Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 июля 2007 (27)
Андрей Павлов.

Встреча с Японией

Теплоход "Полтава" Северного морского пароходства, приняв в Риге 14 тысяч тонн металлолома, вышел в дальний рейс на Японию. Курс лежал вокруг Африки. Суэцкий канал был еще закрыт, и судам приходилось идти к мысу Доброй Надежды. По расчетам путь через Атлантический, Индийский океаны мы должны были пройти за месяц при благоприятной погоде. Если возникнет необходимость, планировался заход в Сингапур.

Праздник Нептуна

Погода благоприятствовала нам, подошли к экватору в дневное время. Полагалась встреча с владыкой морей Нептуном. Когда судно пересекает экватор, проводится праздник Нептуна - это непременный ритуал всех моряков мира. Праздник Нептуна готовится заблаговременно, распределяются роли, идут репетиции. Настал и наш час. Вахтенный помощник капитана объявляет по трансляции, что судно пересекает экватор в долготе (называет число градусов и минут).

Нептун со свитой появляется на палубе, с его экзотической одежды стекает вода. Капитан докладывает Нептуну, кто мы такие, вручает судовую роль. В свите Нептуна: Русалка, Писарь, Черти, Виночерпий. Грозный стук трезубца о палубу означает начало "крещения" моряков. А оно заключается в следующем. Писарь выкликает моряка по судовой роли, он подходит к свите. Черти хватают его за руки и за ноги, измазывают краской (водяной) и бросают в бассейн. Так происходит "крещение". Выбравшись из бассейна, моряк смиренно подходит к Нептуну, который кладет ему руку на голову - "благословляет". После чего моряк идет к Виночерпию, получает стакан сухого вина (такая норма полагается ежедневно при плавании в тропиках). Вся процедура проходит под музыку, смех, шутки - весело. "Крестят" всех, кроме капитана. Нептун проявляет заботу о безопасности мореплавания, капитан может быть вызван на мостик в любой момент. По окончании "крещения" моряков Нептун вручает Грамоту капитану такого содержания: "Я, владыка морей и океанов, повелитель бурь и ураганов, грозный Нептун, он же Посейдон, разрешаю славным российским морякам посещать мои владения беспрепятственно:". Моряки получают персональные Грамоты с присвоением имени. Мне досталось имя "Мизар". Праздник Нептуна запоминается на всю жизнь, как и проход проливом Дрейка.

Лоцман

Японские берега встретили нас приветливо. У входа во Внутрияпонское море на борт прибыл лоцман, бодро поднялся на палубу, быстро вбежал на капитанский мостик. В прекрасной морской форме, веселый, приветливый. Улыбка не сходила с его лица. Вел себя свободно, как хозяин. Любезно отвечал на вопросы, четко отдавал команды на хорошем английском языке. Шесть часов лоцманской проводки до порта Кобе прошли незаметно.

Как обычно, капитан до конца швартовки не остается на мостике, оставляя за себя старпома. Наш капитан Григорий Володарский ушел в свою каюту приготовить лоцманскую расписку и кофе для лоцмана. По старой морской традиции лоцмана полагается угостить кофе с коньяком, бутербродами. Отшвартовавшись полностью, я с лоцманом пришел в каюту капитана, который пригласил нас к столу. Но лоцман как-то помрачнел, прижимая ладони к груди, отказался от угощения. Мы недоумевали: что-то не так, что случилось? Не могли понять. Лоцман заторопился, раскланялся. Я проводил его до трапа, и только здесь он извинился за отказ от угощения, сказал, что вчера умерла его жена, и он не может себе позволить задерживаться и принять угощение. Я сказал об этом капитану. Он тихо убрал фужеры со стола и вымолвил: "Вот и пойми их, японцев. Шесть часов улыбался мне, не обронив ни словом, ни жестом о своем горе. На работе находится, не подменился. Не по-нашему получается".

Да, это Япония, здесь не так, как у нас, здесь свои обычаи и традиции. Никто из японцев не покажет окружающим своего горя или плохого настроения. В Японии трудно отличить миллионера от безработного. Они опрятно одеты, приветливы и вежливы, готовы оказать услугу постороннему. Внешне всем довольны. К иностранцам относятся очень хорошо, на лицах улыбки, все во внимании. Такова была у меня первая встреча с Японией.

Андрей Павлов. Бывший старший помощник теплохода "Полтава". Продолжение следует.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

3д панели в интерьере

Пузырьковые панели и монопанели в сочетании других техник, акрилайты

geladeco.com

Белореченск

Белореченск

belbest.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага