Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 июля 2007 (27)
Инф.

Путешествие для почемучек

Для маленького человечка каждое посещение музея - это красивый и радостный праздник, впечатляющий, таинственный и познавательный. Все здесь необычно: большие замки, ключи, подковы, дуги, соха и борона, которые они видят впервые. А по соседству медведь и барсук, рысь и росомаха, зайчик и белочка, а чуть дальше пушка, пулемет и многое, многое другое, что в музее называется трудным научным словом - экспонаты. И сразу сыплются вопросы: "А что это? Это? Это?" А маленькие ручки сами собой непроизвольно тянутся ко всему прикоснуться, а еще лучше - поиграть. И непонятно пока, почему в музее всего так много, а потрогать нельзя?!

На все сто тысяч детских "почему" находит доходчивый и убедительный ответ музейный педагог на занятиях цикла "Путешествие в русскую старину", рассчитанного на два года обучения детей 5-7 лет. С программой такого цикла работают и другие музеи страны. Мы подумали и решили отправиться в такое путешествие с детьми детских садов. Наполнили программу богатой историей и обсудили с воспитателями. Программу выстроили с учетом образовательных тем детских садов, которые на протяжении нескольких лет работают по региональному компоненту. И вот уже 12 лет маленькие шенкуряне путешествуют в русскую старину и познают свой край. Первые благодатные наши посетители уже подросли и закончили школу.

Знакомство с музеем начинается с темы "Здравствуй, музей!", где ребенок получает общее представление о том, что такое музей, что такое экспонаты, и как они появляются в музее, какие бывают музеи, какие есть должности. Чтобы все понять и усвоить, занятия ведутся в игровой форме. Главное действующее лицо - кукла Машенька, которая знакомит детей с крестьянским бытом, строением и убранством крестьянской избы, своими игрушками, орудием обработки льна. Занятие так и называется "Как рубашка в поле выросла", где дети пробуют сесть за прялку, скрутить льняную нить и попрясть веретеном.

Программа второго года обучения знакомит детей с животным миром края. В игровой форме дети учатся распознавать животных по следу, находить их жилища. Лучшие знатоки получают шуточные детские удостоверения "Юный следопыт". Познаются традиционные старинные северные промыслы - охота, рыболовство, культура земледелия.

Особое место в программе цикла занимают музейные праздники, такие как, например, "Дом, в котором всегда интересно", где дети закрепляют полученные знания, участвуя в викторинах, конкурсах, разгадывании загадок и кроссвордов. На празднике Рождества Христова и Пасхи дети также в игровой форме знакомятся с духовной культурой, шенкурским фольклором - пением, хороводами, играми.

Время идет, все изменяется, надеемся, что для детей в Шенкурском краеведческом музее появятся новые циклы и программы. А сегодня нам хочется выразить особые слова благодарности заведующим детскими садиками Елене Васильевне Черноземовой, Галине Александровне Одоевой, непременно Татьяне Алексеевне Греховой, всем воспитателям и нянечкам за их интерес к музею, взаимопонимание, терпение и помощь в воспитании маленьких граждан.

Говорят дети. После экскурсии "Здравствуй, музей!" экскурсовод спрашивает: "Дети, как называется должность у музейного работника, который все вам показывает и рассказывает?" Дети замешкались. Тогда задается наводящий вопрос: "Ну вот кто я в музее?" Тогда мальчик бойко и четко ответил: "Начальник".

Экскурсия "Животные строят". На вопрос экскурсовода: "Что строят на зиму бобры?" (хатки) мальчик выпалил: "Теплицу!"

Клавдия Дунаева. Научный сотрудник музея.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага