Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
29 июня 2007 (26)
Инф.

Непростые тазики

Прокуратурой Шенкурского района проведена проверка соблюдения предпринимателями города Шенкурска, осуществляющими реализацию в торговых точках продукции хозяйственно-бытового назначения, законодательства о сертификации продукции.

С первого захода в четырех магазинах города были обнаружены грубые нарушения закона. В ходе проведенной проверки была изъята продукция, реализуемая с нарушением действующего законодательства: тазы пластмассовые, ванна детская пластмассовая, салатники пластиковые и др. Юридически данные действия можно объяснить в следующем контексте.

Согласно ст. 2 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ сертификация продукции представляет собой форму осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Посредством сертификации юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для ее выполнения, удостоверяют в письменной форме, что продукция соответствует техническим регламентам, положениям стандартов или условиям договоров, проще говоря, подтверждают безопасность товаров, продаваемых населению. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 г. N 1013 (в редакции от 10.02.2004 г.) утвержден Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, в который включены хозяйственные товары (изделия хозяйственно-бытового назначения, посуда и принадлежности столовые и кухонные).

Применение знака соответствия по ГОСТу Р 50962-96 (в просторечии "РСТ") является обязательным для сертифицированной продукции, включенной в номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация. Она введена в действие постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30.07.2002 года N 64. В указанную номенклатуру входят изделия хозяйственного обихода, изделия из пластмасс и пленочных материалов.

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации утвержденны постановлением Госстандарта России от 10.05.2000 г. N 26. Они предусматривают, что изготовители (продавцы, исполнители) продукции при проведении обязательной сертификации в числе прочего маркируют сертифицированную продукцию знаком соответствия (п. 3.8). Согласно п. 4.6 названных Правил знак соответствия наносят как на сопроводительную техническую документацию, поступающую к потребителю при реализации, так и непосредственно на продукцию (тару, упаковку). Таким образом, наличие сертификата соответствия на продукцию не исключает обязательного нанесения знака соответствия на саму продукцию (тару, упаковку).

В нарушение указанных норм на указанную продукцию, реализовываемую индивидуальными предпринимателями Н.Д. Красильниковой, А.И.О. Дунямалыевым, Н.С. Клыковой, Т.С. Юфряковой в принадлежащих им торговых точках, не были нанесены определенные действующим законодательством знаки соответствия.

В соответствии с частью 2 ст. 19.19 КоАП РФ административным правонарушением является нарушение правил обязательной сертификации, то есть реализация сертифицированной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована, либо реализация сертифицированной продукции без сертификата соответствия (декларации о соответствии), или без знака соответствия, или без указания в сопроводительной технической документации сведений о сертификации, или о нормативных документах, которым должна соответствовать указанная продукция, либо недоведение этих сведений до потребителя (покупателя, заказчика), а равно представление недостоверных результатов испытаний продукции либо необоснованная выдача сертификата соответствия (декларации о соответствии) на продукцию, подлежащую обязательной сертификации. Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда также с конфискацией предметов административного правонарушения.

Прокуратурой района по результатам проверки в отношении указанных частных предпринимателей в арбитражный суд Архангельской области, а именно ему подведомственно рассмотрение административных дел данной категории, были направлены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, а также, как того требует закон, заявления о привлечении к административной ответственности указанных лиц, что и имело место в дальнейшем. Все нарушители были привлечены к административной ответственности, судом им было назначено наказание в виде штрафа. Вся изъятая продукция решением суда была конфискована.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага