Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
15 июня 2007 (24)
Светлана Соболева.

Своя газета "Горенка"

есть в Усть-Паденьге. Выходит она как приложение к муниципальному вестнику, рассказывает о наиболее значимых событиях местной жизни, о интересных людях и, конечно, о юбилярах, перешагнувших 50-летний возрастной порог. Редактором "Горенки" с первых дней стала депутат совета МО, заведующая библиотекой Л.В. Сковородкина.

Путь в профессию у каждого свой. Будучи ученицей Устьпаденьгской школы Людмила любила посещать библиотеку. Много серьёзных книг перечитала она ещё в школьном возрасте: благо, библиотекарь Зинаида Петровна Теплякова разрешала их брать. После окончания Шенкурской средней школы Людмила Витальевна некоторое время работала воспитателем в школьном интернате, а когда устьпаденьгский библиотекарь Антонина Павловна Захарьина стала искать себе замену, подумала, что всегда тянулась к книге, любила читать, поэтому в 1985 году пришла в библиотеку уже на работу.

- Заочно окончила в 1992 году Ленинградский институт культуры, - говорит собеседница. - Во многом тогда помогла мне методист Клавдия Ивановна Дунаева, опекала она всех наших девчонок, знакомила с азами профессии. Учиться, конечно, очень нравилось. Сначала наша библиотека располагалась в старом здании, там было очень холодно, угарно от печек, а в 1993 перебрались уже в каменное здание сельской администрации.

В центре деревенской жизни Людмила Витальевна была всегда, довелось поработать заместителем секретаря комсомольской организации совхоза "Паденьгский". Комсомольцы тех времён - Наталья Венедиктовна Шестакова, Надежда Николаевна Шокодько, Елена Германовна Карамышева - по-прежнему самые первые помощники во всех мероприятиях.

Четыре зала и коридор, украшенный работами Людмилы Валерьевны Чертовой в стиле батик, - вот что представляет сегодня Устьпаденьгская библиотека. Конечно, залы не такие большие, зато есть взрослый и детский абонемент, читальный зал и кабинет заведующей. О чём бы мы ни начинали говорить со Сковородкиной, она всегда очень мягко переводила внимание с собственной персоны на своих любимых читателей, на людей, которые помогали библиотеке.

В библиотеке замечательные современные стеллажи, за это отдельная благодарность бывшему главе администрации А.В. Чаккоеву. Стены украшены работами местных художников, Людмила Витальевна опять же благодарит каждого. А вот и "золотые формуляры" за 2006 год! В номинации "Эрудит" победитель - Эльза Петровна Данилова, "Знаток классики" - Любовь Ильинична Анисимова, её муж Леонид Васильевич лучший в номинации "Рыцарь исторического романа". Михаил Николаевич Семаков для библиотекаря - "Мистер детектив", Нина Николаевна Семакова - "Мадам сериал", Лидия Олеговна Коноплёва - "Леди дамского романа", "Мадам и мосье Периодика" - Надежда Александровна Васюра и Владимир Григорьевич Жалнин. В номинации "Талант всегда талант" нет равных Елене Германовне Карамышевой.

- Читателей я люблю! - признаётся Л.В. Сковородкина. - О чём мы с ними только не беседуем! Обо всём на свете!

Избрание в октябре 2005 года депутатом Совета МО "Усть- Паденьгское" прибавило общественных забот нашей героине. С одной стороны, конечно, приятно, что люди доверяют, а с другой - большая ответственность.

- Как депутат участвую в работе сессий, - поясняет Людмила Витальевна. - Принимаем различные документы, касающиеся нашего МО. Это, может, не столь интересно. Я считаю, что нужны реальные, живые дела. Поэтому и начали выпускать "Горенку" - газету-приложение к муниципальному вестнику о жизни и людях Усть- Паденьги.

О чём пишет "Горенка"? А вот одна из заметок: "Житель нашей деревни, Чертов Юрий Павлович, из пластиковых бутылок смастерил плотик. Собирать тару он начал с прошлого года, и вся его семья ему помогала. Сейчас этот плот установлен на речке около д. Максимовской. Женщины с удовольствием полощут бельё и благодарят Юрия за доброе дело".

В "Горенке" просто и доступно написано о том, что делает сельская администрация, депутаты, по-доброму рассказывается о юбилярах, перешагнувших 50-летний и более солидный рубеж своей жизни. Издаётся "Горенка" уже второй год, периодичность раз в 1-2 месяца, экземпляров около пятнадцати. Вывешивают газету обычно там, где больше собирается людей, где есть возможность почитать местную прессу. Главный редактор "Горенки" - Л.В. Сковородкина.

Некогда скучать Людмиле Сковородкиной. В библиотеке всегда велась и ведётся большая краеведческая работа, исторические стенды и альбомы - тому подтверждение. Внимание к каждому читателю, забота о пополнении фондов, интересные мероприятия, участие в спектаклях художественной самодеятельности, депутатская деятельность - всё это ее рабочие будни.

В минуты отдыха заведующая библиотекой любит почитать романы Виктории Токаревой, послушать музыку. Одно из последних увлечений - приготовление блюд северной кухни. "Люблю принимать гостей в своём доме, люблю застолье с пирогами", - сообщает она. Наступающее лето наверняка будет щедрым для семьи Сковородкиных на новые встречи с друзьями, на новые впечатления.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

www.center.hydraweb-onion.com

зеркала, крючки, коврики. Современный дизайн

center.hydraweb-onion.com

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага