Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
15 июня 2007 (24)
Николай Романовский.

В море законотворчества

Уж на что, казалось бы, сессия Собрания депутатов - официальное мероприятие, но и здесь, оказывается, могут кипеть нешуточные страсти, от чего законотворческий процесс временами напоминает море, где перемены погоды можно ждать каждую секунду. В этом убедился автор этих строк, побывавший 4 июня на девятой сессии Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район" третьего созыва.

Впрочем, сессия началась на позитивной волне. Депутатам был вручён маленький презент в виде папки для материалов, блокнота и ручки. Присутствовавший на сессии глава района В.А.Минин вручил специальные знаки за активное участие в сельхозпереписи Г.С.Ефимичевой, В.В.Красильникову и С.Г.Сахарову, прозвучали поздравления группе депутатов с прошедшими после последней сессии днями рождения. Правда, в начале сессии отсутствовал необходимый для принятия решений депутатский кворум (было 15 депутатов из 24), но по ходу работы подошли ещё 4 депутата, и проблема разрешилась.

После избрания секретариата и утверждения повестки дня началось рассмотрение 19 вынесенных на сессию вопросов. Как и положено, они прошли основательную проработку на депутатских комиссиях, поэтому докладчикам на сессии оставалось только обратить внимание депутатов на имеющийся у них на руках тот или иной комплект документов, прокомментировать ряд их особенностей. Без вопросов к докладчикам, тем не менее, не обошлось, и наибольшую активность при этом проявили депутаты Г.С.Шелаевский, В.Д.Ботыгин и Н.И.Захарова. С точки зрения соблюдения законности ряд решений прокомментировал заместитель прокурора Шенкурского района Д.Г. Шпанов.

Первые три вопроса сессии были рассмотрены относительно спокойно. Депутаты "с технической корректировкой пунктов" приняли изменения и дополнения в Устав МО "Шенкурский муниципальный район", изменения в Реестре муниципальных должностей муниципальной службы МО "Шенкурский муниципальный район", утверждённый решением районного Собрания от 13 декабря 2006 года. Подробный доклад по третьему вопросу сессии - об исполнении районного бюджета за 2006 год - сделал заместитель главы района по экономике С.Н. Лукошков. После содокладов по лимитам лесосечного фонда и результатам работы ревизионной комиссии проект решения по исполнению бюджета был принят большинством голосов.

Так сказать, мирное течение сессии было прервано рассмотрением четвёртого вопроса по проекту решения "О внесении изменений и дополнений в решение сессии от 13 декабря 2006 года N 74 "О бюджете МО "Шенкурский муниципальный район" на 2007 год". "Камнем преткновения" стало финансирование проектов органов территориального общественного самоуправления нашего района. Как уже сообщалось на страницах "Важского края", в этом году от шенкурских ТОСов на областной конкурс "Сельское развитие" было отправлено 8 проектов, 6 из них получили поддержку и областное финансирование и, как и положено по закону, - софинансирование из районного бюджета. Выступившие на сессии глава МО "Никольское" Н.М. Кокорин и координатор ТОСовского движения в районе Л.Е. Серёдкина попросили депутатов изыскать возможность обеспечить средствами и два оставшихся никольских ТОСа, тем самым не дать погибнуть идущей снизу инициативе селян по развитию собственной территории. Большинство участников сессии были не против поддержать это благое дело, но где взять на него деньги? После оживлённых дебатов было решено перенести окончательное решение данного вопроса на финал сессии.

Далее наступил относительный "штиль". Практически без обсуждения были приняты проект постановления "Об исполнении бюджета МО "Шенкурский муниципальный район" за первый квартал 2007 года", проект решения "О внесении изменений в программу социально-экономического развития агропромышленного комплекса МО "Шенкурский муниципальный район" на 2006-2008 годы" и проект решения "О внесении дополнений в прогнозный план приватизации муниципального имущества МО "Шенкурский муниципальный район". А вот когда докладчик по последнему из названных вопросов - председатель комитета по управлению муниципальным имуществом А.Л.Третьяков - прокомментировал в своём докладе следующий (восьмой по счёту) вопрос сессии, среди депутатов вновь возникло оживление.

Вопрос формулировался так: "Проект решения "О внесении дополнений в перечни объектов муниципальной собственности МО "Шенкурский муниципальный район", передаваемых в собственность МО "Шенкурское", МО "Ровдинское", МО "Сюмское", МО "Тарнянское", МО "Шеговарское", МО "Ямскогорское". Особых замечаний в предложенных по данному поводу документах депутаты не углядели, кроме одного момента: В.В.Красильников не согласился на передачу МО "Шенкурское" двух пожарных водоёмов, ранее находившихся на балансе районного Дома культуры. ДК в своё время передан городу без водоёмов. Соответственно, в бюджете не предусматривается теперь средств на содержание этих объектов, находящихся к тому же в весьма плачевном состоянии. А.Л. Третьяков пояснил, что передача ДК была первым опытом такого рода операций, потому такой огрех и был допущен, но принимать эти объекты городу всё равно надо, иначе денег на их содержание тем более не найдётся. После горячих дебатов депутаты проголосовали за этот проект в целом, при этом В.В.Красильников был заверен, что в перспективе проблема по водоёмам будет решена.

Далее депутаты благосклонно отнеслись к докладу заместителя главы района по инфраструктуре С.Н.Мухина о регулировании цен и тарифов органами местного самоуправления района и к докладу начальника отдела архитектуры и градостроительства Д.В.Власенкова по утверждению норматива стоимости общей площади жилья по МО "Шенкурский муниципальный район". Снова "грянул гром", когда Денис Васильевич стал комментировать вопрос о выполнении муниципальной программы "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилья на 2004-2006 г.г." Депутаты ухватились за эту проблему, едва ли не единогласно провозгласили данную программу проваленной и чуть не проголосовали против проекта решения, однако были остановлены доводом, что голосуют они не за исполнение программы, а за отчёт об её исполнении. А это две разные вещи. В результате проект решения был утверждён, но с важной поправкой - районной власти взыскать с виновных за то, что данная программа у нас здорово "буксует".

Следующие семь вопросов сессии были однотипными, поэтому голосование по ним было поставлено "на поток". Речь идёт об одобрении соглашений между органами местного самоуправления семи муниципальных образований ("Шенкурское", "Усть-Паденьгское", "Никольское", "Верхоледское", "Ровдинское", "Шеговарское" и "Шахановское") и МО "Шенкурский муниципальный район" по поводу выдачи разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, утверждения местных нормативов градостроительного проектирования и (кроме МО "Шенкурское") по осуществлению земельного контроля за использованием земель в данных поселениях. Голосование по данным вопросам заняло считанные минуты.

"Девятый вал" захлестнул сессию, когда перед депутатами снова появился С.Н.Лукошков с поправками по четвёртому вопросу. Суть поправок заключалась в том, что на развитие территориального общественного самоуправления в районе дополнительно будет выделено 145 тысяч рублей, в том числе 40 тысяч - на никольские ТОСы. Часть данных средств (75 тысяч рублей) предлагалось снять из финансирования районного отдела образования, в частности, информационно- методического центра, так как по утверждению С.Н.Лукошкова и Н.И.Захаровой его доходная часть необоснованно увеличена, экономия средств доходит до 50 процентов, а штат заполнен всего на две трети. Когда началось голосование, вопрос сразу же не прошёл - не хватило голосов депутатов-педагогов, встревоженных тем, что с образования "снимают" деньги. После дебатов (ведь за ТОСы были все депутаты!) результаты данного голосования отменили, но когда вновь стали голосовать за поправку - результат получился тот же!

Обстановка накалялась. С.Н.Лукошков уже несколько раз терпеливо пояснял суть поправок, уверял, что учебный процесс в результате данных перераспределений средств не пострадает, что под угрозой может оказаться финансирование шенкурских ТОСов вообще. Ещё раз за поддержкой к депутатам обратилась Л.Е.Серёдкина. Результаты второго голосования вновь отменили, и только с третьего "захода" поправка, наконец-то, прошла.

После этого "шторма" обсуждение и принятие последнего вопроса сессии по установлению коэффициента на печное топливо выглядело как-то буднично. Ну а что конкретно получилось в результате данного "плавания" по "морю законотворчества" - наши читатели, как обычно, узнают на страницах "Муниципального вестника".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага