Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 июля 2007 (27)
Валентина Павловская.

Урок золотного шитья

провела для шенкурянок гостья из Карелии И.Г. Ильина. Ирина Геннадьевна работает учителем обслуживающего труда и руководителем музея-мастерской "Рукоделие Поморья" в одной из общеобразовательных школ

г. Беломорска.

В Шенкурск она приехала по приглашению преподавателя детской художественной школы Е.Б. Чирковой, вместе с которой нынешней весной в составе группы мастеров народного промысла ездила в США. Отметим также, что И.Г. Ильина за активную работу по сохранению и развитию традиционных северных народных ремесел получила президентский грант в конкурсе как лучший учитель России в рамках нацпроекта "Образование". Она стала победителем конкурсов педагогических инициатив и "Современный школьный музей", которые проводятся в Карелии.

- Ирина Геннадьевна, столетие назад золотное шитье было традиционно и для Шенкурска. Сейчас эти умения утрачены:

- Как и всюду на Русском Севере, - замечает моя собеседница.- Возрождением знаменитого северного золотного шитья девочки в нашей мастерской под моим руководством занимаются в течение 6 лет. Изготовлено много изделий, в том числе по образцам музейных предметов, в технике христианского золотного шитья и в современном стиле - брошки, панно для украшения интерьеров: Делаем наши фирменные шкатулки-повойники в традициях золотного шитья и народного костюма, они повторяют форму поморского женского головного убора - овальные, донце- крышечка украшена золотным шитьем. И в то же время это утилитарная современная вещь. Мы делаем изделия для продажи. Но золотное шитье лишь одно из направлений в работе нашего музея-мастерской. Главная его задача - сохранение, изучение и использование в современной жизни культурного наследия, в частности, текстильных традиций Русского Севера. Мы занимаемся вышивкой, золотным шитьем, лоскутным шитьем, вязанием спицами, крючком, одной иглой.

- Как создавался при общеобразовательной школе музей-мастерская?

- Это была моя идея, мое создание. Появилась задумка от внутренней потребности, очень захотелось реализовать эту идею, прежде всего, лично мне. Мою инициативу хорошо поддержала директор нашей школы, выделила для музея-мастерской помещение.

Одно дело - обучение рукоделию на школьном уроке, и другое дело, когда рукоделие "привязано", основывается на местных традициях. Восприятие у детей совсем другое, когда они знают, что, к примеру, вышивают они крестиком точно так же, как это делали когда-то их бабушки, что у этого рукоделия есть истоки и традиции. Мы ведем большую собирательскую работу. Оформили первую экспозицию и стали проводить музейные уроки "Экскурсия в мир женских рукоделий" - с этого начинался музей. За 6 лет мы оформили порядка 10 различных сменных выставок. В частности, в этом учебном году в музее экспонировалась выставка "Белое кружево Поморья", которая была посвящена традиционному вязанию крючком от конца 19 века до современных дней. Были авторские выставки мастеров декоративно-прикладного творчества нашего города, этно-графические выставки.

- Музей-мастерская работает в школе, доступны ли они для любого посетителя?

- Как музей он общедоступен для всех желающих и для проведения мастер-классов. Мы проводим мастер-классы по северной вышивке, по народной кукле и золотному шитью. А кружковая работа в музее-мастерской ведется только для школьников. Я работаю по своей авторской программе, в нее включила и дополнительное образование, и часть уроков по региональному компоненту. У нас есть совет музея, постоянно существуют две группы - старшая и младшая. Эти девочки - моя опора: кто-то из них занимается рукоделием, кто-то исследовательской работой, кто-то проводит экскурсии или оформляет выставки, кто-то продает изделия и может хорошо представить товар.

- Ирина Геннадьевна, Вы учите девочек, приобщаете их к народным традициям, а у Вас откуда этот интерес к творчеству, к рукоделию?

- Я думаю, что в этом виновата моя мама Нина Ивановна Глазачева. И сегодня в свои 77 лет она недавно получила диплом областной выставки декоративно- прикладного творчества. Она и сейчас вяжет крючком, у нее шикарные изделия. Мама родом со Сметанины. В Шенкурске она работала до 1965 года учителем начальных классов в восьмилетней школе. У папы тоже шенкурские корни, его родина - Харгала. В Шенкурске Геннадий Игнатьевич Глазачев работал заведующим отделом в редакции районной газеты.

А мама моя не только мастерица-рукодельница, она еще и стихи пишет. Среди них есть и о Шенкурске, шенкурском крае, к примеру, одно из них называется "Дорога на Черную Грязь". Мама сейчас живет в Двинском Березнике. Я очень рада, что приехала в Шенкурск, с которым меня связывает и семейная история, и интересное общение с творческими людьми, которые живут и работают в вашем городе.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага