Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
29 июня 2007 (26)
Николай Романовский.

Самый лучший город на Земле!"

Именно эта мысль постоянно звучала по ходу праздника, прошедшего в Шенкурске 23-24 июня, когда наш город праздновал свой 870-летний юбилей.

Отдавая дань уважения столь значительной дате, организаторы этого

Дня города подготовили для его гостей немало сюрпризов.

Впрочем, самый первый сюрприз преподнесла погода. Как будто по заказу именно 23 июня, в первый день праздника, на время присмирели низкие дождевые тучи, лишь изредка посылавшие на землю легкую изморось. Только весьма активный ветерок шевелил элементы убранства эстрады городского досугового центра, причудливые воздушные шары над многочисленными торговыми палатками и развевал дымок традиционных шашлычных. Изредка в небе даже появлялось солнышко.

Первое мероприятие юбилейного Дня города прошло в стенах краеведческого музея, где была открыта персональная фотовыставка нашего коллеги - известного шенкурского фотографа С.И. Воронина. Открывал выставку глава МО "Шенкурское" В.В.Красильников, а рассказывали о ней сам автор и научный сотрудник музея К.И.Дунаева. Здесь же была организована встреча почётных граждан Шенкурска. Их поздравили руководители нашего города, вручили им цветы и сувениры.

А тем временем заполнялась народом центральная площадь. Прибывающие постепенно осваивали торговые ряды, уличные мини-кафе, выставку-распродажу изделий прикладного творчества "Город мастеров" и в ожидании торжественного открытия праздника пододвигались к центральной эстраде. Вскоре перед глазами собравшихся предстало любопытное зрелище - "парад колясок": 14 молодых семей почти торжественно прошествовали по площади, как бы напоминая, что 2007-й год объявлен годом ребёнка.

Открыл праздник "Наш город - наш дом" глава администрации МО "Шенкурское" В.В. Красильников. Вместе с ведущей торжественной части, заместителем директора ШГДЦ по культурно-творческой работе Л.В.Фадеевой он поздравлял горожан и гостей Шенкурска с праздником, рассказывал о славной истории нашего города и его людях, участвовал в награждении отличившихся работников культуры и молодых семей, открывал турнир по мини-футболу между командами г. Шенкурска и п.Верховажье Вологодской области и награждал призёров турнира. Об этом и ряде других событий более подробно будет рассказано в следующих номерах "Важского края".

Также ведущие специалисты отдела культуры, туризма, спорта и молодёжной политики администрации МО "Шенкурский муниципальный район" Т.С.Кожевникова и И.Ю.Тучина провели награждение победителей фотоконкурса "В объективе Шенкурск" и конкурса рисунков "Шенкурск во сне и наяву". Имена победителей были опубликованы в нашей газете в N 23 за 8 июня т.г.

Костяк основной концертной программы составили известные шенкурские коллективы и исполнители: Шенкурский народный хор, хор ветеранов клуба "Надежда", танцевальные коллективы "Ностальгия" и "Элегия", вокалисты Светлана Новоселова, Юрий Шайтанов, Елена Шелаевская, юные певицы Лера Боговая и Аня Рябова.

Гости были представлены вокалисткой Светланой Филимончук и танцевальной группой из п. Шелашского, хором "Россиянка" (Федорогорский ДК), вокалистками Дианой Будиловой и Кристиной Скрипай (Никольский ДК). По ходу концерта звучали стихи Сергея Трубина, Надежды Князевой, Ольги Сародой, рассказ об истории и особенностях нашего родного города.

Выступления некоторых коллективов организаторы праздника решили выделить в отдельные блоки. Например, после приветственного слова лидера шенкурской "Молодой гвардии" Кристины Добриной своё искусство продемонстрировала молодая команда брейк-данса, недавно неплохо показавшая себя на вельском молодёжном фестивале "Жареное солнце". Большим подарком для шенкурского зрителя стало выступление народного хореографического ансамбля "Плясовуха" из г. Няндомы. Великолепная пластика и артистизм, богатый репертуар, продуманно подобранные костюмы к каждой композиции - всё это произвело на шенкурян неизгладимое впечатление.

Также "на ура" прошло выступление гостей из детского оздоровительного лагеря "Альтаир", представивших публике богатый набор песен и танцев, подкреплённых молодой энергией и задором.

В полном составе вышли на свой концерт музыканты шенкурского рок-клуба во главе с Дмитрием Поповым. Более двух часов последовательно выступавшие группы "Карантин", "Случайные люди", "Голод" и "Come&Go" подарили публике свои произведения, состоящие как из композиций собственного сочинения, так и искусно преображенных произведений других авторов.

Рок-концерт фактически плавно перетек в вечернее гуляние на площади, где сотни шенкурян азартно тусовались под песни архангельских вокалистов Ольги Ружниковой и Алексея Елфимова. Это заводное мероприятие прерывалось только на конкурсную программу "Шенкурские богатыри", в ходе которой необходимо было на время протащить за особые ремни настоящую бортовую "Газель". Занятие не из легких, но награда стоила того - победитель получил в подарок телевизор! Завершился этот долгий день красочным салютом, вспышки которого долго освещали заполненную народом праздничную площадь.

План второго дня праздника предполагал рассредоточение желающих отмечать дальше юбилей города. К их услугам были спортивные аттракционы в спортзале ШГДЦ, выступления циркачей из санкт-петербургского цирка "Реприза" в кинотеатре. Желающие смогли посетить фотовыставку "В объективе Шенкурск" и выставку рисунков "Шенкурск во сне и наяву" и даже приобрести некоторые картины с аукциона, а также пообщаться с шенкурскими поэтами и прозаиками в центральной библиотеке.

Ну и, безусловно, "гвоздём программы" второго дня стал концерт Северного академического русского народного хора им А.Я.Колотиловой: это полуторачасовое выступление подарило шенкурянам прекрасную возможность пообщаться с народным песенным творчеством высочайшего уровня!

Да, праздник в этом году получился на славу, такой, что можно ещё долго делиться впечатлениями о нём на страницах "Важского края", что мы обязательно и сделаем. Наш город достоин такого юбилея, ибо для многих из живущих в Шенкурске "этот город - самый лучший город на Земле!" - как поётся в одной из песен, прозвучавших на рок-концерте в наш юбилейный День города!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага