Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
15 июня 2007 (24)
Любовь Добрынина.

О чем шумит самовар?

Как-то при разговоре со мной Н.Ф. Лысков заметил: "Написали бы Вы о домовитом хозяине, мастере на все руки:". "У меня есть такой в планах:". "А кто, если не секрет?" "Да наш сосед - Сергей Сергеевич Семенов". "Так я и хотел предложить о нем написать. Вот ведь какое совпадение. До сих пор помню, - продолжил Н.Ф. Лысков, - его подарок - шахматы ручной работы: сражение Александра Невского на Чудском озере:Проезжая мимо нашего двора, где мы обычно играли с приятелями в шахматы, Сергей подошел к нам и вручил мне изумительное творение со словами: "Они Вам нужнее:". Щедрый он на доброту человек".

Первые изобретения

Так уж случилось, что Сергей рос без отца. Его воспитала мама Анна Алексеевна, добрая, славная женщина. Она не раз говорила сыну, своей единственной радости и надежде: "Иди, Сережа, по жизни смело. Не ленись! Доходи до всего своим умом. Все в жизни пригодится". Эти слова он усвоил с детства. Помогал матери во всем - и дрова колол, и мыл полы, и стирал, и еду готовил. У нее всегда было много работы, домой приходила усталая. Сын жалел и любил свою маму. А она, чтобы вырастить сына, до поздней ночи после работы шила для людей прекрасные вещи.

А Сергей вечерами, обложившись книгами и журналами, читал, читал взахлеб. Особенно нравились ему журналы "Техника - молодежи", "Юный техник", "Наука и жизнь". Изучал с карандашом в руках и что-то мастерил.

В 4-м классе сделал модель действующей ракеты, на ней сконструировал настоящий двигатель. Запускал вместе с двоюродным братом Володей с берега Ваги. Она летела через реку с огромным огненным шлейфом. Женщины на реке белье полоскали. Увидев такое зрелище, одна из них от испуга вместе с бельем в реку упала, но ее спасли:

Однажды при запуске ночью, в темноте, очередная ракета с пламенем начала кружиться над городом. Ребята испугались - вдруг упадет в городе? Решили бежать. Милиционер Амосов их поймал, привел к родителям и наложил на них штраф - по 10 рублей за такое изобретение, от которого радость и гордость грудь распирали. От конструирования ракет они не отказались, а думали над их усовершенствованием. Их ведь более десятка смастерили. Даже придумали, чтобы при спуске ракеты раскрывался парашют, и она плавно приземлялась и не травмировалась. Была у Сергея мечта стать летчиком или космонавтом. В 60-е годы какой мальчишка об этом не мечтал!

Быстро пролетели школьные годы, учеба в ГПТУ N 27. Я тогда работала в училище замполитом и хорошо помню, как Сергей оформлял здания, мастерские - рисовал плакаты, лозунги. В армии Сергей служил в Забайкалье в ракетных войсках стратегического назначения. Он отвечал за электро- и водоснабжение, канализацию, вентиляцию, кондиционирование. В армии закончил курсы по всем этим вопросам. Учеба была серьезная. Все изучил до тонкостей. Получил диплом техника технических систем с отличием.

На гражданке он твердо решил заняться холодильными установками, ведь они те же кондиционеры. А их он прочно освоил в армии. Очень доволен службой, благодаря ей он получил любимую профессию, с которой не расстается всю жизнь. Сергей работал в "Энергосбыте" начальником Шенкурского участка, затем электриком на маслозаводе в Шенкурске.

Рационализатор

В то время начали строить новый маслозавод. Все оборудование привезли импортное, но оно не соответствовало проектной документации. "Мне пришлось делать заново чертеж-схему электроснабжения, - вспоминает Сергей Сергеевич. - Потом согласно этой схеме сам подключал все электрооборудование. Одних электромоторов надо было больше сотни подключать. Но все инструкции на иностранном языке. Помогли преподаватели иностранных языков, перевели. А когда все смонтировал, приехала комиссия приемо-сдаточная. Все осмотрели, проверили, высоко оценили работу и на базе нашего завода вскоре начали проводить учебу для всех специалистов области".

Многое пришлось придумать самому. Например, установил автоматику водоснабжения, полностью автоматизировал все процессы работы маслозавода. И вот первая награда - Почетная грамота и признание лучшим рационализатором Архангельского производственного объединения молочной промышленности. На маслодельных заводах района все оборудование было подключено его руками. Пришлось ездить в командировки и заменять оснащение на маслозаводах в Ровдино, Шеговарах, Литвиново, Ямской. Когда в районе построили мясокомбинат, то и там все сложное оборудование собирал и подключал С.С. Семенов вместе с Г.Г. Карпуком, тоже хорошим специалистом своего дела и другом по жизни. На предприятиях многих коммерсантов он монтировал холодильные камеры и следил за их работой. А мама радовалась успехам сына со слезами на глазах, видела, что Сергей стал востребован в жизни. "Анна Алексеевна была прекрасным человеком, - вспоминает Д.П. Долгобородова. - Всегда посоветует, подскажет. Замечательно шила. На доброту приветливая. В нее удался и сын Сергей, тоже душа человек".

"Урал" на "Ниву"

Вот уже более 30 лет Сергей Сергеевич дает новую жизнь отечественным и импортным холодильникам всех марок. Главный холодильщик получил заслуженное признание в районе. К нему постоянно обращаются, и он по первому зову стремится помочь каждому. Едет на своей "Ниве" в любой населенный пункт. А как эту машину купил - просто диву даешься:

"Из техники у меня долгое время был всего один мотоцикл "Урал", - рассказывает он. - По настоятельной просьбе лесозаготовителя из Россох я его променял на лес. Этот лес раскряжевал, распилил на пилораме одного знакомого. Изготовил сам станок, на котором пропазил брус, не надо было тюкать топором. Сделал подъемник для подъема бруса - не надо "пуп" срывать. Сам изготовил электропилу из старья и разные пёрки для сверления дрелью отверстий для кокс. Сруб 7 на 11 за одно лето срубил. Хотел в новом доме жить, но:началась перестройка, достроить дом средств не было. Нашелся покупатель на сруб. Продал. На эти деньги купил новую машину "Ниву". Вот так и обменял мотоцикл на машину".

Какими только профессиями ни владеет С.С. Семенов - электрик, сварщик, мастер по холодильным установкам и автоматике, плотник, слесарь, шофер, тракторист, механик, животновод, агроном, печник, садовод, рационализатор, кулинар. "Когда Сергей сделал мне предложение, - говорит его супруга, - он сказал мне: "Ты не бойся, Оля, семейной жизни. Я ведь абсолютно все умею, во всем тебе буду помогать. Единственное, что не могу - рожать. Рожать тебе придется самой". И вот уже 21 год они вместе. У них два сына - 20-ти и 18-ти лет. Незаметно летят годы в любви и согласии. Он - настоящий добытчик, все для дома, для семьи. Действительно все умеет делать. В разговоре со мной Сергей Сергеевич сказал, что мужчина ответственен за тех, с кем связал свою жизнь. Согласна. Испокон веков так заведено было на Руси:

Я поинтересовалась у Ольги Николаевны, дарит ли муж ей подарки. "Дарит, - сказала она, улыбаясь, - все для облегчения домашнего труда - то стиральную машину, то электроплиту. А самым необычным стала новая кухня в подарок к 8 Марта".

Офис для Оли

В старой кухне русская печь покосилась, ведь 80 лет прослужила. Начал он с печи. Пошел к Н.М. Пластинину с просьбой печь сложить. "Стар я стал, - вздохнув, ответил печник. - А ты, парень, смекалистый и сам сложишь. Я тебе советами помогу". Разобрал Сергей печь, кирпич очистил. Чтоб ее сложить, пришлось заменить половые балки и пол. Печь получилась красивая. Хозяин ее керамической плиткой обложил. Шесток выложил чугунными плитами. Свод сложил из огнеупорного кирпича, а в устье вставил полосу из нержавейки. Когда печь стала полностью готова, мастер пришел, осмотрел, увидел, как дым в трубу идет, сказал: "Даже мастера-печники так не делают. Пятерка тебе за работу, Сергей!"

А Сергей Сергеевич за ремонт кухни взялся: выровнял и покрасил потолки, стены отделал пластиковыми плитами с нежным рисунком, пол покрыл линолеумом. В кухне две мойки - для посуды и для умывания, подведена холодная и горячая вода. Сам смастерил и водонагреватель, сделал канализацию. "Лень - двигатель прогресса, - шутит хозяин. - Не захотелось носить воду ведрами, сделал водопровод и в дом, и в баню. Причем, водопровод "ученый" - сам включается и вы-ключается. Когда наполнится бак или вода в нем заканчивается, сразу срабатывает автоматика".

На кухне стоит стиральная машина-автомат. Друзья привезли старую из Германии, тогда такая автоматическая была одной из первых в Шенкурске. Он заменил в ней подшипники, проверил систему автоматики, и стирать стали без всяких проблем. В кухне у Семеновых красивый гарнитур, телевизор, DVD, "микроволновка". Вот такому подарку-офису супруга безмерно рада. А перед Новым годом муж съездил в Архангельск и привез особенную электроплиту "Ганза" с керамической поверхностью. Она экономична, в ней духовка с равномерным распределением температуры. Пироги получаются отменные, подрумяненные со всех сторон.

Ольга Николаевна печь любит и печет пироги часто с различными начинками, печет рыбники, пиццу. И рецептами поделилась. А Сергей еще до женитьбы ездил отдыхать в Крым, где отведал чебуреки. Понравились, расспросил, как готовить. С тех пор и делает их сам. Получаются у него чебуреки нежные, вкусные, с хрустящей корочкой. Я не раз их отведала, такие не купишь. "Любит Сергей готовить, - говорит жена. - Особенно мясные блюда. У меня они такими особыми и вкусными не получаются, как у него". Гостей в их доме любят принимать и угощать.

С легким паром

Банька у них просто за-гляденье. Чистая, белая, ухоженная, более 2 метров высотой. В ней хозяин сделал отдельную парилку. "Баня парит, баня правит, - смеется он. - Паримся с березовым веничком. А как без него? Баня без веника, что самовар без трубы". Самое удивительное в бане - печка из нержавейки. Сам сделал. И на заказ делает такие. Его печки особым спросом пользуются у любителей бани. Есть у них преимущество: топишь и моешься. Баня быстро нагревается, малый расход топлива. Хорошая вентиляция. Баня всегда сухая: пар от кипящей воды поступает в бак с холодной. Никакой сырости. Кроме того, баня у него построена на ленточном фундаменте, который выше земли. Поэтому нижние бревна не мокнут ни изнутри, ни снаружи. Помылся в такой бане, что вновь народился.

Как корову завели

Два года Сергей уговаривал жену корову завести. Она сопротивлялась. В ее семье коров не держали, и она боялась и не умела с ними обращаться. Но когда не стали зарплату выдавать - нужда заставила. Привели во двор Майку. Через месяц она одарила теленочком. На столе появились парное молочко, сметана, творог, сливки. Сыновья росли, надо было кормить. До сих пор Семеновы держат скот. Сейчас не корову, а телят. Ежегодно выращивают по 2 бычка, полностью обеспечены мясом. Хранят мясо в целлофановых пакетах в морозильной камере. Хватает до свежего. Траву сами косят, а сено закупают. Ухаживают полностью за скотом муж и сыновья.

О земле забота особая. Вся она сдобренная, недаром скот держат. Сергей изготовил легкий из тонкой нержавейки плуг, его прикрепляет к тросу электрической установки "Тельфер". Жена нажимает на кнопки, муж держится за ручку плуга, а плуг сам пашет. Во всем проявляется хозяйская смекалка. Даже дрова в дом носит на специальном приспособлении из проволоки.

Любят они поездки в лес за грибами. Для их быстрой и качественной сушки изготовил сушилку. Всю бытовую технику тоже сам ремонтирует, в люди ходить не надо. В прошлом году Семеновы заложили у дома сад, где посадили яблони, сливы, груши, вишни, абрикосы. Все отлично перезимовали.

Таких, как Сергей Сергеевич, именуют трудоголиками. Встает рано. В 7 утра слышно, как он работает: тук-тук на всю округу. Значит, начался ремонт, начался новый трудовой день. Сыновья Алексей и Антон всему научены родителями: и холодильники ремонтировать, и электропроводку заменить, и полы мыть, и пироги печь, и стирать, и траву косить, и машину водить, и за скотом ухаживать, и дрова колоть:В общем, родители спокойны за них, к самостоятельной жизни они подготовлены. "Думаю, что будут крепко на земле стоять, как и отец, - замечает хозяйка. - Сейчас они получают хорошие специальности. Алексей учится на техника по электронно-вычислительным машинам, а Антон - тоже на техника электрических машин и аппаратов. У сыновей есть мечта - продолжить учебу в университетах, и мы этому рады".

Напоследок я спросила у Ольги Николаевны, счастлива ли она? Она ответила без раздумий: "Счастлива и очень. Я долго ждала его и дождалась. Как говаривала моя мама, обожавшая зятя: "Ты, дочка, заутреню не проспала". От себя я добавлю, что Ольга у нас по соседству на глазах выросла, она достойна счастья.

Мне долго пришлось убеждать Семеновых рассказать о себе. "Нет, не надо о нас. Много других хороших людей, - слышала я в ответ. - А что люди скажут?" И все же наш разговор состоялся. И не раз я беседовала с супругами Семеновыми в их уютной кухне за столом, за семейным самоваром. Так о чем шумит самовар? Конечно, люди разное могут сказать. Хорошие - хорошее. А те:ха-ха, кто ленивым родился, у кого во рту желчь, понятное дело, что у тех все горько. Будут роптать те, кто в чужом глазу соломинку видит, а в своем бревна не замечает.

Давайте-ка, друзья, говорить больше доброго друг другу. Здоровее и удачливее все будем. А о таких мастерах, как Сергей Сергеевич Семенов, можно сказать, что он, как сказочный Левша, блоху может подковать. Побольше бы таких умелых да работящих.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага