Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
15 июня 2007 (24)
Светлана Соболева.

И.А. Семакова: "Такой ФАП один!"

Действительно, заведующей Устьпаденьгским фельдшерско-акушерским пунктом Инессе Семаковой есть, чем гордиться. В декабре 2006 года в данное учреждение здравоохранения по российско-норвежскому проекту поддержки первичной медицинской помощи на селе стало поступать современное оборудование. В числе участников проекта - ФАП на Борке, где такое же оборудование до сих пор не используется: нет специалиста, и Ровдинская участковая больница, где обновление из-за больших объемов оказания медицинской помощи не столь бросается в глаза. Так что почти норвежский ФАП пока в районе один.

Удивляться в тот день на Устьпаденьгском ФАПе пришлось многому.

- Вы только посмотрите вокруг! - призывала меня заведующая Инесса Анатольевна. - У нас же всё новое: шкафы, столы, стулья, вешалки, кушетки. В декабре прошлого года я приехала с учёбы в Архангельске, и сразу стало поступать это оборудование. Взрослые и детские электронные весы, бактерицидные лампы, которые можно включать при людях без вреда здоровью. Хотите, покажу новое гинекологическое кресло? Оно - мягкое, тёплое, очень удобное, даже роды на нём можно принимать!

Неспеша обследуем девять кабинетов Устьпаденьгского ФАПа. В процедурной и стерилизационной всё новое. Появился специальный холодильник для вакцины, новый сухожаровой шкаф, который сам включается и выключается, издавая специальный звук. В дезинфекционной камере стерильный инструментарий хранится в течение семи суток! В экстренных случаях не требуется накрывать стерильный стол. Если надо кого-то зашить или обработать рану, сразу можно взять из камеры готовый инструмент.

После ремонта, а прошлым летом на ФАПе меняли часть прогнивших полов и балок, преобразился детский кабинет. Стены его покрашены теперь в розовый цвет, а нарисованные сказочные герои способны развеселить даже больного малыша. Очень довольна И.А. Семакова всем произошедшим изменениям. Единственное, о чём по- прежнему мечтает, - это мини-лаборатория, чтобы на месте можно было делать тот же общий анализ крови.

В настоящий момент на Устьпаденьгском ФАПе вместе с заведующей трудятся ещё фельдшер Евгения Альбертовна Зайцева, санитарочка Любовь Валентиновна Валькова и водитель "скорой помощи" Михаил Николаевич Семаков. Все они очень любят свою работу, хотя и несут ответственность каждый за свой участок деятельности.

- У нас и с Евгенией Альбертовной хорошее разграничение, - поясняет Инесса Анатольевна. - Я занимаюсь школой, детским садом, приёмом больных и здоровых детей, акушерством, гинекологией, а также дневными вызовами. Фельдшер больше работает со взрослым населением, выезжает в Шереньгу. Также у нас заведено понедельное дежурство. Так нам обеим намного удобнее.

Рассказав про коллег, собеседница сообщила, что по норвежскому проекту на ФАП поступил также аппарат ЭКГ, а значит, предотвращать инфаркты на доврачебном участке будет теперь проще. Показала Инесса Анатольевна мне ещё три новых аппарата: глюкометр (для больных сахарным диабетом), пикфлоуметр (аппарат, проверяющий работу лёгких), а также очень удобный (не надо теперь никакого лобного рефлектора!) аппарат для осмотра ушей. Одним словом, Устьпаденьгский ФАП, на самом деле, полностью преобразился.

Порадовавшись приятным "норвежским" изменениям, коснулись и чисто русских проблем здравоохранения.

- В стационар нашим больным сейчас не попасть, - сетует Инесса Анатольевна. - Постоянно не хватает мест не только в Шенкурской терапии, но и в Ровдинской больнице. Потребность в стационарном лечении большая, так как, в целом, наше население стареет. Но особенно беспокоят меня жители Уксоры. Я была в шоке, когда в апреле добиралась до них три часа через Шёлашский. Знаете, как там люди лекарства принимают? Посмотрят рекламу по телевизору и "лечатся". Конечно, я провела осмотр, назначила препараты, но я должна бы посмотреть, подходят они человеку или нет. Как туда ехать ещё раз, не знаю, на обратном пути у машины отвалилась педаль сцепления. В общем, люди там сегодня брошены на произвол. Появилось желание взять их всех вместе и вывезти оттуда. Наша Шереньга, по сравнению с Уксорой, ещё очень хороший участок для медицинского обслуживания.

А вообще жителям Усть-Паденьги с медиками повезло. Персонал здесь подобрался передовой, востребованный и очень активный во всех сферах жизни. Несмотря на то, что часов в сутках для неё маловато, Инесса Семакова - одна из актрис устьпаденьгской художественной самодеятельности. Недавно она сыграла Риту Осянину по пьесе Бориса Васильева "А зори здесь тихие:" Воодушевлённая приехала Инесса Анатольевна и с учёбы.

- У нас были очень хорошие курсы по неотложной помощи взрослым и детям, по реанимации, - рассказывает она. - Конечно, многое изменилось в сельской медицине в лучшую сторону: и с медикаментами, и с оборудованием, но многое ещё оставляет желать лучшего. Вот, например, человек пострадал в ДТП, как можно его спасти без специализированного оборудования в машине, одним добрым словом? А ведь пострадавшего надо доставить до города. Сколько людей по всей стране теряем из-за несовершенства этого вида медицинской помощи!

Расставались мы с заведующей Устьпаденьгским ФАПом И.А. Семаковой на оптимистической ноте. Хоть внешний вид учреждения здравоохранения оставляет желать лучшего, а зимой в помещении довольно прохладно, во внутреннем материально-техническом оснащении здешний ФАП явно преуспел. "Я искренне желаю такого современного оборудования всем ФАПам района, - сказал собеседница. - Чтобы в сельской медицине было всё необходимое для лечения больных!"

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага