Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 июля 2007 (27)
Николай Романовский.

Ущерб от лесного браконьерства

обязаны возместить по решению Шенкурского районного суда от 15 мая 2007 года граждане В.А.Шепурев и С.В.Шепурев, 21 ноября 2006 года совершившие незаконную порубку 23,25 кубометра сосны в квартале 18 выдел 26 лесов ТОО "Шипуновское" Шенкурского сельского лесхоза ОГУ "Архангельсксельсклес".

Приговором мирового судьи судебного участка Шенкурского района от 5 марта 2007 года эти граждане были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст. 26 УК РФ (незаконная порубка деревьев в лесах первой группы, совершенная группой лиц). (Об этом уже говорилось в нашей газете в N 14 за 6 апреля т.г.). На основании приговора прокурор Шенкурского района в интересах Российской Федерации, в порядке ст.45 ГПК РФ обратился в суд с иском к В.А.Шепуреву и С.В.Шепуреву о взыскании с них ущерба, причинённого преступлением, в размере 294810 рублей.

Возможно, кому-то данная сумма покажется чрезмерно крупной, однако, она была получена на основании методики расчета, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2001 года N 338: сумма ставки за кубометр сосны средней крупности, отпускаемой на корню - 126 рублей 80 копеек - была умножена на 23, 25 кубометра, затем умножена ещё на 50 (за незаконную порубку взыскивается 50-кратная таксовая стоимость незаконно срубленной древесины). Поскольку размер взысканий за нарушение лесного законодательства, совершённого в лесах первой группы, увеличивается в два раза, получившаяся сумма иска была удвоена.

Дав анализ и оценку исследованным в судебном заседании доказательствам, суд пришел к выводу, что требования прокурора Шенкурского района обоснованы и подлежат удовлетворению. Указанная сумма ущерба должна взыскаться с В.А.Шепурева и С.В.Шепурева и быть зачисленной в федеральный бюджет. Также лесонарушители должны будут уплатить государственную пошлину в размере 4548 рублей 10 копеек.

Таким образом, единичный случай лесного браконьерства обернулся для граждан, его совершивших, судебным приговором с условным и реальным сроками заключения и с 300 тысячами рублей выплат. Возможно, данный факт заставит задуматься тех, кто стремится пополнить свой кошелёк аналогичными способами, тем более что теперь подобные дела появляются в практике шенкурских судов все чаще и чаще.

По материалам Шенкурского районного суда подготовил Николай Романовский.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага