председателем которого более 10 лет являлся А.А. Чертов, а нынче совет возглавляет Т.С. Вторыгина. В совете - девять человек. Ежегодно 9 мая проходят торжественные митинги у обелиска воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, вручаются подарки ветеранам, для них организуются праздничные концерты, чаепития. Осенью ежегодно проводится День пожилых людей с концертами, праздничным застольем, здесь ветераны труда могут пообщаться, попеть, а то и поплясать. Эти праздники стали традиционными, но, как отметил глава, с каждым годом всё менее охотно спонсируют их предприниматели.

Забегая немного вперед, нужно отметить, что увиденное в Верхопаденьге для тех, кто не бывал здесь несколько лет, стало своеобразным открытием. Права поговорка - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Первое, что бросается в глаза - всё "сельсоветовское" - от "ожидалок" на остановках автобуса и въездных арок на кладбищах, до административных зданий и объектов культуры покрашено в одинаковые цвета - бирюзовый и желтый. В образцовом состоянии находится мемориал в честь земляков, погибших в боях за Родину.

Верхопаденьга может гордиться замечательными трудовыми традициями прошлых лет.

Единственный Герой Социалистического Труда в районе - В.П. Лопатин - верхопаденьгский лесоруб. В сельском хозяйстве орденами СССР было награждено пять человек, медалями - семь. В народном образовании два директора школ награждены орденом "Знак почёта", есть медалисты, свой "Заслуженный учитель Российской Федерации", восемь отличников народного образования. Девять работников лесной промышленности были награждены орденами, более двенадцати человек - медалями. По итогам 9-11-й пятилеток знаком за трудовое отличие отмечено более 45 человек.

Сейчас идёт кропотливая работа по сбору материалов о заслуженных людях Верхопаденьги. С её результатами уже можно познакомиться на стендах в фойе сельской администрации.

Очаги культуры приведены и приводятся в максимально возможный порядок. В прошлом году под руководством самого главы сов- местно с ТОСом построен Парк Победы, задуман который был вначале школьниками. В нынешнем году осуществляется новый проект - "Дом ремесел", где собраны старинные ткацкие станки, - гордость директора сельского ДК и одновременно председателя ТОСа И.Н. Малаховой. Здесь дети и все, у кого есть желание, могут обучаться старинным народным ремеслам. Сейчас продолжается ремонт помещения, "Дом ремёсел" расширяется. В людных местах установлены информационные щиты, где жители могут ознакомиться с издаваемыми местной властью документами. На живописных полянках у речки оборудованы места для отдыха населения, их несколько. Всё это увидели своими глазами и оценили участники совета.

И всё же не было в словах верхопаденьгского главы, как говорится, "чувства глубокого удовлетворения". В соответствии со своими убеждениями, вспоминая добрым словом прошлое и недобрым - перестройку и "прихватизацию", он, борец по натуре, в буквальном смысле "воюет" за то, чтобы не остались в будущем верхопаденьгские деревни только на картах. Воюет по-своему за будущее этого красивейшего уголка нашего района, хотя признаёт, что переломить тревожные тенденции пока не удалось. За пять последних лет в Верхопаденьге родилось 39 человек, умерло - 136. И самое главное, что удручает главу сельского МО - равнодушие, низкая активность самих жителей. Слишком узок, по признанию самого Лантуха, круг его единомышленников. А в последнее время и в поведении местной молодежи начали проявляться перенятые с телевизионного экрана примеры недостойного поведения.

Одна из главных болевых точек здесь - состояние дорог: и той, что находится в ведении "Архангельскавтодора", связывая Верхопаденьгу с федеральной автотрассой, и тех, что принадлежат сельскому МО. Район уже имеет неразрешимую проблему с дорогой на Верхоледку, а вскоре, по мнению Федора Ивановича, если не предпринять упреждающих мер, получит её и в Верхопаденьге. Разбивает дороги, ломает мосты техника лесозаготовителей, которым переданы в аренду леса, находящиеся на территории МО "Верхопаденьгское". Лес в распутицу складируется в населённых пунктах, на близлежащих полях, вывозится, несмотря на запрещающие знаки и решения об ограничении движения. Если с местными предпринимателями еще удаётся договориться, и они вывозку на период распутицы прекращают, то остальные просто игнорируют запреты. 88 кварталов лесфонда - в аренде у крупных фирм и малого предпринимательства. И этот факт по мнению сельского главы становится серьёзной угрозой для жизни населённых пунктов. В свое время с фирмами и предпринимателями были заключены так называемые социальные договоры, согласно которым с кубометра расчетной лесосеки они перечисляли на социальное развитие района от 10 до 15 рублей. По лесам на территории Верхопаденьги это выливалось в сумму около 1 миллиона 255 тысяч рублей. Ф.И. Лантух считает, что МО "Верхопаденьгское" вправе претендовать хотя бы на половину этой суммы, то есть на 626 тысяч рублей в год. Где же эти деньги? На счетах администрации муниципального района, считает верхопаденьгский глава. Совет депутатов МО "Верхопаденьгское" также обратился в районное Собрание депутатов и Шенкурский государственный лесхоз с ходатайством о закреплении свободных кварталов за населением. Глава отметил, что ответ до сих пор не получен. Сегодня в Верхопаденьге ситуация сложилась так, что местному населению негде заготовить лес даже на баню. Все леса - в аренде. Если не удастся найти решение этой проблемы, остаётся один выход - собрать сход граждан, вынести решение о закрытии дорог, принадлежащих по закону муниципальному образованию, поставить шлагбаумы - и начинать "войну". Лантух считает, что если руководство района допустило ошибку в этом вопросе, оно обязано её исправить, а жить в долг он больше не согласен.

Глава МО "Шенкурское" В.В. Красильников сообщил, что побывав у соседей в Вельском районе, он узнал, что там каждое поселение, а их 23, имеет расчётную лесосеку. Они создали в каждом МО муниципальные унитарные предприятия, МУПы арендуют леса. Почему же у нас сложилась такая ситуация?

Присутствовавшая на совете начальник производственного отдела администрации района Т.В. Позднякова внесла необходимые разъяснения. Прокуратурой области с 2006 года социальные договоры признаны договорами обременения, и к исполнению они не принимаются. Поэтому арендаторы попросту отказались от них. Сейчас идёт перерегистрация всех договоров аренды, оформляется долгосрочная аренда. Поэтому теперь деньги от арендаторов в бюджет района не поступают. В своё время, с 2003 года, администрация района и сельские администрации подавали в гослесхоз списки кварталов, которые должны были быть оставлены за населением около населённых пунктов и в местах отдыха. Эти документы были проигнорированы, и практически сразу же эти кварталы были отданы в аренду, несмотря на то, что местная власть просила оставить эти леса за населением. А на сегодняшний день ситуация стала ещё сложней в связи с тем, что сейчас переоформляются договоры по безвозмездному пользованию лесами, которые были переданы в своё время сельхозпредприятиям, а там все леса переданы вплоть до дерева, которое растёт возле дома в деревне. На сегодняшний день МО "Шеговарское" и МО "Тарнянское" вообще остаются без лесов, и туда даже не зайдёт население, чтобы заготовить себе дров или леса на ремонт дома. Таков закон. И администрация района здесь ничего не может сделать. На сегодняшний день закрепление лесов за муниципальными образованиями, увы, невозможно.

Только при переоформлении аренды на леса, бывшие ранее в аренде у ООО "Шеньга- лес", фирмой Буторина В.Ф. из Устьянского района, а также у ООО "Юмиж-лес", удалось достичь общего соглашения, что на кварталы, находящиеся вблизи населённых пунктов МО "Шахановское" и п. Россохи, не будут оформляться арендные отношения.

Лес может быть закреплен за муниципальными унитарными предприятиями. Они тоже могут претендовать на леса, но сегодня это возможно только через аукцион. У них сейчас также есть возможность работать по лимитам, занимаясь как заготовкой дров, так и древесины для собственных нужд. Вновь создаваемые МУПы теоретически могут получить в аренду небольшие участки, которые не востребуются другими арендаторами, но возможность эта ничтожно мала.

Т.В. Позднякова сообщила главам, что сейчас идёт формирование заказа на лесфонд для населения на 2008 год, и теперь для того, чтобы такой заказ был принят, главы сельских муниципальных образований должны в срок до 15 июля предоставить в отдел сведения о том, кто конкретно, в какой деревне в следующем году будет строить дом. Без предоставления таких сведений лес в 2008 году выделяться не будет.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага