Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
15 июня 2007 (24)
Андрей Павлов,

Чисто там, где не сорят

За долгие годы работы на судах загранплавания посетил я 29 стран и 64 порта мира, а также многие порты Советского Союза. Поверьте мне, шенкуряне, подобного зеленого городка, как Шенкурск, не встречал. Природа щедро одарила этот участок земли: сухие сосновые боры, чистый воздух и вода, тишина благодатная. Каждая улица - это аллея парка, каждый домик может быть садом. Умели же наши предки выбирать места для поселений. Счастлив я, приобретя домик в Шенкурске, где провожу летние месяцы вот уже пятнадцать лет.

Горько видеть, особенно в последние годы, как Шенкурск и его окрестности зарастают мусором. У контейнеров - помойки, в канавах, скверах, придорожных зонах валяются бутылки, пакеты, пленка, бумага. Что самое опасное - этот мусор природа не перерабатывает, он накапливается, как незаживающие раны земли. А в жаркие сухие дни битое стекло может стать причиной пожаров, причем одновременно во многих местах. Впору говорить об экологической безопасности или расплате природы за варварское к ней отношение.

Понимают ли горожане, что происходит и какие могут быть последствия? Сегодня молодые люди свободно пьют и мусорят у каждой скамейки, совсем загажен берег красавицы Ваги, бьют бутылки даже на городском пляже. При этом полная тишина и равнодушное созерцание властей города и района, бездействие милиции. Нельзя согласиться с тем, что у муниципальной власти нет рычагов воздействия на нарушителей. Если нет, то их следует получить у региональной или федеральной власти. Но не бездействовать.

Равнодушны к глумлению над природой и городом не все. В. Лукошков, Л. Добрынина и другие горожане бьют тревогу, не мирятся с падением нравов и чистоты в городе. Полностью согласен с их предложениями по наведению порядка, облагораживанию улиц и площадей города. Не согласен с тезисом одного горожанина, что чистоту и порядок должны обеспечивать дворники, отряд коих следует увеличивать. А если это спровоцирует еще больший беспорядок в надежде на дворников? Чистоту и красоту города могут обеспечить все жители, не проходя равнодушно мимо безобразий на их глазах, шепча про себя: "А мне это надо?"

Давно это было. Молодым курсантом шел я по аллее парка в Риге. Дойдя до урны, бросил скомканную обертку от конфеты и промазал. Не успел пройти нескольких шагов, как меня крепко схватила за руку пожилая женщина, что-то гневно выговаривая по-латышски. Довела до урны, показала на брошенный мною бумажный шарик и на урну. Я все понял, извинился, положив шарик в урну. Она уже как-то по-доброму погрозила мне пальцем и ушла. Мне казалось, что все прохожие смотрят на меня, было стыдно и обидно за эту оплошность. Переживая этот случай, понял, почему Рига такой чистый город: чисто там, где не сорят. Люди, горожане любят свой город и следят за чистотой его парков, улиц. Вот где выход, не требующий финансовых затрат. Урок, полученный в Риге, остался на всю жизнь. Давайте представим себе, что в городе Шенкурске никто ничего не бросает на землю. Везде чисто и подметать не нужно. Психология у людей такова, что рука не поднимется бросить что-либо на чистую мостовую, на ухоженный газон. Но где валяется один окурок, там будет второй и десятый.

Дорогие шенкуряне, очнитесь, оглянитесь вокруг, встаньте на защиту своего прекрасного городка. Ему природой суждено быть городом-садом, городом- здравницей. Возьмемся за руки, друзья! Горожане, исполнительная и законодательная власть, милиция, прокуратура, медицина - каждый своими силами и средствами, словом и делом парализуем тех, кто гадит и вредит городу, природе и людям. Их немного. В своей работе, на отдыхе, в принятии решений будем верны Шенкурску, его чистоте и опрятности.

Андрей Павлов, ветеран СМП, почетный работник морского флота.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага