Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
29 июня 2007 (26)
Валерий Семушин.

Проблема в финансировании

С марта 2007 года "Северная база авиационной охраны лесов" с федерального финансирования передана субъекту Федерации, то есть Архангельской области. Насколько данное решение продумано и оправдано, покажет время. А вот что мы имеем сегодня, к началу июля сего года.

Организовано новое предприятие ОГУ "Северная авиабаза". Официально пожаро- опасный сезон начинается с 1 мая и заканчивается 30 сентября. И раньше финансирование наших работ было недостаточным, а в этом году стало вообще до неприличия плохим. С большим опозданием по этой причине прошло переосвидетельствование летчиков-наблюдателей. Только лишь 20 мая они получили допуск к работам. Воздушная тренировка парашютистов-пожарных продолжается еще в июне. Правда, авиаотделения юга области оттренировались и получили допуск к работам 30 мая. Не переоформлена документация, и не готов к работе автотранспорт.

Но основное то, что заключен договор на ведение авиалесоохранных работ только лишь с ОАО "Второй Архангельский объединенный авиаотряд". По данному договору самолет ставится лишь в Шенкурске для ведения работ на юге области и в Архангельске, соответственно на севере. Пока на все выделено 800 тыс. рублей. Стоимость одного часа работы самолета АН-2 составляет 32568 рублей, поэтому выделенной суммы на всю область хватит примерно на 25 часов летного времени. Для сравнения, в 1947 году, когда было организовано Шенкурское авиаотделение, самолет на данного вида работах по обслуживанию Шенкурского и Ровдинского лесхозов нынешнего Шенкурского района налетал 289 часов, что в 11 раз больше, чем сейчас. А это было время, когда страна только начинала восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

Мизерная зарплата, которая почему-то становится меньше с каждым годом, и отсутствие перспективы дали толчок к уходу из системы авиалесоохраны молодых ребят, отработавших по 3-5 лет и набравших хоть небольшой, но опыт. На отделениях осталось по 1-2 группы парашютистов-пожарных, в основном вышедших на пенсию по выслуге лет и самых стойких и верных своей профессии романтиков. На всю область осталось лишь 18 летчиков-наблюдателей. Тоже для сравнения: из выпуска молодых летчиков 1980 года только в Северную авиабазу нас прошло 11 человек. Ротация, смена поколений, передача опыта работы, выдвижение на руководящие должности наиболее подготовленных и достойных в нашем деле людей необходимы, а вся эта кадровая работа за последние 10-15 лет нарушена. И сдвигов к лучшему не видно.

Июль и первая половина августа по статистике являются наиболее опасными в противопожарном отношении. Служба авиалесоохраны, работники лесхозов постараются сделать все возможное по своевременному обнаружению и ликвидации возможных пожаров. Но наши возможности видны по вышесказанным фактам и ограничены. Лучшая помощь нам - это осторожное обращение с огнем в лесу. Не поленитесь засыпать костры, потушить окурки, оказать посильную помощь в тушении пожаров, если они будут.

Валерий Семушин. Старший летчик-наблюдатель Шенкурской авиагруппы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Mindstorms education ev3

Mindstorms Education Lego Mobile Memory. Обучение education

robo3.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага