Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 июля 2007 (27)
Инф.

Пинежские миллионы

Ответ председателя районного Собрания депутатов Н.И. Ботыгиной в газете "ВК" от 8 июня 2007 г. мы считаем отчетом на публикацию в "Правде Севера" под названием "При керосиновой лампе, но с космической связью" или желанием навсегда поставить крест на электрификации смотроковских деревень.

Рекламу мини-электростанций мы серьезно не воспринимаем, т.к. это для нас пройденный, и, действительно, нереальный выход. Л.Б. Пластинина, имеющая этот аппарат, приходила на прием к Н.И. Ботыгиной не от хорошей жизни. Еще можно поинтересоваться у Г.М. Сахарова, почему он эксплуатирует станцию не по мере надобности, а по мере великой необходимости.

Создается неправильное впечатление, что Смотроковка и Пинежка - это шесть оставшихся наших домов, хотя за нами находится еще более 15. Да, пока они все электрифицированы. Но наши тоже когда-то были подключены к этой же самой высоковольтной линии, которая проходит около наших домов в 100 метрах от некоторых. И, наверное, без всяких социально-экономических программ на 2008-2011 годы должна, как и все существующие линии, служить энергосбережению и повышению электроэффективности района. Сейчас же она является наглядным пособием.

А выход в 1992 году мы нашли тот, который нам разрешили, подключились к колхозной дойке, не затратив ни копейки ни из каких бюджетов, кроме своих. Как в течение 15 лет мы поддерживали свою линию, знают только работники отгонного пастбища. Их линия, хотя и была короче нашей раза в два, и был свой электрик, проблемы были одинаковые: ежегодно ставить приставки, менять столбы, подключать провода. Власть своими трудностями мы не обременяли, уже тогда чувствовали, что значит быть временными жителями по-шенкурски. А теперь еще оказалось, что и в казну не доплачиваем, потому как пенсионеры, да и свои жалкие копейки не в то МО перечисляем. Извините, но мы не пишем федеральные законы и для МО "Шенкурское", "Федорогорское". Кстати, и за электроэнергию все эти годы платили, естественно, в "Энергонадзор".

И все 4 года после ликвидации пастбища мы жили со светом, приняв негласно на обслуживание колхозную линию. Жили бы и дальше, насколько сил хватило, да подвела нас нежданно-негаданно Всероссийская сельскохозяйственная перепись, в ходе которой предполагалось обращение граждан к власти со своими предложениями и мнениями. За что и поплатились. Как развивался процесс во властных структурах - нас не информировали, об отключении электролинии в январе 2007 года нас не предупреждали. Не из-за такого ли отношения к людям, которые в большинстве своем едут в деревню, чтобы работать с утра до вечера и обеспечить себе более-менее достойную зимовку, умирают деревни, а, так называемые, дачники покидают не только приобретенные, но и родительские дома?

Хотя был у нас в Смотроковке и другой пример. Лет 5 назад были электрифицированы два дома в самых дальних деревнях. За день-два была поставлена линия не меньше нашей, и уж точно отвечающая всем техническим условиям, т.к. работы производили специалисты. Нам бы порадоваться за людей да ждать своей очереди далее, но в свете опубликованных требований возникают совершенно другие вопросы. А что у жителей п. Плесо, Красная Горка и т.д. было все в порядке с электроснабжением в то время? В Россохах точно существовали большие трудности. Но самое главное, жители этих вымерших деревень не прописаны даже в Шенкурске и приезжают на месяц-два, не более. Но ни они, несмотря на все эти грехи, ни В.А. Долгобородов и иже с ним, не обязаны искать выход в электрификации деревень. Для этого у нас существуют многочисленные соответствующие органы, структуры и целые компании.

Что касается тарелки "Ростелекома", то та молчит и поныне. И без глубоких подсчетов ясно, подключение к существующей электролинии (если только не существует план о ее скорой ликвидации) обойдется государству дешевле, чем заказ, доставка, монтаж и эксплуатация дорогостоящего автономного питания. Прези-дентские миллионы тоже надо считать.

А наших специалистов мы очень просим рассмотреть все варианты подключения наших домов, их оптимальность и затраты, учитывая наши возможности, и сообщить нам результаты письменно или при встрече.

В.А. Долгобородов, З.В. Долгобородова, З.П. Колыбина, Э.А. Колыбин, В.П. Старкова, Г.В. Беляева, Г.М. Сахаров, Л.Б. Пластинина, Ю.Н. Мелентьев.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Hydra onion сайт

Hydra Onion

1hydra-onion.com

Гидра Онион

Отели для любого кошелька в Гидра. Просмотрите цены и предложения отелей

2hydra-center.com

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага