Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
29 июня 2007 (26)
Римма Устинова.

Кража

В те, не столь давние времена, когда предприятие "Сельхозтехника" было действующим, территория его была окружена высоким забором. Посторонние лица бывали тут нечасто, а тем более дети не безобразничали здесь средь белого дня.

Но вот однажды иду я по своим делам и вижу: трое пацанов тащат старый пожарный рукав. Направляются они к забору, на угор, там есть дыра в заборе, потом лес, а внизу канава с водой. Видимо, хотели проверить в действии этот рукав. Он для них явно тяжел. Идут они медленно друг за другом, нагнув головы, и на плече каждого этот самый рукав. У впереди идущего он свисает чуть не до колен, а за последним парнишкой толстой змеей тянется по земле. Ну прямо, как бурлаки на Волге. А тут и вовсе скрылись за зданием диспетчерской: меня они не заметили.

Обошла я это здание с другой стороны и предстала перед их очами. Ребята опешили, остановились, видимо, посчитали меня за сторожа.

- Ну, и куда вы это волокете? - спрашиваю. И вдруг крайние, те, кто шли первым и третьим, одновременно бросили шланг со своих плеч и побежали в разные стороны, скрывшись за этим самым зданием. Третий несун из их команды шатался- шатался под тяжестью старого рукава и рухнул на землю лицом вниз.

- Ну вот, - говорю, - они убежали, а ты будешь тут лежать, я тем временем милицию позову. Век тебе свободы не видать:

Мальчишка заплакал. Мне, конечно, его жалко: беспомощного, лежащего в пыли, придавленного рукавом. Нагнулась я, сбросила с его спины злополучный рукав.

- Иди-ка, - говорю, - ты домой и больше никогда здесь не появляйся!

И правда этих ребят я больше в Сельхозтехнике не видала. Но не прошло и трех дней, смотрю, а через дыру в заборе ПМК (там тоже был таковой) выбираются двое ребят и что-то тяжелое пытаются перетащить. Наконец вылезли: один-то подросток, а другой совсем маленький, едва ли ученик еще. И тащат они аккумулятор. Кто имел дело с этой штукой, знают: тяжел и очень неудобен для переноски - ухватиться не за что. А тащить его вдвоем?! Едва заметная тропинка у забора заросла крапивой, забросана битым кирпичом и древесным хламом. Ребята и боком подойдут, и по-иному пробуют взять аккумулятор - меня не видят. А я на той тропке и стою. Увидели, оторопели и чуть не уронили свою тяжелую ношу.

- Ну и куда, - говорю, - вы с этой штукой?

- Разберем, - деловито отвечает старший, - там свинец выплавим:

- Тащите его туда, где взяли, - строго говорю я. - Разве можно брать чужое! Узнают, век вам на зоне пропадать.

Ребята повернулись и, неловко пятясь и надсаждаясь, потащили тяжелую штуковину обратно. "У взрослых же учатся, у родителей", - подумала я, наблюдая, как они снова перебираются через дыру в заборе. И помочь им почему-то нисколько не хотелось.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага