Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
29 июня 2007 (26)
Любовь Добрынина.

Моей любви негромкие слова:

Живет в нашем городе известная женщина, закройщик-универсал - Галина Григорьевна Кожевникова. Она сберегла верность профессии на полстолетия, доведя ее до высочайшего совершенства, до волшебства. О ней есть чудесные строки и фото в книге "Шенкурск" О.В. Овсянникова. Ее имя неоднократно заносилось в областную Ленинскую книгу и Книгу Почета. За трудовые успехи и большую общественную работу она награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями и многими грамотами и благодарностями.

Мы сидим в ее уютной комнате, пьем чай с вкусными пирогами и неторопливо ведем беседу:

- А помните, как мы ездили в Ульяновск, по ленинским местам. Какое было чудное путешествие, - заговорила Галина Григорьевна.

- Да как не помнить, - отвечаю я. - Группа лучших пропагандистов района была поощрена бесплатными пу-тевками, а я была руководителем группы. Вы тогда возглавляли школу коммунистического труда, настойчиво учили мастерству своих коллег.

- А помните, как мы участвовали в работе первого областного съезда женщин? Сколько было интересных встреч. Какой банкет потом состоялся в каком-то ресторане:

- Помню, помню, - повторяю я. - Съезд проходил в зале нового здания бывшего обкома партии, а банкет в ресторане "Полярный".

Вспоминать нам с Галиной Григорьевной было что: и съезды победителей в районе, и пленумы, и бюро райкома КПСС (Галина Григорьевна тоже была членом бюро), и сессии районного Совета: Галина Григорьевна возглавляла многие годы то профсоюзную, то партийную организации. А мне приходилось по долгу службы бывать нередко в этом коллективе. Я видела Г.Г. Кожевникову всегда элегантно одетой, подтянутой, энергичной, с доброжелательной улыбкой, несущей добро и радость людям.

- Как возникло желание стать портнихой? - интересуюсь я у нее. Она рассказывает:

- Выросла я в деревне Спасское, в семье нас 6 сестер и 2 брата. Я - пятая. Мама - инвалид второй группы. Конной молотилкой ей оторвало ногу, мне было тогда всего 6 лет. Через 6 лет в 1942 году умер папа. Приходилось все делать самим - за коровой и теленком ухаживать, косить, жать, дрова заготовлять, стирать и мыть, печь и варить, а главное - целое лето работать в колхозе.

Я видела, как мама на зингеровской машинке проворно шила, перешивала на всю семью, целыми днями и ночами - с одной ногой-то. "На-ка, Галя, шей наволочку, - усаживала она меня, семилетнюю, за машинку. - Не бойся. Вот так строчку держи. Не торопись. Старайся, красиво делай". Я старалась, хотя ногами еле доставала до ножного привода. Получилось! В награду - мамина улыбка. С того дня я частенько подсаживалась за машинку. Подрастая, вещи стала шить посложнее, даже сама фасоны придумывала, перешивая и комбинируя старые платья сестер на блузки, юбки. Мама одобряла: "Быть тебе, дочка, портнихой-искусницей". Она угадала заветное желание, высказала моей любви негромкие слова.

После школы Галина поехала учиться в Архангельск на портниху. Другого желания и не возникало. Хотелось познать все о будущей профессии. Поступила. Да так старалась, что ее через год в числе лучших учениц оставили учиться в училище при военторге еще на полтора года на закройщицу.

Кроила, шила военную мужскую и женскую одежду. Нравилось. Старалась. Одобряли. После учебы возвратилась в родной район и начала работать закройщиком. Ей первой и единственной в районе присвоено высокое, ответственное звание закройщик- универсал. Да, она обладает бесценным даром от природы - бесформенный отрез материи превращать в элегантные веши - платья, кофточки, пальто... Я не раз наблюдала за Галиной Григорьевной во время работы. Любовалась, как она уверенными, красивыми движениями расправляется с материалом для одежды. У нее делали заказы на пошив все - от доярки до секретаря райкома. Как она внимательна была во время примерок, чтобы ни одной затяжечки, складочки, чтобы, как говорят, не висело кулем, а было бы красиво и ладно по фигуре. И никогда не было в книге жалоб ни одной жалобы, одни слова благодарности за высокий профессионализм, любовь к делу.

Мне приходилось частенько ездить за пределы района. Частенько мои коллеги интересовались, где удалось купить такое красивое пальто или кофточку. От души удивлялись, услышав, что сшила я их в ателье, в Шенкурске.

- А помните, что даже профессор из Архангельска решила сшить у Вас блузки - голубую и сиреневую, - напоминаю я. Галина Григорьевна улыбается: "Да, профессор была так довольна, что решила впредь шить только у меня. Заказы мне на пошив часто делали и москвичи, и ленин-градцы, да и из других городов.

- Галина Григорьевна, мода - дама капризная, угнаться за ней непросто. И все же, как Вам удавалось?

- Мне всегда хотелось приодеть каждого помоднее и покрасивее. И я старалась идти в ногу с модой. В те годы в Архангельске часто проводили переподготовку закройщиков. Приезжали из Москвы конструкторы-швейники. Они подробно давали нам конструирование, моделирование и направление моды на определенный период. Я никогда не отказывалась от переподготовки. Учеба обновляла знания и вдохновляла на творчество.

- Я помню, у Вас всегда было полно новых журналов мод:

- За новинками следила, выписывала журнал мод по мужской и женской одежде. Как ни трудно было, но я всегда доставала с первого номера журнал "Бурда моден". Искренне хотелось, чтобы мои земляки-шенкуряне были самыми красивыми. У меня в то время были замечательные помощники, настоящие профессионалы. Заказов было всегда полно, но выполняли их в срок. Иногда обслуживали инвалидов по просьбе на дому. Я с благодарностью вспоминаю вас, дорогие мои: Е.Н. Пороминская, Л.М. Огрызкова, Л.Г. Глазачева, Е.Н. Чиркова, Э.А. Моршнева, Л.М. Худовекова, Г.И. Клестова, Л.А. Коновалова, Н.И. Лодыгина, Л.В. Пельтихина, З.П. Павловская, Е.А. Попова, Е.И. Смолина, Л.П. Лодыгина, Л.А. Бессонова, Н.Н. Белошеина и многих других.

Нормы выполняли ежемесячно на 160-180 процентов. Ее коллективу было присвоено высокое звание - коллектив коммунистического труда. Этого звания были удостоены все бригады швейников.

Г.Г. Кожевникова часто давала заказчикам советы - из чего и как сшить, и заказчики с удовольствием прислушивались к ее словам.

- Галина Григорьевна, а что бы Вы посоветовали теперь надеть мужчине, например, на свадебный вечер?

- Черный костюм, а к нему белую рубашку. Это классический наряд, подходит для всех торжественных случаев. К нему лучше всего серый, серебристый, можно и черный галстук, черные полуботинки, носки черные или темно-серые. Многие затрудняются подобрать галстук к костюму и рубашке. Например, галстуки с рисунком подходят к однотонным сорочкам, одноцветные - к рубашкам в клетку или полосатым. Галстук может быть или одного тона с костюмом (светлее, темнее, либо контрастнее). К светлым костюмам подходят светлые и яркие галстуки, к серым - синих, голубых тонов, вишневые и серые, к коричневым - бежевые и зеленые.

- Галина Григорьевна, Вы были желанным гостем и на селе?

- Да-да. Кроме работы в ателье приходилось многократно бывать в Шеньгском, Шелашском, Тарнянском, Ямскогорском лесопунктах, в Устьпаденьге, в совхозе "Шипуновский", в Литвиново. Принимала заказы прямо на работе у заказчиков. Помню, перед каждым съездом животноводов, который проводил райком партии, надо было побывать на всех фермах и сшить новые платья передовым дояркам. Как-то попала под проливной дождь. Ферма была на горе. Поднимались мы в гору - грязно, сыро, скользко, на вершине горы нас встретили 2 огромных быка. Они набросились на нас, чудом спаслись от них бегством, ведь были молодые. Но доярок без обновок не оставили.

Ездили на открытой машине по очень плохим дорогам. Но шоферы Иван Магащук, Владимир Глазачев и Александр Овчинников - молодцы, ездили осторожно, без происшествий. Заказы надо было на пошив принять, мерки снять, затем снова приехать на примерку, а потом на 3-й заезд привезти готовые изделия. Со мной были другие закройщики, парикмахеры, фотографы С.И. Воронин и А.И. Азгамов. Пришлось немало дорог по району исколесить мне с ножницами.

- Работать Вам приходилось, не считаясь со временем. Не жалеете сейчас об этом?

- Никогда не сожалеешь, когда любишь свою профессию. Я жила ради людей и была востребована. Разве это не счастье?! А дома всегда ждал муж Андрей и трое детей. Муж понимал, что моя работа требует много сил и времени. Если задерживалась, значит, по делу, значит, надо. Нередко, придя домой с работы, он готовил ужин, кормил детей и ждал меня. Помогал всегда мне по хозяйству.

Прожили вместе 42 года в любви и согласии. Теперь уже 16 лет вдовствую. С детства мы с Андреем жили в одной деревне. Когда он уходил на фронт в 42-м году, то обронил рукавицу, а я спустя несколько дней нашла ее и принесла домой. Мама сказала мне, 12-летней девчонке: "Храни ее, придет Андрей - вручишь, твой будет". Я расхохоталась. Вернулся Андрей с фронта без ранений, как и остальные его братья - Василий, Иван, Александр, но с наградами за героизм и отвагу. Вернулся он в 47-м, не узнал вначале меня. "Как ты повзрослела, похорошела, Галя", - были его первые слова.

Галина зарделась от добрых слов и еще стала краше. В тот же вечер Андрей пригласил ее на свидание. Она ему рукавицу, оброненную им, тогда и вернула. Он от души смеялся. А потом вдруг сделался серьезным и сказал: "Давай дружить". А через год сделал ей предложение: "А выходи-ка, Галинушка, за меня замуж. Уж очень ты мне люба". Она фату и платье белое - все сама себе сшила. Шила этот наряд не тогда, когда цвели цветы, а февральскими вьюжными вечерами. На пяти лошадях в 49-м году с гармошкой и песнями, под звон колокольчиков ездили записываться в загс в город. И дорогу им преграждали, и дома в деревне на счастье овсом и житом их обсыпали: И каравай откусывать пришлось. Переехала Галина в дом к мужу, с собой забрала сундук с приданым - с одеждой, сшитой своими руками.

- Галина Григорьевна, мы теперь живем при другом строе в новом столетии. Замечаете ли Вы в своих земляках доброту, или она уходит вместе с прежней жизнью?

- Мы, северяне-шенкуряне, наверное, по-особому скроены. Что заложено в нас с молоком матери - доброта, любовь к людям, вера в лучшее, все это остается, не подвластно времени. Как поется в песне: "Красоту уносят годы, доброту не унесут:" Сил не хватит, чтобы переделать нас.

Директором комбината бытового обслуживания при мне была В.А. Лодыгина, затем Н.П. Гнездова, Г.А. Чернакова. До сих пор Валентина Андреевна, тоже пенсионерка, постоянно интересуется моим здоровьем, жизнью моей семьи. Мы с ней часто перезваниваемся, и я ей благодарна за внимание. Да и другие не оставляют меня без внимания:

Четыре года назад приключилась со мной беда. Упала. Получила травму, перелом. Месяц была в больнице на вытяжке. Соседи Л.И. Лукошкова, Е.В. Зайцева с дочкой Танюшкой, Ю.Ф. Плотицына столько внимания, заботы обо мне проявили. Они приходили ко мне, поддерживали словом. Юлия Филипповна каждый день приносила мне козье молоко, чтобы я быстрее поправилась. Дочери мои Таня и Валя по 3-4 раза в день навещали меня в больнице, кормили, ухаживали за мной. Хорошие у меня дети. А вот письмо, которое в тяжелые для меня дни прислал сын Анатолий из Волгограда:

Галина Григорьевна передала мне листок бумаги, читаю:

"Родная моя мамочка, не переживай и не волнуйся ни о чем, все будет нормально. Скоро уже встанешь на ноги и быстро научишься ходить. У меня все нормально. Дважды говорил по телефону с Квашниным В.П., он меня заверил, что операция прошла удачно, и все идет своим чередом. Да и Татьяна с Валентиной о тебе хорошо заботятся. Желаю скорейшего выздоровления и возвращения домой, а дома, как говорят, и "стены лечат". Обнимаю тебя, моя родная. Твой сын".

Г.Г. Кожевникова не скрывала волнения: "Дети с любовью и заботой относятся ко мне, как я относилась к своим родителям, свекру, свекрови. Все встает на круги своя". "Мы любим, уважаем и жалеем свою маму и осуждаем тех бездушных детей, которые предают своих родителей и сдают их в дома инвалидов, не думая, что их самих постигнет та же участь, - добавила её дочь Валентина. - Верните их домой, пока не поздно!"

- Потом еще год на костылях уже дома ходила:, - продолжает разговор Галина Григорьевна. -- Сейчас без костылей обхожусь, однако травма до сих пор дает о себе знать.

Но она не сдается. Не тот характер. Она любит бывать на природе. Ранее все праздники, дни рождения на берегу Ваги всем семейством отмечали и обязательно с домашними пирогами. Мастерски пекла Галина Григорьевна пироги. Как они нравились всем - и мужу, и детям. По воскресеньям в доме всегда пахло свежими ароматными пирогами. Муж Андрей был заядлым рыбаком, на живописном озере Келгозере он построил избушку. Теперь ее достроили и получился домик. Кусты посадили, грядки разбили.

- Любим там бывать всем семейством, - говорит Галина Григорьевна, - а оно у меня немалое - трое детей выращено, 3 внука и 3 правнука. Все внуки имеют высшее образование. Ирина открыла две аптеки в Шенкурске и три - в Архангельске, Саша в звании майора работает в милиции в Шенкурске, Лариса - юристом в областном ГИБДД. Сын Анатолий - бывший офицер Советской Армии, работает сейчас главным инженером на телевидении в Волгограде. Дочь Татьяна - закройщица, а дочь Валентина - строитель, как папа. С удовольствием мы собираем грибы, ягоды, ловим рыбу. Особенно у Тани рыбалка всегда удается, иногда разжигаем костер - красота неописуемая:

Среди этой первозданной природы все как-то по-особенному, еще крепче сближает наши семейные узы и напоминает, что все быстротечно в нашем мире. И, глядя на огонь, хочется сказать: "Берегите каждый миг жизни и друг друга".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Необычная одежда

Московское ателье модной одежы "Богема" работает со всеми материалами и тканями: кожа, мех, трикотаж, шифон, шелк и многое другое. Нам посильны даже самые сложные задачи, начиная от работы по ремонту одежды и заканчивая разработкой новых моделей и их пошивом. Высококвалифицированные модельеры и качественный пошив привлекают клиентов в Ателье "Богема". Даже если вам нравится необычная одежда, смело обращайтесь в наше ателье. Модельеры ателье по пошиву одежды "Богема" подберут материалы, разработают модель, произведут отрисовку. Бесплатная консультация каждому клиенту! Магазин тканей и фурнитуры с широких ассортиментом всего в 50 метрах!

8(495) 514-04-61
www.fashionbogema.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага