Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
29 июня 2007 (26)
Николай Романовский.

Александр Здрецов: "Нельзя работать без души:"

"Он не баловень судьбы, всё, чего он достиг в жизни - это результат упорного труда", - так говорят коллеги о председателе Шенкурского районного суда Александре Николаевиче Здрецове. В своё время в "Важском крае" (N 16 за 21 апреля 2006 г.) уже было опубликовано наше интервью с ним. Сегодня мы продолжаем начатый тогда разговор.

- Александр Николаевич, этот год для Вас во многих отношениях был знаменателен: в январе Вы отметили пятидесятилетний юбилей. Безусловно, в такие моменты принято подводить итоги прожитого и сделанного.

- Действительно, чем "круглее" юбилейная дата, тем больше поводов оглянуться назад, осмыслить, чего достиг за эти годы, кем стал. Говорят, что человеческая жизнь похожа на дорогу, а судьба - это стечение обстоятельств. Вряд ли кто-то задумывается об этом в начале своего жизненного пути. Понимание приходит тогда, когда наступает время подводить итоги. Но мне подводить итоги, я думаю, ещё рано. В профессиональной сфере жизнь удалась, я стал судьей, мне нравится моя работа, нравится атмосфера, которая сложилась у нас в коллективе. Считаю себя ещё молодым, несмотря на то, что разменял шестой десяток, но у меня другое отношение к этому рубежу жизни: я по-прежнему являюсь оптимистом и постоянно думаю о том, что сколько еще предстоит сделать, потому что ещё намерен работать по отправлению правосудия.

- Когда наблюдаешь за Вами в зале судебного заседания, кажется, что Вас ничто не может "вышибить из седла" - Вы всегда собранны и невозмутимы. Это и есть профессионализм в работе судьи?

- Я стараюсь быть беспристрастным, такова роль председательствующего, и этого требует закон. Но позволяют именно быть, а не казаться таким, знание материального и процессуального законов, материалов рассматриваемого дела. Судья должен быть честным и добропорядочным, уметь разделять эмоции и здравый смысл. Ему должно быть свойственно умение, рассматривая каждое дело, вникать и переживать за людей. Без души нельзя работать, но в то же время нельзя допустить, чтобы эмоции брали верх над разумом. Я каждый раз переживаю, когда рассматриваю дело. Вот, к примеру, стоит передо мной парнишка, совсем молодой. Кажется, у него вся жизнь впереди, столько ему всего надо сделать. А рядом его родители, родители потерпевших. Как же больно смотреть на них - у каждого свое горе!

- Существует ли какая-либо специализация судебного состава в Шенкурском районном суде?

- Да, в суде у нас введена специализация. Судья Николай Александрович Хохряков специализируется исключительно по гражданским делам. Этого человека мы называем "классиком", поскольку он является автором многих крылатых фраз, бытующих в нашем суде, основанных на нормах гражданского права и других законодательных актов. Благодаря ему, в суде проводились показательные процессы и лекции по нормам трудового права и защите прав потребителей для учащихся ПУ-44.

- Уголовные дела рассматривает судья Василий Александрович Конечный. Я, как председатель, рассматриваю дела как гражданские, так и уголовные, административные, материалы по арестам, секретные материалы, но не столько, как раньше. Сейчас большая часть времени уходит на исполнение председательских функций. Но вот что я хочу подчеркнуть: при распределении дел мы учитываем стаж судейской работы каждого судьи.

Некоторые люди, обращаясь в суд, уже однозначно на основе произошедших в стране перемен и известных всем коррупционных веяний чиновников не верят в справедливые и правосудные решения. В то же время хочется им сказать, что суд - это последний и независимый орган судебной власти, который принимает решения о защите прав и интересов граждан Российской Федерации и других лиц.

В руках судьи люди - обвиняемые, потерпевшие, их близкие. Ноша тяжелейшая, вот почему человек в мантии должен уметь себя спрашивать: имеет ли он право судить, вкладывая в это знание закона, житейскую мудрость и гражданскую позицию? Я неизменно и себе, и судьям говорю: коль вступил на этот путь, должен пройти его честно и открыто. Это значит, провести каждый судебный процесс в строгом соответствии с законом, при подлинной состязательности сторон и, наконец, со справедливым и законным решением.

- Как Вы считаете: в судебную систему должны приходить люди, живущие непосредственно здесь, знающие местные условия?

- Никаких предпочтений на этот счет у меня нет и не может быть. Принцип "где родился, там и пригодился" на судью не распространяется. Главное, чтобы он умел правильно применять закон, был честен, вежлив, тактичен, отвечал требованиям, которые предъявляются сейчас к судье с учетом тех нормативных актов, которые были приняты на последнем съезде судей по этике.

- Шенкурский районный суд стабильно добивается хороших показателей в работе. Предугадываю, что в Вашем комментарии к этому факту прозвучит: это, мол, заслуга всего коллектива.

- Но это и в самом деле так. Заново осмысливаю для себя известную истину: должна быть нацеленность коллектива на конечный результат. Общие результаты зависят от четкости и качества работы каждого судьи, помощника, слаженности работы специалистов аппарата, высокой организации работы всего суда, а также, не удивляйтесь, и технических работников суда: водителя, курьера, рабочего, уборщиков помещений. А вот эта организационная задача возложена на председателя. И я делаю все возможное для того, чтобы наши судьи, аппарат суда могли полностью сосредоточиться на осуществлении правосудия. Проблемы, которые мешают работе, влияют на ее качество, должен решать председатель.

И если соблюдаются сроки рассмотрения дел, нет срывов судебных заседаний, грамотно оформлена вся документация, выработалась культура общения с участниками процессов - это, прежде всего, заслуга коллектива в целом. Ведь костяк аппарата суда у нас сформирован в 80-е годы. Например, в настоящее время в строю Валентина Михайловна Верещагина. Она прошла путь от секретаря суда до главного специалиста. Опытный специалист, на которого всегда можно положиться.

- Как Вам удается сохранить необходимую атмосферу в коллективе - ведь это дело непростое?

- Атмосфера в нашем коллективе нормальная, рабочая - я бы так выразился. Рецепт её прост, секретов здесь никаких нет - исхожу из принципа: я - человек, и они - люди. Отсюда - доброжелательные отношения друг к другу, внимание и забота.

- Александр Николаевич, коллеги отзываются о Вас как о человеке остроумном, любителе пошутить. Скажите: чувство юмора помогает в работе?

- Еще как! Вовремя сказанная шутка может разрядить ситуацию, помочь достичь взаимопонимания даже в самом серьезном разговоре.

- Однако есть, наверное, и то, что Вас огорчает в работе?

- Есть и такое. Во-первых, имеют место неисполнения должностными лицами судебного решения, второе - без судебного решения не оплачивается проезд к месту отдыха и обратно, полагающийся пенсионерам по закону "о Северах": имеются аналогичные решения, выработалась единая судебная практика, но граждане продолжают обращаться в суд с исковыми заявлениями. И, что самое главное, положение дел не меняется.

- Какую характеристику Вы бы дали родному Шенкурскому району в отношении законопослушности граждан?

- Район наш небольшой, мало предприятий, что сказывается на структуре дел. По гражданским делам много споров связанных с недвижимостью, имеются трудовые дела (восстановление на работе). Если брать уголовные дела, специфика района здесь проявляется в большом количестве хищений чужого имущества, преступления против половой свободы личности. Бытовые неурядицы приносят убийства. Очень тревожит увеличение административных материалов, связанных с безопасностью дорожного движения - управление транспортными средствами водителями находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее, рост числа обращений в суд, стремление разрешить возникающие коллизии, конфликты цивилизованным путем объективно свидетельствуют о растущей правовой культуре населения района, в том числе - и о доверии граждан к судебной системе.

- Ваша работа отнимает много времени, но всё же, наверное, находится время на себя, например, для общения с друзьями?

- Время находится, хотя и нечасто. Вообще, друзей у меня немного, а настоящий друг только один, зато такой, который поддержит и в трудную, и в радостную минуту жизни.

- А что для Вас значит семья, семейные ценности?

- Тут без всякого преувеличения можно сказать, что всё, чего я достиг в своей жизни - в этом огромная заслуга и моей семьи. Благодаря её поддержке, у меня появилась возможность получить юридическое образование. И теперь поддержка семьи неоценима, хотя мне часто приходится работать ежедневно и подолгу, и очень мало внимания получается уделять семье, особенно сыну. Сын обучается в Поморском государственном университете им. М.В. Ломоносова, я очень горжусь его успехами и достижениями в учебе.

- Александр Николаевич, Вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Я счастливый человек в том отношении, что с удовольствием прихожу на работу, испытываю чувство удовлетворения от её качественного выполнения. В этом, наверное, и заключается счастье каждого, кто работает на благо людей.

- Хочется пожелать Вам и Вашему коллективу и дальше высоко держать марку Шенкурского районного суда. Большое спасибо за беседу.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага